О зимней прикормке


О зимней прикормкеРыболовная мудрость гласит: как прикормишь, так и наловишь. Именно умелой, а не обильной - если бездумно сыпать в воду мотыль килограммами, рыба, конечно, рано или поздно под лунки придет и даже пообедает от души, но благодарности от нее не дождешься, - клевать, наевшись, будет реже и неохотнее, чем до прикармливания. Зато чужой щедростью может удачно воспользоваться посторонний рыболов, явившийся через день-другой на водоем и севший на позаброшенные, не оправдавшие надежд лунки: рыба еще под ними, аппетит у нее вновь прорезался, но мотыль уже частично съеден, частично зарылся в ил, а тут как раз спускаются сверху крючки с насадкой… Клев случается замечательный, причем чужая неправильная прикормка работает как привада.


От слишком обильных растительных прикормок даже такого незапланированного результата не бывает - их недоеденные остатки гниют на дне, портят воду, и рыба уходит из таких мест надолго. Итак, два первых принципа сформулированы:
1. Прикармливать надо.
2. Прикармливать надо в меру.

Изложенные принципы разделяют почти все зимние удильщики (кроме тех, у кого денег для закупки мотыля килограммами хватает, а понимания, как его можно и нужно использовать - недостает). А вот дальше начинаются шатания и разброд мнений, правые и левые уклоны… Нет единства по главному вопросу: чем прикармливать? Правые уклонисты считают: следует употреблять прикормку значительно менее вкусную и питательную, чем насадка. Ловишь, например, на мотыля - прикармливай смесями на растительной основе: мука, манка, молотые сухари, растительное масло… Левые уклонисты проповедуют иное: на что ловишь, тем и прикармливай. Но чтобы мотыля, насаженного на крючок, рыба заметила и выделила среди похожих личинок, выпавших из кормушки, ловить надо на крупного мотыля, а прикармливать мелким. При ловле на червя надо прикармливать кусочками червя и т. д. Центристы утверждают третье: самое надежное - покупные кормовые смеси, в них есть и животные компоненты, и растительные, купить в магазине пакет - и дело в шляпе.

Кто тут прав, кто нет? Все правы, бывает и так. Любое мнение на пустом месте не возникает - основано на чьем-то опыте, на чьих-то удачных рыбалках и увесистых уловах. Другое дело, что нельзя возводить полученные результаты в абсолют, в догму. Рыбалка теоретических догм не терпит, рыбалка - живая практика, постоянный поиск и эксперимент. На каждом водоеме, при каждых условиях ловли рыболов подбирает свой ключик к успеху. Спору нет, встречаются универсальные «ключики», применимые для достаточно широкого спектра условий, - профессиональные спортсмены имеют готовые рецепты для большинства рыб и большинства условий ловли, ломать им голову не надо, достаточно открыть свои записи: «основа» прикормки, ее «скелет», добавки и ароматизаторы, - все расписано в долях и граммах. Иногда рецепты срабатывают. А иногда дают осечки. Потому что никто не изобрел и никогда не изобретет Абсолютную Формулу Рыбьего Клева - действующую всегда и везде, для любой рыбы и любого водоема. Как итог, еще один принцип:

3. С прикормкой надо экспериментировать.
С любой - с животной, с растительной, с комбинированной. Даже несъедобные вещества способны привлечь рыбу - например, комки земли или песок, брошенные в лунку (при ловле по последнему льду на мелких местах), заметно усиливают клев.
Поскольку абсолютной и универсальной прикормки не существует, об отдельных ее видах, предназначенных для той или иной рыбы, будет рассказано в соответствующих главах второй части. А пока что остановимся на одном общем моменте - как доставить прикормку на дно, причем желательно не просто на дно, а в ближайшие окрестности той точки, куда опускается крючок с приманкой.

При ловле на мели и без течения проблем с этим не возникает: можно без затей сыпать корм в лунку, если он тяжелее воды; если легче - смешав предварительно с тяжелым наполнителем. Но на глубине метров в десять такой способ не сработает даже при отсутствии течения: корм рассеется на слишком большой площади и результат получится обратный задуманному - прикормка начнет отвлекать рыбу от насаженных крючков. Для опускания корма на большую глубину служат кормушки - либо стационарные, постоянно находящиеся на дне, либо работающие на манер лифта: доставляющие порцию прикормки вниз, оставляющие ее там, и возвращающиеся обратно.

С одной стороны, кормушка-лифт вроде бы предпочтительнее - рыба пугается относительно крупных незнакомых предметов на дне. Особенно такая осторожная, как лещ (в большинстве регионов именно лещи самая желанная добыча для поплавочников-зимников). С другой стороны, на дно наших водоемах, особенно в окрестностях мегаполисов, столько всего набросано… Если бы рыба там шарахалась от всего незнакомого и теряла при виде аппетит при виде непонятных предметов, давно бы банально вымерла от голода. Однако не вымирает, ко всему привыкает, питается. Привыкнет и к стационарной кормушке - если не за час, то за два, за три, "лещатники" люди неторопливые и обстоятельные, зачастую целый день дожидаются короткого и интенсивного вечернего клева.

Стационарная кормушка чаще всего изготавливается из жестяной банки с просверленными или пробитыми многочисленными отверстиями. Банка окрашивается снаружи под цвет грунта (при ловле осторожных рыб) и утяжеляется залитым на донце расплавленным свинцом. Назначение отверстий - выдавать наружу небольшие порции корма, поэтому их диаметр зависит от конкретного вида прикормки: для мотыля около 3 мм, для личинки репейной моли несколько меньше, для растительных смесей - соответственно размерам фракций корма. Живые личинки выбираются из кормушки сами, остальной корм вымывается течением. Но если течения нет, то приходится пользоваться открывающейся на дне кормушкой.

Изготавливаются эти кормушки обычно конической формы, из нержавейки, с шарнирно откидывающимся донцем, зафиксированным специальной защелкой. Отверстий в них меньше, чем в стационарных кормушках (служат они только для того, чтобы кормушка быстрее заполнилась водой и ушла на дно). Такую кормушку можно открыть, резко дернув за леску - причем открыть на любой нужной глубине, если требуется прикормить стоящую в толще воды рыбу. Опытные «лещатники» никогда не опускают конусную кормушку на самое дно, даже если рыба держится в самом нижнем горизонте, - дергают за леску, когда от кормушки до дна остается около метра, а то и двух.
 
Если прикармливать рыбу живым мотылем, то он норовит быстренько зарыться в донный ил. Во избежание этого иногда замораживают мотыля в ледяные брикеты: в небольшую формочку засыпают в качестве будущего балласта слой песка, сверху кладут порцию кормового мотыля, заливают все водой и замораживают в морозилке холодильника. Оказавшись на дне водоема, брикет (опущенный в воду без формочки), медленно тает - мотыль из его вымывается уже мертвый, не способный никуда зарыться, но свежий и привлекательный для рыбы. Такие же брикеты делают и из мормыша, но рачков перед этим варят в круто подсоленном кипятке - считается, что соль и красный цвет, приобретаемый бокоплавами при варке, лучше привлекает рыбу.

Мормыш вообще передвигается в воде быстро. Если прикармливать живыми рачками, то они очень скоро покинут зону ловли. Мертвые же бокоплавы быстро разлагаются и рыбу не приманивают. Поэтому уральские рыболовы придумали остроумный способ прикормки: кладут порцию рачков на одну ладонь и хлопают по ней другой, аккуратно соизмеряя силу удара. Бокоплавы остаются живыми, но травмируются или оглушаются и уплыть из-под лунок уже не могут. Еще один уральский способ подкормки - вполне живым, «ходовым» мормышем. Опускается он в лунку часто, но небольшими порциями, без применения кормушки. Направлен на рыб, стоящих не у дна, а в толще воды - встречая регулярно опускающихся сверху рачков, рыба поднимается в более высокие слои, почти к самой лунке.

Для ловли плотвы и подлещиков, если под рукой нет кормушки, можно доставлять прикормку на глубину до 4 метров в бумажных импровизированных кормушках: на листок бумаги насыпают прикормку, сворачивают лист «фантиком», затем осторожно и медленно опускают в лунку, прицепив к отцепу, или крючку удочки для блеснения. На дне (или на заданной глубине) леску резко дергают, пакетик раскрывается, и прикормка высыпается из него. Если не раскроется, а свалится с крючка - при донной ловле не страшно, скоро бумага размокнет и корм так или иначе выполнит свое предназначение. «Лещатники» такой способ не жалуют - дескать, куски бумаги на дне отпугивают лещей. Да и без кормушки уважающий себя «лещатник» из дома не выйдет.

автор: Шаганов А. - Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru