 Во время осеннего жора хищника спиннингисты обычно стремятся попасть на Волгу, Рыбинку и другие заведомо рыбные водоемы, чтобы от души половить щуку и судака. При этом время богатые той же щукой водоемы нередко есть и под боком. К примеру, в Тамбовской области таких озер полно. Только мало кто об этом знает. Эти водоемы появились лет 40-50 тому назад. Фактически это пруды: овраги тогда часто перегораживали дамбами. Может, это делалось, чтобы в паводок не размывало эти самые овраги, может, для создания запаса воды, а может, и специально для разведения рыбы.
Подробнее...
 Ставшая уже почти привычной жара сильно осложняет жизнь рыбакам. Общаясь между собой, многие сетуют на отсутствие клева на всех больших водоемах, притом что домашние требуют вывезти их куда-нибудь на природу, ближе к воде и желательно, чтобы народу вокруг было поменьше. Решить непростую задачу - устроить домашним отдых на природе, а самому с удовольствием половить рыбу - не так сложно, как многим кажется. Близкий к оптимальному вариант я нашел еще прошлым летом. Вокруг Москвы все еще много небольших речек с заросшими лесом берегами и сравнительно чистой водой - та же Клязьма, Уча, Пахра, верхняя часть Москвы-реки. Выбрать подходящую реку можно в любом направлении от города и совсем не обязательно уезжать при этом за сотню километров.
Подробнее...
 Почти в каждом из московских парков есть какой-нибудь водоем. Есть система прудов и в Кузьминском парке. Пруды эти очень старые, еще с петровских времен. Много раз их чистили, зарыбляли, и сегодня даже трудно сказать, какая именно рыба в них водится и в каком количестве. Впрочем, местные рыболовы точно знают, что есть тут обязательные плотва и окунь, попадаются карп, белый амур и крупный, до килограмма, карась, в последние годы размножился линь. Но этот рассказ о рыбе, которая у рыбаков пользуется особым уважением. Речь о леще. Знатоки уверяют, что лещ в Кузьминских прудах водился всегда, но его численность и размеры год от года заметно менялись. Лет пять назад было очень много мелкого "ладошечного" подлещика, который по численности лишь немного уступал плотве, а вот экземпляры по 500-700 грамм попадались крайне редко. За последние годы ситуация изменилась: мелкий подлещик хотя и ловится. но значительно реже, чем раньше, зато красавцы от килограмма уже не считаются редкостью.
Подробнее...
 Озеро Большой Куяш - гигантский водоем, полный карпов. Один из берегов озера - затопленный лес с кустами, поваленными деревьями, пнями и корягами на дне. Моя дача - это дом в соседней деревне и я сколько уж лет ловлю карпа здесь, на озере, принадлежащем УралВО. Я приезжаю на озеро обычно либо в восемь часов утра, либо в семь вечера. Надуваю лодку, проезжаю через затопленный лес к одному из четырeх моих знакомых мест. Здесь - мои карповые тропы. Я знаю при какой погоде какое лучше использовать место, какую тропу. Мне известно время, когда карпы проходят по этой тропке, откуда их ждать,как лучше прикармливать,чем и сколько по объему, а главное,что немаловажно-где кормить. Три часа проходит, и я выплываю с озера с очередным карпом в сумке. Больше рыбы не надо, да и внимания не привлеку...
Подробнее...
 Собираетесь в Астрахань на рыбалку? В начале надо определиться: но каком транспорте едем, какую рыбу собираемся ловить, дикарём или на туристическую базу. Рекомендую перед поездкой почитать в Интернете отчёты рыбаков, посетивших нашу Астраханскую область. В них можно найти много полезных советов и рекомендаций! После этого определяемся, на каком транспорте будем добираться до Астрахани. Если самолётом, то вопрос о рыбалке дикарём отпадает. На поезде много вещей тоже не привезёшь. Хотя мы часто окружаем себя абсолютно ненужными вещами. Рыбаки обычно приезжают на своём транспорте.
Подробнее...
|
|