Домашняя вобла


Домашняя воблаЛюбой рыболов, более или менее постоянно приносящий домой приличный улов, однажды задумывается о том, как его сохранить. Не миновала эта учесть и меня. Но первая попытка, как, наверно, и у многих, оказалась неудачной. Подвешенную на кухне рыбу облепили мухи, и ее пришлось выбросить. Это меня не остановило: сделал деревянный каркас, обтянул марлей, повесил рыбу и аккуратно зашил. Я уже предвкушал вкус домашней воблы, когда обнаружил, что одной мухе все-таки удалось проникнуть внутрь. Убить ее в наглухо зашитой сушилке было невозможно, и победа осталась за ней. Я перепробовал и множество других вариантов, включая обработку рыбы смесью уксуса и подсолнечного масла, и конце концов нашел способ, который позволяет сушить рыбу в домашних условиях.


У меня квартира в доме старой постройки, и расстояние между оконными рамами достаточно для того, чтобы там развесить рыбу. Этот вариант напрашивался сам собою, но была одна сложность. Для нормальной сушки рыбы необходим ветерок или хотя бы какая-то циркуляция воздуха. Эту задачу я решил с помощью вентилятора от старого бытового фена. Моторчик оказался подходящим, потребляемое напряжение 12 вольт, он хорошо работает от обычного адаптера напряжения. Остальное просто: установил вентилятор, провел цепь и поставил выключатель. Между рамами на одном уровне прибил гвоздики. Конечно, ради рыбы не стоит ломать фен, можно использовать моторчик с вентилятором от старого компьютера, а можно купить автомобильный, с креплением на присосках.

Процесс подготовки рыбы достаточно простой. В домашних условиях нет смысла использовать специальные емкости, вполне подойдут обычные кастрюли из нержавейки. Лучший вариант, когда их две и одна плотно входит в другую. Если улов небольшой, использую одну, поймал больше - две. На дно большой кастрюли насыпаю слой соли, затем слой рыбы, снова соль, затем слой рыбы, но уже поперек, и так доверху. Для получения более нежного вкуса в соль можно добавить сахарный песок, приблизительно одну ложку сахара на три ложки соли. Рыбу потрошу только летом, весеннюю лучше оставлять нетронутой.

Если улов большой, вторая кастрюля с рыбой служит гнетом для первой. В этом случае в нижнюю укладываю самую крупную рыбу. Для того чтобы рыба нормально просаливалась под гнетом, необходим кружок по размеру кастрюли, он может быть деревянным или металлическим, но желательно с отверстиями. В качестве самого гнета вполне подходит шестилитровая бутыль из-под питьевой воды. Расход соли: приблизительно 1,2-2 пачки на 10 кг рыбы. Засолка длится в среднем три дня. Под кастрюли необходимо поставить какой-либо поддон, поскольку образующийся тузлук часто выливается через край. Просоленную рыбу промываю в проточной воде в течение 2-3 часов в зависимости от размера. В противном случае она будет пересолена и на ней начнет выступать соль.

Отмоченную и промытую рыбу насухо протираю и нанизываю с помощью штопальной иглы на капроновый шнурок, так чтобы между рыбами оставался небольшой зазор. Готовые снизки привязываю к гвоздикам между рамами. Все закрываю и включаю вентилятор. Процесс сушки занимает 1-2 недели в зависимости от размера рыбы и мощности вентилятора. Хотя он работает почти беззвучно, его лучше включать только днем, а на ночь все обесточивать. Готовую рыбу лучше хранить в холодильнике на нижней полке.

автор Игорь ЗАВЬЯЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru