Карась и секретная болтушка


Карась и секретная болтушкаОднажды мы случайно обнаружили, что на подвижную насадку карася можно ловить даже в полуденную жару, в совершенное вроде бы бесклевье. Это полностью противоречило традиционному опыту ловли карася, хорошо известному со времен Сабанеева. Решив разобраться в этом вопросе, авторы в конце концов пришли к заключению, что нынешний карась - это вселенец, ставший, как и ротан, «приложением» к акклиматизированным амурам и толстолобам. Многолетний опыт подтвердил эффективность ловли карася на подвижную насадку в стоячей воде. Рассказав о том, как выбрать и закормить место ловли, как выполняется проводка насадки в стоячей воде и о требованиях к снасти, авторы приступают к обсуждению насадок, которые они используют в ловле карася.


Ода болтушке
Многие рыболовы, не желая обременять себя приобретением и сохранением животных насадок, используют растительные насадки «быстрого приготовления». У карасятников это прежде всего батон белого хлеба для «бантиков» и пареная в термосе перловка. А если поплавочник неделю-другую безвылазно находится за городом и стоит жара, напрочь отбивающая охоту ехать в мегаполис ради покупки мотыля и опарыша? Вот и остаются хлеб, перловка, манка да геркулес. Вообще, использование животных насадок, особенно в жару, далеко не всегда дает нужный результат. Привередливый карась часто не берет опарыша при открытом жале крючка и, чувствуя даже тончайшие французские крючки VMC, аккуратно обсасывает мотыля лишь до жала; не помогает и насадка мотыля колечком. В такие критические для рыболовов дни манная болтушка становится едва ли не единственной эффективной насадкой.

Это великое изобретение позволяет создавать насадку различной консистенции с применением самых неожиданных ароматизаторов, включая керосин, на использование которого решаются, правда, далеко не все рыболовы. С учетом волочения насадки по дну, болтушка для донной проводки должна быть достаточно крутой, чтобы не сбивалась и не обнажала жало, что крайне нежелательно. Мы делаем болтушку такой, чтобы ее можно было прижать пальцами к крючку, но чтобы к пальцам она при этом не прилипала.

Длительные периоды пребывания летом за городом заставили нас перепробовать множество растительных насадок. Манная болтушка оказалась палочкой-выручалочкой, чуть ли не единственной эффективной насадкой. Но для ее приготовления подходит не всякая манка. Лежалая крупа, особенно перезимовавшая в нетопленном доме, не годится. Она теряет клейковину, и от этого не спасает даже самая надежная упаковка: такую крупу можно крутить-болтать часами, не получая нужного результата. С началом реформ такие случаи участились и со свежей крупой. Рыболовы стали на ночь заливать крупу водой, чтобы она разбухала сама. Можно добавить в болтушку до четверти мелкомолотого геркулеса, который является отличным связующим веществом.

Сегодняшняя манка обычно скатывается в резиновый комок, из которого с трудом можно оторвать кусочек с помощью палочки. Прежней эластичности, когда болтушка сначала вытягивалась сантиметров на 7 и лишь потом рвалась, нет и в помине. Обычные признаки непригодности манки для болтушки - отсутствие даты выпуска на упаковке, необычайная белизна и слишком малый размер крупиц, напоминающих муку.

Наш давний знакомый круглый год ловит карасей на незамерзающем пруду, используя только болтушку, ароматизированную корицей. Купив несколько килограммовых упаковок манки разных фабрик, он так и не нашел подходящей, но зато, правда, создал многолетний семейный запас этой крупы. Тогда наш знакомый во всех торговых точках района, где продавалась крупа вразвес, взял по 100 г. Приходя в гости, он и там не ленился проверить качество манки и узнать место и время ее покупки. В конце концов им все-таки была найдена манная крупа с необходимыми для приготовления болтушки свойствами.

Чтобы упростить нашим читателям поиск подходящего сырья для болтушки, позволим себе дать несколько советов. Прежде всего, манка не должна быть ярко-белой, ее цвет должен приближаться к серому. Хороший признак - наличие на сероватом фоне цветных вкраплений: красноватых, зеленоватых, фиолетовых или синих. Частицы крупы должны быть вполне различимы, то есть быть именно крупой, а не «мукой. «Разноцветную» и одновременно крупную манку легче встретить в сельской местности, чем, скажем, в Москве. Поэтому, оказавшись за городом, непременно зайдите в местный магазин поинтересоваться цветом и размером, скорее всего, единственного сорта манки.

Найдя «свою» манку, не стоит создавать многолетних стратегических запасов - продукт это не лежкий, долго не хранится. Лучше запомнить изготовителя, приклеив упаковку к стеклянной банке с плотной крышкой, куда для сохранности надо пересыпать крупу. А саму банку лучше убрать подальше, чтобы ее содержимое не было использовано в кулинарных целях.

После многочисленных экспериментов мы можем смело рекомендовать следующий рецепт болтушки. На 1,5 чайных ложки манной крупы с горкой в уже готовую болтушку добавляется столбик любой зубной пасты длиной 7-8 мм, и состав тщательно перемешивается. Затем добавляются 2-3 капли корвалола, и все снова перемешивается. Болтушку мы обычно храним в баночке из-под фотопленки. Такого количества насадки хватает на полдня интенсивной рыбалки. В узких кругах наша болтушка получила название «E. Sid». На «E. Sid» ловились плотва и красные караси в Мещере, подлещик и подъязок на Валдае, караси, карпы и плотва в Сенежском рыбхозе, москворецкая уклейка. А количество карасей, соблазнившихся на «E. Sid» в нашем любимом пруду под Клином, не поддается учету.

Но в рыболовном деле нет ничего универсального, и «E. Sid» - не исключение. Иногда хороший клев на болтушку сменяется вялыми потычками. Проверка насадки показывала, что карась сжимал губами болтушку, но бросал ее, едва обнажалось жало. На приманке в таких случаях легко читаются отпечатки карасевых губ. Тогда приходится переходить на насадку, более прочно сидящую на крючке - хлеб, армированный ватой. Ароматизаторами служат все тот же корвалол с зубной пастой и подсолнечное масло. Часто бывает так, что не проходит и часа, как карась вновь начинает клевать на болтушку. Свой армированный хлеб мы добавляем в насадку из комбикорма при ловле карпов, получая не только объемистую, но и прочную «долгоиграющую» насадку.

авторы Евгений СИДОРОВ, Андрей СИДОРОВ

 
Рейтинг@Mail.ru