Пиявка клепсина


Пиявка клепсинаЛетняя пора, помимо общеизвестных прелестей, для рыболовов хороша еще и тем, что практически снимается проблема насадки. Подняв корягу, перевернув подводный камень или разобрав пучок водорослей, можно увидеть массу всевозможной живности, которая входит в ежедневное меню рыбы. То же изобилие мы наблюдаем и на берегу: около воды всегда можно "наковырять" червячков, поймать самых разных летающих и ползающих насекомых. На прибрежном лугу под засохшими коровьими лепешками вы найдете отличных красных червей или опарышей. Из популярных живых насадок, собираемых в воде, можно назвать различные виды ручейников и личинку стрекозы, называемую казаркой.

А вот пиявки почему-то используются реже. Здесь мы будем говорить не о большой черной пиявке, известной как конская пиявка. Речь пойдет о пиявке-клепсине, относящейся к виду хоботковых пиявок. Это существо живет под плоскими подводными камнями, прилипает к корягам. Довольно много пиявок-клепсин поселяется в густой и жесткой подводной траве, напоминающей мочалку. Есть они и на широких листьях кувшинок, на стороне, обращенной к воде.

Клепсина - небольшая пиявочка длиной до трех сантиметров, цвет ее варьирует от почти черного до светло-коричневого. В головной, более широкой части находится крохотная присоска. На подводных предметах клепсина выглядит как какая-то грязноватая нашлепка, но стоит только прикоснуться к ней, как она вытягивается в узкую ленточку и стремится улизнуть. Насколько мне удалось установить, активная жизненная фаза клепсины - это первая половина лета, затем взрослых пиявок становится меньше, зато появляется масса крохотных клепсинок. Из этого можно сделать вывод, что размножение клепсин приходится на середину лета. Поздней осенью мне приходилось наблюдать большие скопления клепсин: видимо, это происходит перед долгой зимовкой.

Сбор клепсин для насадки особых трудностей не представляет. Однако перевернув камень и увидев на его обратной плоскости несколько клепсин, нужно проявить определенную сноровку, поскольку пиявки расползаются в разные стороны, как маленькие змейки. Складывать их следует в коробочку с плотной крышкой в количестве, достаточном для одной рыбалки. Имейте в виду, что пиявки-клепсины не выдерживают длительного хранения Лучше собрать новую порцию свежих пиявок, чем выбрасывать умерших. В коробочку полезно положить пучек влажных водорослей. Насаживать клепсину на крючок следует около присоски: тогда она висит соблазнительной ленточкой и извивается в воде. Для прочности можно проколоть головку пиявки дважды. Если же насадить пиявку за середину, то она свернется в малозаметный комочек. На крючке пиявка сидит хорошо, выдерживает много забросов и две-три поклевки.

Ловля на пиявку - это исключительно ловля в проводку. Приемы проводки общеизвестны и не требуют специального описания. Лучшими местами для ловли на пиявку будут участки со средним, ровным течением и песчано-галечным или каменистым дном, глубиной 1-1,5 м. Поклевки на пиявку энергичные и верные, иногда резкие. Как правило, рыба заглатывает пиявку целиком, а не теребит ее за кончик. Примечательно, что на пиявку ловится рыба среднего "порционного" размера. Довольно часты также поклевки солидных экземпляров. Любят пиявку голавли, окуни, подлещики, густера. Попадаются и представители других пород. Любопытно, что плотва при всей ее распространенности относительно редко интересуется пиявкой. Там, где много пескаря, он мешает ловле "серьезной" рыбы. Любителям же жареных пескарей посоветую насаживать пиявок самого малого размера.

При нормальных условиях клев на пиявку продолжается целый день, но в утренние часы подчас бывает просто превосходным. После этого оживления он частенько резко обрывается, словно по команде, хотя рыба никуда не ушла и продолжает брать на другие насадки. Можно высказать такое предположение: кроме повышенной активности самой рыбы в утреннее время, видимо, и пиявка утром более доступна.

автор А.Барышпиков

 
Рейтинг@Mail.ru