На что ловят в Забайкалье


На что ловят в ЗабайкальеВопрос о выборе приманок и наживок всегда один из главных. Особенно остро он стоит, если человек только начинает осваивать все тонкости ловли в новом для себя регионе. Скажу сразу: базовым элементом любой забайкальской снасти, будь то летняя проводочная удочка или короткий зимний удильник, является мормышка. Далее следуют варианты: во-первых, мормышка может быть доработана бисером, кембриками, нитками, пером, шерстью, а во-вторых, дополнена естественными насадками. Изначально приманкой номер один у нас была «голая» мормышка, не украшенная никакими излишествами. Таковой она остается во многом и сейчас, особенно это касается сельских рыболовов. Деревенские рыбаки почти все ловят рыбу на мормышку с подсадкой короеда, ручейника или опарыша.


На первом месте у них однозначно стоит личинка жука-древоточца - короед. Мне кажется, обусловлено это двумя причинами. Во-первых, дрова в деревне есть в каждом хозяйстве, на каждом дворе. Колют их постоянно, особенно в зимний период, соответственно для хозяина-рыбака не составляет особого труда набрать десяток-другой короедов. Доступность личинки древоточца и сделала ее наживкой номер один.

Если по каким-то причинам нет возможности собрать короеда у себя в хозяйстве, можно его добыть в прибрежном лесу. Изобилует он у нас и в старых пнях, и под корой упавших деревьев. Кстати, одно из распространенных среди рыбаков заблуждений состоит в том, что короеда нужно искать только в хвойных деревьях - ели, лиственнице, сосне или пихте. На самом деле короед встречается и в березе, и в реликтовом тополе. Главное условие для успешного сбора личинки - прелая, но не гнилая древесина. Кора у такого дерева должна не отваливаться при первом же прикосновении к ней топором, а отделятся с некоторым усилием. Древесина под корой дерева должна иметь достаточное количество влаги - это необходимо для жизнедеятельности личинок древоточца. В чересчур сухом старом дереве короеда, как правило, не бывает, хотя следы его пребывания могут быть достаточно отчетливо видны в виде мелких опилок и прогрызенных под корой ходов. В пересохшем дереве иногда встречаются и пустые коконы куколок.

Довольно охотно клюют на короеда плотва, язь, хариус и ленок. В бассейне реки Витим на короеда попадается сиг. С ручейником все гораздо сложнее. Ручейник - это личинка мотылька-марсовика. В летний период, когда личинка заканчивает свое водное развитие и становится крылатой, марсовик в изобилии летает в окрестностях наших рек. А до этого, с осени и до середины лета, личинка проводит свою жизнь в домике на дне реки. Будущий мотылек строит себе жилище из песчинок, мелкой гальки и придонного мусора. Домик получается очень акуратный, в виде длинной трубочки. Живут личинки марсовика колониями, которые медленно передвигаются вверх по реке. Любит ручейник проточную, свежую, обогащенную кислородом воду.

Летом его без особого труда можно набрать под перекатами речек. Зимой же приходится прибегать ко всяким хитростям. Рыбаки специально конструируют для сбора ручейника небольшие сачки с удлиненным черенком. Или расщепляют с одного конца длинный ивовый прут и такой «ловушкой» собирают ручейника через лунку со дна реки. Одним словом, короеда собрать гораздо проще, чем ручейника. В этом, наверное, и кроется главный секрет его популярности. Еще одно неоспоримое преимущество личинки древоточца перед марсовиком - это размер. Короеды встречаются разного размера, и можно отбирать личинок именно нужного «калибра». В основном у рыбаков в ходу личинки среднего размера - сантиметр-полтора длиной. Такие хорошо идут как на хариуса, так и на ленка.

Ручейник же почти всегда имеет приблизительно один размер: 2-2,5 сантиметра. Такого «червячка» хорошо насаживать только на крупную мормышку. Для хариуса такое угощение явно крупновато - он предпочитает более утонченные приманки. Крупный ленок или таймешонок могут схватить такое «блюдо», но эту рыбу нужно еще побегать, поискать. Да и сохранять ручейника в живом виде зимой на реке весьма проблематично. Для жизнедеятельности ему нужна свежая вода. Соответственно возникает необходимость таскать с собой тару с водой, последняя, естественно, замерзает. В общем, ручейник - сплошные хлопоты. То ли дело короед: положил в баночку личинок, насыпал опилок, сунул ее в карман и ни о чем не думаешь!

Мормышки не всегда используются в чистом, вернее, «голом» виде. Многие рыбаки подматывают на цевье крючка шерстяные нитки с пером петуха или шерстью разных животных. Используют для этого колонка, козу, норку, рысь - в общем, что добывают на охоте, то и идет в дело при изготовлении приманок. Техника проводки приманки «мормышка + наживка» при ловле со льда у сельских рыбаков одна: мормышка кладется на дно, рыбак несильными подергиваниями приподнимает ее на пару сантиметров и затем возвращает в первоначальное положение. Далее следует пауза приблизительно в четверть минуты. Потом все повторяется. И неважно, что подсажено на мормышку - короед или ручейник, с подмоткой приманка или без. Такая техника сродни выстукиванию налима.

Если же рыбак предполагает ловлю не только ленка или тайменя, но и хариуса, то оснастка, или как у нас говорят, настрой, меняется. Выше тяжелой мормышки на коротком поводке привязывается мормышка поменьше. Техника проводки при этом остается без изменений. В некоторых случаях удильник вообще не имеет кивка. Поклевка крупного ленка чувствуется «в руку», а поклевку хариуса рыбак распознает по натягу лески. Исчезли провисы - можно подсекать. Грубо, примитивно, не эстетично, подумает кто-то. Может быть. Но цели рыбалки у деревенских и городских рыбаков разные. Селянин прежде всего думает о добыче, о пропитании, и рыбалка для него - это в первую очередь промысел. Для большинства же горожан ужение рыбы -отдых и удовольствие. Поймал, не поймал - не так уж и важно!

Для меня, как для рыболова городского, нет ничего лучше хорошо сделанной обманки - мормышки, украшенной подмоткой цветной нити, пером и шерстью. Хотя техники проводки такая мор-муха требует более сложной. Но если овладеть искусством вязания мормух и отработать приемы ловли, получаешь от рыбалки истинное наслаждение. На мой взгляд, и рыба реагирует на имитацию придонных насекомых отнюдь не хуже, чем на естественные наживки. Хотя, как говорится, на вкус и цвет...

автор Сергей МИРТОВ

 
Рейтинг@Mail.ru