Личинка репейной моли


Личинка репейной молиЛичинка репейной моли - очень маленькая (2-4 мм длиной), яйцеобразной формы личинка цвета слоновой кости, добываемая зимой из шишечек репейника. Рыболовы часто именуют ее попросту репейником. Такое наименование ведет к путанице - репейником называют и другую личинку, гораздо более крупную, добываемую из корня и нижней части одноименного растения (зимой она не используется). Насадку, очень похожую на личинок репейной моли, добывают из стеблей полыни, осторожно, чтобы не повредить обитателей, раскалывая их пополам ножом. Некоторые рыболовы считают, что репейные моли откладывают свои яички и в полынь, другие уверяют, что в стеблях полыни живут похожие личинки, но все же другого насекомого, и насадку именуют «чернобыльником», иногда «чернобыльцем».


А иногда даже «хунвейбином», не знаю уж отчего. Кто прав, кто нет, пусть решают биологи, а рыба различия между репейником и чернобыльником не делает, клюет и на того и на другого одинаково хорошо. Особенно полезна эта насадка в глухозимье, когда рыба клюет очень вяло, очень осторожно, попадаясь лишь на крохотные приманки. Мотыль, например, в эту пору иногда приходится насаживать по одной штучке, «чулком», - иначе рыба его аккуратно высасывает, не попадаясь на крючок. И очень легко раздавить нежную личинку негнущимися от февральского мороза пальцами. Шкурка у чернобыльника гораздо прочнее, и насаживать одну личинку на жало крохотного крючка несравненно удобнее.

В хороший клев на крючок надевают две-три штуки, а для крупной рыбы - семь-восемь. В старых книгах по ужению чернобыльники и личинки репейной моли отчего-то совсем не упоминаются… Можно предположить, что во времена волосяных лесок и крупных крючков эта насадка не применялась из-за своей мелкости, но ведь ловля на муравьиные яйца существовала и тогда, а они не крупнее… В общем, загадка.

Добыванием личинок приходится заниматься собственноручно, в зоомагазинах и рыболовных магазинах они в продаже не встречаются (по крайней мере в Санкт-Петербурге), да и на птичьем рынке появляются редко. Запас лучше сделать с осени, на весь зимний сезон - выбрать пустырь, густо заросший полынью, принести домой как можно больше стеблей (выбирая самые толстые, - личинок в них больше и размер их крупнее), а затем провести вечер или два за раскалыванием. С чертополохом я лично предпочитаю не связываться, чтобы не отчищать потом одежду от его колючек.

Если сделанного запаса не хватило на весь сезон, можно возобновлять его в течение всей зимы, но «урожаи» будут уже не те, что осенью, - для мелких птиц личинки лакомая пища, и они активно расклевывают шишечки репейника и стебли полыни. Мороза личинки не боятся, и хранят их, разделив на порции, в морозилке холодильника. При плюсовых температурах личинки начинают быстро темнеть, затем окукливаться, - процесс тем быстрее, чем выше показания термометра. Поэтому на рыбалке коробочки с чернобыльником от холода не берегут, наоборот, - держат на льду.

Подвижностью шустрого опарыша личинки репейной моли не обладают - оттаяв, передвигаются очень медленно, сокращая свое неуклюжее тельце, и не способны разбегаться сквозь вентиляционные отверстия в таре, где их держат. Поэтому какие-то особые вместилища для этой насадке на рыбалке не нужны - подойдет любая коробочка, лишь бы легко открывалась (в руках, естественно, а не выроненная случайно на лед).

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru