Карповое меню. Часть 2


Карповое меню. Часть 2Мясо ракушки. Наряду с мясом рака во многих местах карпятники используют мясо обычного круглого водяного моллюска, в простонародье называемого «ракушкой». При всех своих достоинствах ракушка плохо держится на крючке, поэтому в некоторых случаях рыболовы предпочитают брать не студенистую ее часть, а более твердую. Но лучше всего ловить на мягкую часть ракушки, особенно впроводку на слабом или среднем течении, а также на поплавочную удочку с естественным пошевеливанием насадки.

На искусственных водоемах хорошие места для ловли на движущуюся насадку – возле дамб, у впадения рек и ручьев, где есть небольшое течение. Во время проводки нужно следить за тем, чтобы леска между тонким концом удочки и поплавком не провисала. Поскольку насадка плохо держится на крючке, то о всяких «заглотах», «обсасываниях» нужно забыть. Как только поплавок слегка двинется вниз, надо подсекать. Не всегда подсечка будет удачной, но если обладать некоторым опытом и набраться терпения, выуживание карпа доставит большое удовольствие. Для того чтобы насадка лучше держалась, мясо ракушки надо подсушить на воздухе. А вот во время ловли с этой насадкой на легкую донную удочку типа пиккера квивертипа при забросах требуется следить за длиной свободной лески, тогда, возможно, насадка не слетит с крючка.

В местах, где ловят на этого моллюска, прикормку также готовят из ракушек. Освобожденное от скорлупы мясо мелко нарезают или толкут в кашеобразную массу. Затем добавляют в нее немного толченых скорлупок и все это смешивают с глиной. Если глина очень вязкая, ее нужно разбавить песком. Если глины нет, то ее можно заменить землей. Прикормку следует разбрасывать небольшими горстями в место предполагаемого лова.

Мотыль. На некоторых замкнутых водоемах Украины карпа ловят на мотыля. Там есть ставки и небольшие озера, где дно сплошь наполнено этими рубиновыми червячками, и карп ни на какую другую насадку брать не желает. О присутствии в водоеме личинок комара дергунца часто свидетельствуют полчища их вылупившихся сородичей, от которых рыболову житья нет.
Но мотыль для крупного крючка не годится, поэтому местные рыболовы пользуются специальными связками. Делают их так: на трубочку диаметром 2–3 мм надевают очень тонкое резиновое колечко, вырезанное из красного воздушного шарика. Затем в трубочку наполовину вставляют пучок мотылей и сдвигают на него колечко. Прижатые друг к другу личинки никуда не денутся, а крючок цепляют за обвязку.
 
Другой способ насадки мотыля, позволяющий сохранить его привлекательность для рыбы, таков. На цевье крючка надевают крошечный кембрик. Леску пропускают в колечко крючка и через кембрик и только потом привязывают к цевью. Гроздь крупных мотылей достаточно поместить в зазор между крючком и леской, оттянув последнюю в сторону булавкой или иглой. Затем леску притягивают вновь. Кембрик необходим для прочного прижима мотыля. В таком положении мотыль не рвется и гораздо дольше шевелится в воде, привлекая карпа. Следует отметить, что применять здесь крючки больше чем № 5–6 не имеет смысла из за их несоразмерности с насадкой (даже при таких номерах крючков мотыля желательно брать очень крупного). Мормыш. Это рачок бокоплав, обычно желтовато зеленоватого, иногда сероватого или рыжеватого цвета. Обитает в прудах и озерах, предпочитая чистую холодную воду. Его изогнутое дугой тело сжато с боков. Питается он остатками растительного и животного происхождения, достигая в длину 15–20 см.

Зимой мормыши из за недостатка кислорода выбираются на нижнюю плоскость льда, весной держатся в кустах или среди камней. Мормыша достают из воды, опуская в воду сноп соломы или сухой травы, привязанный к леске. Через несколько часов солому снимают, а прикрепившийся к ней мормыш вываливается в подставленную емкость или на бумагу. Насаживать его надо с головы.
Держится мормыш на крючке прочно и может быть использован несколько раз. Сохраняется он не более двух недель в мокрой тряпице: раньше его держали в осиновых кадушках, которые закапывали в землю или ставили в погреб.

Есть более совершенный способ сохранения мормыша. Рачков помещают в стеклянную банку с водопроводной водой и затем примерно один раз в 5–6 дней воду на 4/5 объема заменяют на более теплую и свежую. На дно банки кладут пенопласт, утопленный свинцом. Мормыш ползает по пенопласту и может оставаться живым до трех месяцев. На него иногда с успехом ловят карпа уральские и сибирские рыболовы, но в основном в водоемах, где эта рыба акклиматизирована.
Бывает, что рыбу отпугивает неправильный запах насадки, поскольку он «не характерен» для данного водоема. Поэтому с особой осторожностью нужно применять обмакивающие масла и растворы, особенно в сочетании с насадками животного происхождения.

Тесто. Это – одна из самых простых насадок. Приготовить ее можно из простого засохшего белого хлеба с подсолнечным маслом или желтком яйца для придания пластичности. Чтобы тесто имело привлекающий рыбу запах, в него добавляют жидкий, сухой или порошкообразный ароматизатор. Замечено, что на такое тесто карп берет лучше, чем на обыкновенное. Кроме того, существуют специальные краски для бойлов, которыми можно подкрашивать тесто. Чтобы изготовить суперароматное тесто, достаточно воспользоваться добавкой в него нескольких протертых на терке или раздавленных на специальном прессе зубчиков чеснока. Карпу по вкусу чесночный запах. В некоторых случаях чеснок можно заменить на лук. Следует отметить, что особенно в холодное время карп очень чутко реагирует на сильно пахнущие приманки, к которым можно отнести и бойлы, изготовленные с добавлением лукового или чесночного сока.

Нередко в качестве наживки используют сырое тесто, изготовленное по следующему рецепту: 3 ст. ложки манки, по 2 ст. ложки соевой муки, рыбной муки и сухого молока, немного молотых специй (кориандр, тмин) и несколько капель аниса. Эту смесь необходимо замешать на 1–2 куриных яйцах. За рубежом существует целая индустрия рыбных прикормок и добавок. Для карпов разработано специальное тесто Forelli, на основе картофеля делают тесто Pfanni. Тесто удобно тем, что его можно заморозить в холодильнике до следующей рыбалки, а также, поместив в одноразовый шприц, выдавливать порциями для изготовления шариков одного размера, которые легко насаживать на крючок, едва закрывая последний. При таком способе «холостых» поклевок будет меньше.

Картофель. В середине XIX века большой популярностью среди карпятников пользовалась картофельная насадка. Достаточно привести небольшой пример из наблюдений известного популяризатора рыбалки П. Г. Черкасова: «Я знаком с двумя способами применения картофеля в цельном виде – очень мелкие картофелины и шарики, вырезанные из крупной картофелины. В обоих случаях важно, чтобы картофель был не из рассыпчатых, рыхлых сортов, а из более крепких вощеных. Не менее важно и то, чтобы картофелина, предназначенная для насадки, не была разварена. Степень готовности ее определяется только опытным путем и зависит в громадной степени от свойств того сорта, которым приходится пользоваться. Приблизительно ее можно определить так: картофелина достаточно проварена, если ее можно проткнуть штопальной иглой, не встречая нигде признаков твердости; варится непременно с кожей. Если пользоваться маленькой картофелиной, то, вынув ее из воды и дав ей остынуть, нелишне хорошенько обтереть ее так, чтобы удалить самую верхнюю кожуру; это делает ее более привлекательной для рыбы».

От себя добавим, что неочищенный картофель варят в круто посоленной воде, которую сразу затем следует слить. После чего картофель заливают холодной водой и тут же снова ее сливают. Повторяют эту операцию до тех пор, пока картофель не остынет. Остывший картофель разрезают на ломтики размером 10–15 мм, и насадка готова. Для выдавливания кругляшей из картофелины в старину нередко использовали винтовочные гильзы, и хотя при этом кругляши не были идеальными по форме, но все же вполне годились для насадки на крючок.

Сваренный картофель можно использовать и в качестве компонента для более сложной комбинации. Для этого мякоть пшеничного хлеба смачивают водой и, обжарив, крошат в тарелку. Сюда же кладут только что сваренный и очищенный от кожуры горячий картофель. Хлеб и картофель берут примерно в одинаковой пропорции. Растирая пестиком содержимое тарелки до однородной массы, получают своеобразное специфическое тесто, которое затем разминают руками. При этом в тесто необходимо добавить любое растительное масло и желательно какой нибудь ароматизатор. Благодаря маслу, обволакивающему тесто, изготовленная таким образом насадка долго не сохнет, а завернутая в мокрую тряпочку может сохраняться в рабочем состоянии даже в самое жаркое время около 2–3 суток. Белый хлеб можно заменить ржаным. Тогда молочно белый или слегка желтоватый цвет насадки изменится на серый, но в любом случае шарик из нее будет долго и хорошо держаться на крючке и не смываться даже достаточно сильным течением. Картофельные насадки хорошо использовать в жаркую летнюю погоду с июня по начало августа. Подсекать нужно не сразу, а дождавшись, пока поплавок уйдет под воду или довольно быстро поплывет в сторону.

Бусы из пшеницы. Некоторые рыболовы используют в качестве насадки круто распаренную пшеницу, насаживая на крючок от 2 до 4 зерен. Процесс этот довольно долгий и утомительный. Несколько зерен с интервалом 1,5–2 см закрепляют на тонкой капроновой нитке (от чулка) и последнее зерно накалывают на крючок – получается своеобразная нитка бус. Карп постепенно заглатывает одно зернышко за другим, начиная снизу и доверху, и таким образом хватает последнее, находящееся на крючке зерно. Этот способ основан, видимо, на том, что карп непонравившийся ему корм выплевывает через жабры, а поскольку нитка, на которую нанизаны зерна, является для него некоторым неудобством, он, очевидно, выплевывает «бусы» через жабры, автоматически затягивая в рот и последнее зерно с крючком. В этом случае подсекать сразу не следует, необходимо дождаться, пока карп полностью не заглотает всю нить.
 
Пшеничные отруби. Эту насадку готовят следующим образом. В кастрюлю с 1 л кипящей воды всыпают 6–8 горстей пшеничных отрубей и 4 небольшие горстки пшеничной муки. Полученную смесь хорошенько размешивают и дают ей покипеть около 5 мин. Затем, сняв кастрюлю с огня, добавляют в нее еще отрубей и размешивают до тех пор, пока не образуется густая, не прилипающая к рукам масса. Для того чтобы насадка была более эффективной, воду изначально можно подкрасить суриком или другой яркой пищевой краской. Проверяют правильность приготовления следующим образом. Скатанный шарик насаживают на крючок и опускают в то место, где есть течение. Если через 2 мин насадка начнет разбухать и таять, вконец спадая с крючка, то следует добавить еще отрубей, а если держится, значит, приготовлена правильно. При ловле со дна и на течении для повышения клейкости надо добавлять несколько больше муки, чем обычно.

Жмых и комбикорм. На жмых особенно любят ловить карпятники Украины, поскольку подсолнечник там растет повсеместно, и этот корм является как бы естественным для рыбы. Подсолнечный жмых берут в форме небольшого квадратика или пластинки. В этот кусочек прячут 4–6 крючков, имеющих каждый свой поводок, которые составляют единый пучок, привязанный к концу основной лески. Такая насадка замечательна тем, что мелочь к ней не подходит.
 
Хорошо зарекомендовала себя манная каша с добавлением подсолнечного жмыха. Готовят ее следующим образом: молотый жмых смешивают с сухарями, «Уникормом» и манкой, затем полученный порошок высыпают в слегка распаренную овсянку и как следует перемешивают до рассыпчатой густоты. Манка – это связующий компонент. Такое «тесто» можно с успехом использовать и в качестве прикормки, поскольку оно хорошо держится в кормушке, а при ударе о воду частично выбивается, создавая нужное прикормленное пространство. Во время активного клева карп, как правило, берет такую насадку уверенно. На нее одинаково хорошо ловить как поплавочной, так и донной снастью. Насадка с добавками комбикорма также может быть взята на вооружение, поскольку в культурных рыбоводческих хозяйствах карп привык к данной подкормке. Насадка из комбикорма весьма проста. Можно взять пару гранулированных шариков и сделать из них «бусы». Другой вариант – смешать растолченные гранулы с черным хлебом и сделать из полученной массы шарики. Кстати, нелишне будет добавить туда ванилина или корицы.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru