Рыбалка на Рузском водохранилище


Рыбалка на Рузском водохранилищеОсенью среди спиннингистов одним из самых популярных водохранилищ Подмосковья становится Рузское. Причин несколько, главная в том, что здесь реально можно хорошо половить хищника с начала осени и до ледостава. Немаловажно и то, что каждый вне зависимости от мастерства и опыта может найти удобное для себя место. Если посмотреть на карту, в глаза сразу бросается одна особенность: водоем состоит как бы из двух частей. Первая, верхняя, часть - это район Осташево, вторая - акватория у Палашкино, Курово, Акатово. С точки зрения рыбалки это абсолютно разные водоемы.

В верхней части самое популярное место - окрестности рыболовной базы в Осташево. Здесь имеются очень удобные для ловли на джиг участки. Затопленное русло реки имеет четкие бровки, есть хорошо выраженные поливы, мели. Месторасположение русла легко определить даже без эхолота: встать на якорь приблизительно посередине и сделать несколько забросов. Нащупав резкий перепад глубины, можно дальше облавливать бровку, делая забросы веером. Ширина русла часто 30-50 метров, так что можно, просто встав на русле, облавливать обе бровки. Летом такая тактика часто приносит успех, но осенью рыбу найти сложнее и иногда в поисках активного хищника приходится спускаться вдоль русловой бровки на сотни метров.

Надо отметить, что при всей простоте рельефа в уловах здесь нередко бывают крупные экземпляры: щуки по 3-3,5 и судаки по 2-4 килограмма. Рыбы много, однако осенняя ее ловля не так проста. Погода то и дело меняется, к тому же в это время часто сбрасывают воду. У Осташевского моста на русле сейчас около пяти, а на поливах всего два метра. Конечно, как и везде, для того чтобы рассчитывать на хороший улов, приезжать надо на несколько дней, чтобы было время поплавать, поискать. Вероятность наткнуться на скопление активного хищника сейчас достаточно велика, и, попав на такое скопление, буквально за час можно отловиться за несколько дней.

В нижней части водохранилища условия для ловли совершенно другие. Прежде всего, ширина: напротив Акатово - а это самая широкая часть водохранилища - от берега до берега на веслах плыть минут сорок. При большой ширине и глубина соответствующая - на русле до 16 метров. Рельеф дна достаточно разнообразен: есть бугры, косы, крутые бровки, но в отличие от верхней части водоема на русле здесь ловят редко, так как рыба концентрируется в других местах. Основное различие двух частей водоема в том, что крупная рыба в нижней части живет постоянно, в верховья же, в район Осташево, она поднимается весной, а осенью по малой, как сейчас, воде скатывается обратно. Рыба, в том числе и крупная, мигрирует стаями. Были случаи, когда в районе Осташево в августе проходили стаи судаков весом 5-7 килограммов. Но они там не живут, поскольку зимой уровень очень низкий и крупному судаку там некомфортно.

В нижней части водохранилища спиннингисты не гоняются за стаями скатывающейся рыбы, а ловят на точках - там, где она держится постоянно. Для хищника здесь много удобных мест: те же бугры, бровки, очень интересные точки, где в русло впадают затопленные ручьи. Надо учитывать, что до затопления водохранилища здесь была своя водная система с ручьями и заливами, они не исчезли, а остались на дне. Сегодняшние заливы - это остатки прежних оврагов, у которых имеется продолжение под водой. Все это надо иметь в виду при поиске рыбы.

На рыбалке в Акатово, главное - понять общую ситуацию, на какой глубине хищник держится в данный момент, и вставать на соответствующие точки. Надо отметить, что некоторые из них работают очень долго. На одном из таких мест я успешно ловлю уже почти 10 лет. Есть точки, где рыба - а речь идет о хищнике - просто обязана находиться. Как правило, это бровки, но не просто ровный свал, а с чем-то особенным, скажем, несколькими коряжками, пятном ракушечника или бровка c ярко выраженным валиком. На одной из своих любимых точек я встаю в русло, бросаю на глубину шесть метров, а приманку веду через валик - на нем глубина пять метров, а далее следует свал на десять. На этом валике постоянно держится как судак, так и щука. Всегда стоит искать точки, где хищнику удобно охотиться.

Но надо учитывать, что у хищника, особенно крупного, имеется место, где он держится более-менее постоянно, и точки, куда он выходит кормиться. К примеру, прямо перед базой в Акатово есть подводный бугор - наверху 3 метра, у основания значительно больше. Дно жесткое - прямо звенит под грузиком. Все там хорошо, вот только рыба не клюет. Причина простая: ее там практически нет. А все дело в том, что хищнику туда неоткуда выходить, поскольку до русла очень далеко. Он появляется здесь только эпизодически.

Осенняя ловля всегда непредсказуема. Сегодня в одном месте можно поймать очень много, а завтра не увидеть ни одной поклевки. Рыба не только мигрирует, скатывается на более глубокие участки, но часто и капризничает. На недавней рыбалке мы с другом попали на слом погоды: поменялся ветер, скакнуло давление - осенью такие явления могут происходить несколько раз в течение дня. Поэтому даже на тех точках, где, как я знаю по многолетнему опыту, судак в это время наверняка стоит, за три дня было только несколько поклевок и поймано всего три судака. Причем все три - «за галстук». Судак давил приманку не открывая рот. В то же время окунь, причем достаточно крупный, клевал активно.

В отношении щуки сейчас на Рузе ситуация тоже неоднозначная. С одной стороны, из-за сброса воды многие участки травы оказались на берегу, и малек, а за ним и щука ушли к руслу, на глубину. Но здесь в зависимости от погоды малек то поднимается к поверхности, то опускается на дно, соответственно и щука то поднимается и неплохо берет на колебалки в средних слоях, то, опустившись, реагирует только на джиг. С другой стороны, пока не было устойчивых заморозков и вода окончательно не остыла, значительная часть малька осталась в опавшей траве у берега, где она все еще сохранилась. В таких местах можно неплохо ловить щуку на крупные вертушки, хотя и считается, что это не осенняя приманка.

Особенностью Рузы является то, что хищник берет там выходами. Особенно четко это проявляется осенью. На базе в Осташево рыболовы, разъехавшись с утра, к вечеру возвращаются и, конечно, обмениваются информацией о клеве, так что время выхода хищника на кормежку легко отслеживается. Также при простом рельефе дна определяется и то, на каких участках держится активный хищник. Осенью в отличие от лета время выхода смещается к обеду. На последней рыбалке в Осташево с утра поклевок не было почти ни у кого, если не считать некрупного окуня, а в час дня хищника словно включили, и поклевки начались у всех, но продолжались не более часа.

Осенняя ловля хищника на Рузе четко связана с предзимним сбросом воды. Сейчас уровень упал на 1,5 метра и будет падать и дальше. С падением уровня рыба скатывается с верховьев вниз. Весь поток рыбы идет по руслу, но этот процесс далеко не непрерывный. Стаи леща, да и другой бели, останавливаются в определенных местах, из года в год в одних и тех же, хищник - щука и судак - следуют рядом. Зная десяток таких мест, осенью можно просто объезжать те или иные точки в зависимости от уровня воды и достаточно успешно ловить. Такая ловля продолжается фактически до ледостава.

Однако вовсе не обязательно, что весь хищник к ледоставу окажется на большой глубине. Бывают и исключения. Несколько лет назад, например, воду сбросили очень сильно. На поливах, где летом было четыре метра, можно было бродить в болотниках. Фактически осталось одно русло, да и там глубина была не более двух метров. В результате мы с трудом поймали несколько мелких судаков и на этом закрыли сезон. Но потом выяснилось, что мой знакомый ловил там же через неделю после нас и прямо с берега вытаскивал щук весом от 2 до 4 кг. Вместе со щукой несколько раз багрился лещ. Судя по всему, стая леща по какой-то причине пошла вверх, а за ней и крупный хищник.

Большинство спиннингистов, в том числе и я, предпочитают на Рузе джиг. Чаще всего ловят на поролон и твистеры, иногда неплохие результаты дают колебалки в сочетании со ступенчатой проводкой. Цвет и размер осенью обычно особого значения не имеют. Этой осенью я ставил совсем крупные приманки в 15 см, но клевала та же мелкая щука до килограмма. Правда, когда хищник капризничает, то есть идут какие-то ударчики, пощипывания, но поклевок нет, смена размера или цвета приманки нередко провоцирует поклевку. Примечательно, что на последних рыбалках хорошо сработал черный поролон, чего раньше не наблюдалось.

Большой бич Рузы, как и других водохранилищ, браконьеры. Сейчас сетей много, их ставят вдоль и поперек русла, чтобы перехватить скатывающуюся рыбу. Бороться с этим трудно, но можно. На базе в Акатово и у многих рыболовов, постоянно ловящих на Рузе, есть телефон горячей линии местного рыбнадзора. Так что если кто-то замечает сеть, тут же следует звонок, и очень быстро приезжает инспектор, который ее вынимает и уничтожает. Если эта практика будет расширяться, то Руза еще долго будет славиться своей рыбалкой.

автор Андрей ЖИВИН

 
Рейтинг@Mail.ru