Карповое меню. Часть 1


Карповое меню. Часть 1Червь. Одна из самых распространенных насадок у рыболовов средней полосы России. На червя на первый взгляд ловить очень просто: нацепил на крючок, поплевал и отправил в воду. Но и у этой насадки есть свои особенности. Хотя Л. П. Сабанеев и утверждал, что ни один настоящий рыболов не будет ловить на свежевыкопанного червя, я ловил, и ничего страшного в этом не вижу. Что же касается хранения, то держать червя лучше всего в земле, вспаханной землеройкой или кротом. Часто для этих целей используют старую заварку, иногда добавляя в нее опилки или творог. Еще червей помещают в емкость с мелко нарезанной и спрессованной травой, но эта работа занимает много времени.

Какому червю отдать предпочтение? Без сомнения, навознику или подлистнику, имеющим яркую окраску. Навозный червь выделяет жидкость с резким своеобразным запахом, который дополнительно привлекает рыбу. Чаще всего навозник встречается в навозных и компостных кучах, в местах складирования отработанной полиэтиленовой пленки и старых парниковых конструкций. Подлистника можно найти в скоплении прелых листьев, под стружками, иногда под камнями, досками, залежавшимся рубероидом. Подлистник – больше и жирнее навозника, имеет синий оттенок. Рассчитывая поймать крупного карпа, лучше взять несколько мелких червей и насадить их гроздочкой. Важно контролировать живость приманки и при обвисании червей заменять их.

Земляной червь крупнее навозного, резко отличается от него по цвету (окрас от серого до розовато красного). Встречается в обычной земле, иногда в глине, много земляного червя в огородной ухоженной почве. Достать его можно лопатой с глубины 15–30 см. Он прочнее навозного, дольше держится на крючке, но, как известно, рыба все же больше предпочитает навозника или подлистника.

Для ловли крупного, неизбалованного кормами карпа, особенно когда рыболов рассчитывает на самоподсекание снасти, неплохо подойдет выползок – червь длиной до 30 см и толщиной до 1 см. Встречается выползок в парках и садах, образуя на поверхности земли небольшие кучи. Ночью он выползает из своей норки, оставляя в ней только хвостовую часть, яркого света боится и быстро прячется в норку, поэтому ловить его надо быстро. Выползок покрыт слизью, защищающей его от высыхания и помогающей передвигаться. Хранить выползка нужно во влажном мху или в той земле, из которой он выкопан. Во время рыбалки этого червя лучше всего держать в деревянной или пенопластовой коробочке, а при сборе и ловле не брать голыми руками, так как его слизь может вызывать заболевание кожи. После насадки выползка на крючок нужно как следует вымыть руки. При многодневной рыбалке червей надо держать в холщовом мешочке, наполненном землей и подвешенном в темном прохладном месте.

Как сохранить червя зимой. На дно старой кадушки или ведра вначале кладут толстый слой сырых, опавших листьев, затем слой червей и еще слой листьев, а потом слой земли, смешанной с песком. Далее операцию повторяют до тех пор, пока не заполнится вся емкость. После этого емкость помещают в подвал или подпол, иногда смачивая землю водой, но так, чтобы она не была слишком сырой.

Следующий способ несколько проще. В небольшой деревянный ящик кладут слой земли и перегноя, тщательно перемешав. На него помещают небольшой слой червей и ожидают, когда они заползут в землю. Оставшихся червей удаляют. Затем сверху насыпают еще слой земли с перегноем и накрывают мокрой тряпкой или мхом. Раз в неделю землю поливают небольшим количеством мясного бульона. Можно положить под тряпку творог или спитой чай. Червя, как правило, используют на следующий день или хотя бы ночь дают ему вылежаться. Опытные рыболовы чистят червя, поместив его на ночь в конопляное масло. После этого он становится крепче и дольше держится на крючке.

Опарыш. Это личинки мясной мухи, обычно белого, серого или розового цвета. Опарыш живуч и при температуре не более 10 °C не портится свыше двух недель. Идеальная подкормка для опарыша – творог, на нем он вырастает белым и чистым, достигает в длину 1,5–2 см, становится толстым и более упругим. Насаживают личинку, прокалывая толстую часть тельца, изредка надевают, как червя. На крючке опарыш держится долго и крепко. Иногда, чтобы создать плавучесть, опарыш перед насадкой на крючок накачивают через шприц воздухом. Обычно при ловле карпа в качестве насадки используют не одного, а нескольких опарышей. Впрочем, уже две три накачанные личинки способны приподнять крючок от дна. Для того чтобы поводок не вызывал подозрения рыбы, его можно пригрузить крохотным кусочком мягкого свинца.
 
Кроме того, для возбуждения аппетита карпа опарыша пропитывают различными ароматизаторами типа Dip. Поскольку ароматические растворы нередко имеют спиртовую примесь, личинку в них надо опускать на доли секунды, иначе она погибнет. Куколки опарыша. В качестве насадки можно использовать и куколки опарыша, причем даже почерневшие и легкие. На крючке приманка должна выглядеть максимально естественной. В стоячей воде куколок приходится заставлять играть, стараясь как можно искуснее работать снастью, а на течении порой достаточно лишь придерживать снасть.

Короед. Личинку жука короеда можно встретить под корой старых, засохших или поваленных деревьев и пней. Она окрашена в светло желтый цвет и имеет темную головку. Длина личинки – до 2 см. Хранят ее в опилках и в железной таре, насаживают под головку. Особенно эта насадка хороша в водоемах, берега которых густо поросли деревьями.

Личинка ручейника. Ручейники предпочитают чистую, холодную проточную воду и небольшую глубину. Живут они на дне ручьев и речушек в «домиках», склеенных из песчинок и остатков растительности. Собрать их прямо из воды довольно просто, но хранить долгое время сложно. В течение дня ручейников можно держать в большой стеклянной банке, помещенной в холодное место, и часто менять воду. На ручейника мне доводилось ловить небольших карпов и гибридных помесей карпа с карасем на реке Упе в Тульской области, о которой упоминал еще Л. П. Сабанеев. Обычно я выбирал места ловли вблизи впадения в реку лесных ручьев. Поклевки, как правило, были жадные. Иногда приходилось использовать прикормку – ручейников, замешенных в шарики рассыпчатой глины. Перед приготовлением такой смеси личинки предварительно освобождают от трубочки.

Стрекоза и ее личинка. Личинки стрекозы обитают в водоемах со слабым или умеренным течением. Живут на дне, зарывшись в ил, или ползают по стволам растений. Длина их небольшая – 40–50 мм. Добывают личинок стрекозы с помощью мелкого сачка и хранят в мокрой растительности. На эту насадку можно начинать ловить карпа с середины мая (а на юге России – с конца апреля) в водоемах, где вода достаточно прогрелась. Личинка стрекозы хороша для ловли впроводку, на летнюю мормышку, а также в качестве «приложения» к бойлам. В последнем случае личинок либо наклеивают на поверхность бойлов, либо вминают в них. Взрослую стрекозу добыть и сохранить не так просто. Однако иногда эта «проблематичная» насадка может оказать неоценимую услугу охотнику за капризным карпом. Дело в том, что на юге в жаркую погоду карп нередко перестает реагировать на какую бы то ни было насадку и начинает питаться побегами молодого тростника, поднимаясь к поверхности за его листьями. Если карпу вместе с ними достанется зазевавшаяся стрекоза, это будет для него деликатесом. Вот тут то и нужно рыболову проявить мастерство, чтобы подкинуть рыбе эту насадку.

Веснянка. Совсем маленькая, не более 20 мм длиной, личинка. Живет среди камней на дне водоемов, любит чистую воду. Хранят в мокрой тряпочке в деревянной коробке. Для ловли карпа может быть использована так же, как личинка стрекозы. При этом на крючок насаживают по нескольку веснянок.

Поденка и ее личинка. Личинку поденки называют «бабка». Это небольшое насекомое белесо серого цвета. Имеет шесть ножек, на хвосте и на голове по паре ворсистых усиков. Встречается в европейской части страны. Добывают «бабку» из норок, сделанных ею в берегах, сложенных из серой глины, или со дна реки. Со дна добывать ее легче: глину зачерпывают ведром и затем разливают содержимое на сухом месте. Вскоре личинки начинают шевелиться, таким образом выдавая себя. Держат их в мокрой тряпочке в коробке для мотыля. На «бабку» ловятся все карповые рыбы. Это хорошая насадка для ранней ловли карпа по открытой воде.

Мясо рака. В последнее время их стали разводить в специальных хозяйствах. В природных же водоемах наличие химических выбросов и прочих «нечистот» зачастую приводит к мутациям или полному вымиранию той или иной популяции. Известно, что линючими раками питаются щука, судак, сом, окунь, жерех, а иногда и крупная плотва. Не брезгует рачьим мясом и карп. Еще С.Т.Аксаков в своих «записках» отмечал, что рачье мясо – одна из лучших насадок для выуживания различных карповых рыб. Обычно раки водятся как в малых, так и в больших водоемах, встречаются они и на опресненных участках моря, например в Днепровском лимане. Чаще всего раки заселяют определенные участки водоема и живут в основном в прибрежной зоне, в тех местах, где имеется возможность для рытья нор. Наибольшую активность они проявляют в вечерние и ночные часы вплоть до самой зари. Как раз это время – самое подходящее для их ловли, но если водоем слишком перенаселен, то раков можно ловить и днем, аккуратно вытаскивая их из своих нор. Существуют и другие способы ловли раков, например с привлечением на огонь при помощи фонаря или факела, а также с использованием различных приманок и ловушек.

Ужение на свежее мясо рака распространено в южных районах России, но сегодня и у москвичей появилась такая возможность. Недавно, прогуливаясь вдоль Нагатинской поймы Москвы реки, я стал свидетелем, как на каменную набережную мужчина выбросил раскорячившегося рака. Оказалось, этот шельмец схватил своей клешней крючок, наживленный опарышем. По словам рыболова, раки стали попадаться ему здесь довольно часто, и некоторые «специалисты» уже пробуют ловить на их мясо различную рыбу, в том числе и карпов, которые, как известно, водились в реке Москве еще с незапамятных времен. Если раков избавить от солнечного света и сквозняка, то они долгое время могут жить без воды, но лучше всего хранить их в воде, держа в коробке или закрытой корзине.

Обычно рыб ловят на кусочек сырого мяса рака, но иногда используют и отварное – оно лучше отделяется от панциря, становится более плотным, лучше держится на крючке, но все же менее уловистое. Хранить мясо рака следует только в стеклянной посуде, поскольку в случае контакта с металлом, содержащим соединения серы, оно почернеет и испортится. Мясо линючих раков можно без предварительной обработки сразу насаживать на крючок. Раков же, хранившихся в холодильнике, предварительно помещают в воду и теплое место. Высушенные и перемолотые в муку раки служат одним из компонентов для приготовления бойлов, как прикормочных, так и предназначенных для насадки.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru