Современная оснастка - бойлы


Современная оснастка - бойлыРыболовные снасти с каждым годом совершенствуются, и все чаще рыболовы стали использовать зарубежную снасть, так называемые бойлы (от англ. «вoil» – кипятиться, вариться), которые представляют собой сваренное тесто. Сейчас бойлы являются основной карповой приманкой на Западе. Вначале о крючках для бойлов. Если специальных импортных карповых крючков достать не удалось, то лучше выбрать кованый темного цвета крючок с колечком. Размер его должен соответствовать диаметру бойла. Например, крючки № 4 или № 6 подойдут для рыбы в 6–10 кг и сочетаются с бойлами размером 16–18 мм.

Что касается бойловой лески, то в последнее время успешно применяются хотя и дорогие, но очень прочные плетенки. Несмотря на ряд недостатков, в качестве поводка для ловли карпа они оптимальны. Длиной поводка определяется расстояние, которое может проплыть карп до самоподсечки. Обычно рыболовы придерживаются правила: чем короче поводок, тем меньше вероятность захлеста им основной лески. Поэтому 10–15 сантиметровые поводки считаются оптимальными. Но карп – рыба осторожная и, схватив насадку, может вести ее до тех пор, пока не почувствует малейшее сопротивление. С этой точки зрения предпочтительней 20– или даже 40 сантиметровые поводки. Грузило тоже имеет свои особенности. Для мягкого илистого дна подойдет свинцовый шарик, для глинистого – «оливка». Масса грузила должна быть не менее 50 г, но самоподсекание карпа возможно лишь при грузиле в 80–100 г. Конечно же, для такого грузила нужны и соответствующие мощные удилища.

Монтаж бойлов. Чтобы успешно ловить карпа, бойлы надо правильно закрепить. Для этой цели берут специальную иглу с загибом для насаживания и протыкают бойл. Бойл, непосредственно надетый на крючок, карп при подсечке может выплюнуть, поэтому крючок надо оставлять свободным. Обычно бойл крепят на кончике тонкой плетеной лески, который остается от привязывания поводка к крючку. На цевье надевают плотно прилегающий кембрик, с тем чтобы кончик лески с бойлом (так называемый волос) отходил от середины крючка. Такой монтаж позволяет рыбе лучше засечься. Для бойла диаметром 8 мм длина волоса должна быть не менее 2 см, для бойла в 16 мм – соответственно в два раза больше, т. е. 4 см. По мнению многих специалистов, волос для монтажа бойла необходимо делать из самой тонкой плетеной лески диаметром 0,05–0,07 мм. В таком случае он должен иметь отдельное крепление на крючке, поскольку, выступая в роли продолжения поводка для карпа, будет слабоват.
 
Волос с помощью иглы протаскивают в отверстие бойла, затем на конце его делают петельку и закрепляют в ней стопор, после чего бойл придвигают до упора. Предварительно надетый на волос бойл можно прикрепить к месту загиба крючка и другим способом: в бойле делают тонкий надрез и вставляют в него волос, обходясь при этом без иглы и стопора. Виды бойлов, их состав и изготовление. Бойлы дают рыболову карпятнику ряд существенных преимуществ. Они позволяют отсечь мелочь, долго сохраняют ароматические добавки, и к ним неравнодушны рыбы других пород. Кроме того, европейский карп уже привык к бойлам, используемым в качестве прикормки. Бойлы бывают двух видов – плавающие и тонущие. Плавающие бойлы можно использовать на разной глубине, регулируя ее массой дробинки. На чистом и твердом дне предпочтительнее тонущие бойлы. Иногда рыболовы применяют бойлы одновременно – один тонущий, другой плавающий. Большое влияние на клев оказывает запах бойла, причем ароматизаторы могут быть самыми неожиданными, но о них чуть позже.

Самые простые бойлы изготавливают следующим образом. Сначала смешивают равное количество соевой муки и молотых зернопродуктов в виде манной или кукурузной крупы и птичьего корма. Эта смесь составляет 90 % общей массы теста, к которому добавляют по 5 % рыбной и костной муки. Помимо этого, на 1 кг такой смеси требуется 5–7 мл подсолнечного масла, по 1,5 чайной ложки корицы, тмина и чеснока и 10 сырых яиц для вязкости. Используют также различные пищевые красители.
Из замешенного теста делают шарики и опускают их в кипящую воду. Всплывшие бойлы вынимают из воды и сушат несколько дней. Рецепты бойлов постоянно усложняются, но основными факторами уловистости остаются их вкус и консистенция.

Необходимо помнить и о том, что смесь должна быть сбалансирована. Иногда сочетают мясные или морепродукты с пряностями. Широко практикуют высокопротеиновые смеси, содержащие большое количество белка, есть смеси с большим содержанием углеводов. Для этого подойдет манная, соевая, кукурузная или ореховая мука. Порой изготовить хороший бойл мешает слабая связуемость компонентов. Тогда, например, в рыбную муку добавляют или крахмал, или манку, или клейковину. Весьма перспективны бойлы из смеси птичьего корма, который легко мелется в кофемолке, с добавлением для эластичности теста подсолнечного или соевого масла. Такие смеси называются Birdfood.

Кроме того, в Европе выпускают так называемые смеси Meat Spice, изготовленные с добавлением костной муки и различных специй. Замешивают их обычно на яйце. Во взбитые яйца добавляют ароматизатор, масло, эссенцию, ванилин и т. д. Хорошо перемешанную массу затем смешивают с мукой и пищевым красителем. Можно обойтись и без красителя, положившись на привлекательный запах ароматизатора. В состав бойла включают и стимуляторы – сухие вещества, возбуждающие аппетит и обладающие не только запахом, но и вкусом различных мясных или растительных компонентов бойла. Добавляют их сразу в сухую смесь до ее замешивания. По английской терминологии стимуляторы делятся на пять категорий: Мeat (мясные) – костяная или кровяная мука и т. д; Fish (рыбные) – рыбная, крабовая, креветочная мука и т. д.; Spice (пряности) – ванилин, тмин, кориандр, чеснок, лук и т. д.; Fruit (фрукты) – яблоки, бананы, груши, и т. д.; Sweet (конфеты, сладости) – сахар, различные карамельные смеси и т. д. На 1 кг сухой смеси расходуется 50–100 г стимуляторов. Не следует добавлять в смесь вещества с разными ароматическими свойствами – запах должен быть однородным.

Для приготовления бойлов используют и целый спектр различных масел, которые получают прямой экстракцией из пряностей, семян подсолнечника или кукурузы, цветов и древесины растений. Масла, выпускаемые на Западе, имеют обычно высокую стоимость. Но и арсенал отечественных масел разнообразен и вполне доступен по цене, а количество, в котором они требуются, как правило, невелико. На прилавках наших магазинов без труда можно найти оливковое, соевое, кукурузное, горчичное, конопляное, подсолнечное, а также более экзотические: арахисовое, укропное, анисовое и чесночное масла. Их дозировку устанавливают экспериментально. Иногда бывает достаточно всего 5–10 капель масла на 1 кг общей смеси.

Промышленные бойлы изначально могут содержать ароматизаторы, в противном случае кроме основных в них добавляют ароматические компоненты, придающие приманке специфический запах, который способствует привлечению рыбы с 1–2 километровых расстояний. Это, как правило, своеобразные пахучие добавки. Применять их надо с большой осторожностью, поскольку некоторые из них являются химическими веществами и имеют острый, едкий, а иногда очень горький вкус. Не слишком «мягкие» ароматические вещества следует употреблять в количестве, не превышающем 2–5 мл на 1 кг смеси, а такие, как, например, ванилин, можно взять и побольше. Обычно на флаконах, выпускаемых промышленностью, указан состав и дозировка или же к ним прилагается соответствующая инструкция по применению.

Немаловажную роль играет правильное сочетание вкусовых и ароматических добавок. Так, никуда не годится «сладкое мясо». Очень часто бойлы окрашивают в различные цвета: желтый, оранжевый, красный, зеленый, реже синий. Цвет зависит от применения того или иного пищевого красителя. Это позволяет определить, какой цвет для карпа предпочтительнее на данном водоеме или выбранном месте ловли. Лучшие бойлы обычно подбирают экспериментально, и в каждой местности в рецепт их изготовления вносят соответствующие «местные коррективы». На Украине никак не обойтись без подсолнечного жмыха, где нибудь в Сибири можно использовать молотый кедровый орех, а в Средней Азии – молотое ядро косточки персика или абрикоса.

Иногда бывает, что даже изысканные добавки сразу не дают нужных результатов. В таких случаях карпа приходится приучать к новой насадке и подкармливать бойлами в течение 3–4 дней, а иногда и более недели. Однако не следует думать, что успех ловли зависит только от правильно выбранной насадки или прикормки. На клев влияют и другие немаловажные факторы: погода, время года и время лова (утро, ночь), оснастка и способ ловли.

Нужно также отметить, что существуют еще масла или составы для обмакивания бойлов. Ароматическое действие таких масел непродолжительно и, как правило, через несколько часов ослабевает. В любом случае необходимо помнить, что передозировка ароматических добавок часто приводит к обратному действию. Сильный и резкий запах отпугивает карпа, и он не подходит к бойлу. Поэтому чтобы установить уловистость того или иного бойла, их разделяют на несколько частей. В одну часть добавляют «острые», в другую – фруктовые ароматизаторы, а в третью – их смесь (можно перед самым забросом опустить бойл в жидкую карамель) и после этого проводят эксперимент.

Теперь о том, как прикармливать бойлами. На небольшом водоеме их можно разбрасывать вручную. В сущности, прикормка бойлами в этом случае ничем не отличается от обычной, но если водоем большой и для ловли на глубине или подальше от берега карпа нужно привлечь издалека, можно воспользоваться рогаткой или специальной духовой трубкой, в полое тело которой помещают один или несколько бойлов. Спортсмены карпятники для прикармливания часто используют так называемую растворимую леску, на которую нанизывают бойлы. Попав в воду, такая леска начинает растворяться, и шарики рассыпаются с гирлянды по дну. Леску с гирляндой бойлов можно привязать к крючку и таким образом среди освободившейся прикормки будет один бойл с крючком. Этот способ очень хорош, когда карп активно ищет корм, все время передвигаясь по водоему. Бойлами в качестве прикормки и насадки можно пользоваться и при ловле с лодки на удочку или на донную снасть.

Ниже приводится несколько вариантов составов для изготовления бойлов.
I вариант: – манка – 25 %;
– кукурузная мука – 15 %;
– молотый горох – 10 %;
– соевая мука – 20 %;
– сухое молоко – 10 %;
– молотая конопля – 10 %;
– казеин – 10 %.
II вариант: – молоко сухое – 10 %;
– соевая мука – 15 %;
– молотый птичий корм – 30 %;
– манка – 30 %;
– рыбная мука – 10 %;
– казеин – 5 %.
III вариант: – соевая мука – 30 %;
– пшеничная мука – 10 %;
– крахмал – 10 %;
– молотый птичий корм – 40 %;
– молотый арахис – 10 %.
IV вариант: – мука из панцирей креветок или крабов – 20 %;
– соевая мука – 20 %;
– манка – 20 %;
– казеин – 15 %;
– пшеничная клейковина – 10 %;
– пюре молодого картофеля – 15 %.

Бойлы с начинкой из живой насадки. На ином водоеме можно целый день слышать, как чокают карпы или караси, но при этом не увидеть ни одной поклевки. В местах, где донного корма достаточно или где карпа искусственно кормят, использование различных каш, тест, зерен и даже вкусных ароматных бойлов не дает желаемых результатов. В этом случае выручит червь, мотыль или опарыш. Рыбаки, предпочитающие ловить на бойлы, иногда пользуются таким способом: на горошину бойла налепляют несколько личинок мотыля или опарыша, иногда мелких червей. Вместо бойла можно взять небольшой кусочек пробки и закрепить на ней быстроотвердевающим клеем живую насадку.

Свободный конец мотыля или червя (особенно навозного) будет шевелиться, что непременно привлечет внимание карпа, и он схватит приготовленный «продукт». Другой способ привлечь карпа на «закормленном» водоеме более простой. Тот же бойл или «пробочку» надо хорошенько обмазать тестом, изготовленным с использованием рыбной муки или жмыха. Растворяясь в воде, тесто будет медленно подниматься на поверхность, тем самым привлекая внимание к основному источнику корма. Если в водоеме много насекомых, можно воспользоваться и ими, аналогичным образом закрепив жучков, кузнечиков и т. п. на бойле или пробке.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru