Рейтинг насадок. Что взять с собой на Клязьму


Рейтинг насадок. Что взять с собой на КлязьмуПод занавес летнего сезона неожиданно улучшилась ситуация на подмосковной Клязьме. Реакция людей и статьи в СМИ по поводу неблагополучной экологической обстановки на этой речке все-таки принесли свои плоды. Популярный подмосковный водоем стали активнее очищать, повысился уровень воды, берега начали зарастать камышом - речка стала выглядеть почти как в старые добрые времена. И что особенно радует, возрождается не только внешний вид Клязьмы - в водоеме вновь стали попадаться прежние виды рыб. Относительно чистая вода в реке и жаркие августовские дни способствовали повышению активности плотвы, карася, голавля и других представителей ихтиофауны. Заметно улучшился клев.


Но какие же насадки лучше использовать, нацеливаясь на ловлю той или иной рыбы? Выбор их велик, хотя у клязьминских рыбаков уже давно разработан список наиболее успешных и часто применяемых насадок. Перечислим их в зависимости от степени их популярности. Насадкой номер один в летнем сезоне остается «зелень». На нитчатые водоросли можно ловить сразу несколько из вышеперечисленных видов рыб: плотву, голавля, амура, карася. При ловле на тинку можно использовать прикормку, чтобы собрать и удержать на одном месте рыбу, а можно ее и не применять, но для этого необходим активный поиск потенциальных мест стоянки карповых.

Есть одна закономерность при использовании тинки: для плотвы насаживается более тонкий пучок зелени, а для крупных рыб желательно насадить порцию водорослей толщиной с мизинец. Способ ужения с помощью данной насадки только один: болонская ловля. Для донной снасти да и для маховой удочки зелень как насадка непригодна, поскольку прядь тинки должна выглядеть естественно, проплывая в толще воды на большие расстояния, а это возможно только с болонкой. Следующая по популярности насадка - это перловка. На нее также можно поймать несколько видов рыб. Прежде всего это плотва, карась, подлещик и карп. Причем на перловку карась и плотва клюют не хуже, чем на тинку. Но при ловле на перловку необходимым условием является использование сбалансированной прикормки. Из-за быстрого течения на Клязьме необходимо, чтобы прикормка была вязкой и тяжелой, но в то же время давала достаточный «след».

Прикормку для ловли на Клязьме на перловку я готовлю сам, тщательно подбирая ее компоненты. В качестве наполнителя я использую смесь сухарей, отрубей и глины. Пропорция сухарей, отрубей и глины - 10:1:10. С отрубями лучше не переборщить, поскольку чем больше их в прикормке, тем она более рыхлая и быстрее размывается водой. В качестве кормовой основы я использую, как и большинство местных рыболовов, недоваренную пшенку. Кормовая основа в прикормке должна быть заметна, но менее привлекательна для рыбы, чем насадка. Недоваренные зерна привлекут внимание рыбы, но с гораздо большим энтузиазмом рыба схватит насадку из 2-3 распаренных перловин. Еще один важный компонент прикормки - ароматизатор. Я успешно использую ваниль, меня она почти никогда не подводила.

Ловля на перловку, в отличие от ужения на зелень, имеет некоторые преимущества. Ловить с перловкой можно и на фидер или полудонку, и на мах, и на болонку. Следует отметить, что при ловле впроводку перловка пускается вдоль следа от прикормки, а при ловле донной снастью прикормку делают чуть более рыхлой, добавляя в нее больше отрубей. Почетное третье место среди насадок занимает опарыш. На него ловят плотву, карася, карпа. Одно из условий при ловле на опарыша - обязательное насаживание на крючок от 3 до 5 личинок. В противном случае насадка будет атакована назойливой уклейкой. Опарыш в качестве насадки применим как для донной, так и для поплавочной снасти. При ужении на опарыша впроводку лучше всего добиться такой ситуации, когда личинки волочатся по дну. Поэтому этот способ ловли осуществляется на хорошо изученных участках дна, чтобы избежать ненужных зацепов.

Далее следует перечислить ряд часто применяемых насадок, которые несколько уступают по популярности вышеперечисленным трем. Навозный червь привлекателен для карася, подлещика и плотвы. Карась клюет на червя не хуже, чем на опарыша, и чаще всего лучше, чем на перловку и зелень. Подлещик клюет на червя лучше, чем на перловку. Плотва хватает червя реже, чем все вышеперечисленные насадки, но экземпляры этой красноперой рыбы, пойманные на навозника, отличаются своими внушительными размерами. Для ловли на навозника используется прикормка с добавлением рубленого червя, придающего ей специфический, приятный для рыбы запах.

Макаронные изделия, именуемые в народе «звездочками», как самостоятельная насадка на Клязьме практически не применяются. На сильном клязьминском течении они быстро слетают с крючка. При ловле впроводку иногда используют «бутерброд»: макаронные изделия подсаживаются на крючок к перловке в соотношении одно распаренное зерно к трем «звездочкам». Подобная комбинация применяется при ловле подлещика. Ловля при этом, естественно, также проходит с применением прикормки.

«Болтушка» является очень популярной насадкой, но для узкого круга людей, знающих водоем как свои пять пальцев. Лично я никому бы не советовал применять болтушку. Это крайне неудобная насадка. Она постоянно слетает с крючка при частых перезабросах на быстром течении, либо ее регулярно сбивает вездесущая уклейка. В основном, кстати, уклеечники ее и применяют.

Но есть на Клязьме опытные рыбаки, которые на моих глазах осуществляли проводку между близко расположенными сваями и вытаскивали карпов. Причем в таком месте, где вероятность зацепа близка к ста процентам. А применяли они в качестве насадки как раз болтушку. Рыбаки говорили, что именно у этих свай, как исключение из правил, крупная рыба клюет только на эту вязкую насадку. Следует отметить, что в приведенный список не входят такие достаточно часто применяемые насадки, как мотыль, кукуруза, ручейник, кузнечик, малек. Если на них и клюет что-нибудь на различных участках Клязьмы между Щелково и Монино, то крайне редко, либо, в случае ловли на мотыля, постоянно клюет верховка или мелкая уклейка.

Описанные мною особенности разных насадок каждый год немного меняются в зависимости от погодных условий, активности рыбы, а главное - от наличия в реке этой самой рыбы. В нынешнем году из-за напряженной экологической ситуации была велика вероятность того, что придется навсегда забыть не только про «рейтинг насадок», но и про рыбалку вообще. Но, к счастью, речка постепенно возрождается, а значит, у тех, кто знает и любит подмосковную Клязьму, нет причин зачехлять свои снасти.

автор Алексей ГАВРИЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru