Бойлы


БойлыЛовля на бойлы пришла к нам из Европы относительно недавно, и используется пока в основном в сезон открытой воды, но вполне применима и подо льдом. Бойлы – специальная карповая насадка – изготавливаются из отваренного и затем высушенного тесто в форме твердых шариков. Они питательнее любых других ранее применявшихся насадок и прикормок, включая и природный корм карпа, но главное их преимущество – в том, что мелкая рыба не может отщипнуть кусочки от насадки и бойл может целый день держаться на снасти, пока его не заметит достаточно крупный карп. К тому же в водоемах, где карпов регулярно подкармливают (а именно в них бойлы наиболее применимы) привыкшая к гранулам комбикорма рыба круглый год предпочитает шарообразную пищу любой другой.


Европейские рыболовы зимой остаются верны своей излюбленной карповой насадке, но бойлы применяют особые: маленького диаметра, не более 10 мм и с повышенным содержанием животного белка (на упаковках они помечены, как протеиновые). Хотя, строго говоря, бойлы насадкой назвать нельзя. Это скорее универсальная приманка – бойлами и приваживают карпов к выбранному месту ужения, и прикармливают непосредственно перед ловлей, а вот на крючок их не насаживают, крючок привязан в непосредственной близости от бойла, и втягивается в рот рыбы уже после того, как карп, посмаковав вкусный шарик и не обнаружив подвоха, отправляет его в желудок.
 
Ведущие западные рыболовные фирмы выпускают готовые шарики, предназначенные для прикармливания и использования в качестве насадки. Лучше всего зарекомендовали себя бойлы с добавлением определенных ароматизаторов и эссенций: земляники, ванилина, апельсина, меда, «тутти-фрутти», банана, малины и т. д. В упаковку фасуются шарики определенного диаметра: летние – 14, 16, 18, 20, 24, 28 мм, зимние меньших размеров. Так что всегда можно подобрать размер, наиболее подходящий для водящийся в водоеме рыбы; многие карпятники изготовляют бойлы самостоятельно, выбирая размер и добавки исходя из опыта ловли на конкретном пруду или озере.

Используются бойлы зимой исключительно для ужения с поплавком. Главная тонкость ловли состоит в том, что шарики, предварительно проколов их специальной иглой, насаживают не на крючок, а на поводок (т. н. волос) на расстоянии 2–3 см от крючка. Волос (из тонкой плетеной лески) должен быть не очень коротким, чтобы не настораживать рыбу, и не слишком длинным – иначе при заглатывании насадки крючок может не попасть в рот карпу. Продев сквозь бойл поводок, один конец его привязывают к изгибу крючка, а другой заканчивается петелькой для фиксации бойлов при помощи стопора. На поводок можно насаживать одновременно и два шарика.
 
Надо сказать, что по своему отношению к ловле на бойлы – даже к летней, более распространенной – рыболовы-карпятники делятся на две непримиримых группы: одни ловят и нахваливают, другие, попробовав раз-другой и не добившись успеха, заявляют: «Ерунда все это, в Европе с жиру бесятся…» – и возвращаются к «макухе», никогда не подводившей. Возможно, причины неудач – неправильное изготовления самодельных бойлов, но даже фирменные бойлы часто игнорируются рыбой, никогда не встречавшей подобного блюда. Однако, если не жалеть времени и прикормки, то карп – возможно, не сразу, через несколько дней – привыкнет к диковинной пище и начнет попадаться. Однако если выезд на рыбалку однодневный и времени на долгие эксперименты нет, то лучше присмотреться, на что ловят местные рыбаки, и, как говорится, не мудрствовать лукаво.

автор Шаганов А.
Все о зимней рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru