Рыбалка в январе на Рыбинском море


Рыбалка в январе на Рыбинском мореРыбинка - самое большое водохранилище центральной части России. Не случайно местные жители с гордостью называют его морем. Просторы здесь большие, рыбы много, поэтому когда появляется возможность съездить туда на несколько дней, то упускать ее просто нельзя. Вот и отправились мы с друзьями на любимый водоем в середине января. Наш путь лежал в одну из маленьких деревень, расположенных недалеко от Брейтово. Место удобно тем, что на машине можно быстро доехать в Противье, на Себлу или в Прозорово. Эти названия хорошо знакомы всем, кто хотя бы раз бывал на Рыбинке. Рыбы здесь много - как различной бели, так и хищника. Среди рыболовов славится местная плотва, достигающая веса в 1 кг и носящая гордое название «морская». Не менее знамениты местный лещ, судак и, конечно, окунь.


Последний вырастает до внушительных размеров, а главное, часто собирается в очень большие стаи, что на руку рыболовам. С судаком несколько сложнее. Хотя его в водохранилище много, он редко держится в одном и том же месте и постоянно перемещается за стаями тюльки. Когда мы собирались на рыбалку, то больше рассчитывали на хищника. Взяли полный комплект подходящих снастей, включая жерлицы. Вместе с тем хотелось половить и плотву, а если повезет - попасть на ее «морскую» разновидность.

Окунь

Первый день у нас получился окуневый. Мы ловили на выходе из речки Ламь, недалеко от Противье, где от острова идет довольно длинная коса. Ее месторасположение хорошо заметно даже зимой. Глубина в этом месте совсем небольшая - от 0,4 до 1,5 м. А рядом, сбоку от косы, глубина уже составляла 4-5 м. Выяснилось, что окунь, поднявшись c глубины, выдавливает малька на мелководье. Полосатый держался здесь в большом количестве, но хорошо клевал далеко не всегда. В первый день нам повезло. Стоял хороший мороз, и окунь был активен. Он брал практически на все приманки - блесны, балансиры, мормышки, чертики. Так что каждый ловил на то, что больше нравилось. Я предпочитал балансир, и мой бело-синий «Рапала» работал очень неплохо.

Надо сказать, что на Рыбинке, как отмечают многие рыболовы, лучше работают приманки синей раскраски. Впрочем, это не всеобщее правило. Рядом с нами рыболовы неплохо ловили на очень яркие приманки. Окунь клевал вполне «товарный» - по 200-300 г, реже около 400 г. Попадались и в районе килограмма. Те, кто пытался ловить окуня на мормышку с большой глубины, сразу же попадали на стаи ерша, которого здесь в отличие от других водохранилищ достаточно много. Несмотря на то что на Рыбинке принято применять достаточно прочные снасти, мои не отличались мощностью. При ловле на балансир я использовал леску 0,18 мм, на чертика - 0,16 мм. А на мормышку ловил с «подмосковным» диаметром - 0,1 мм. При этом обрывов на рыбе у меня не было. Учитывая, что условия на водоеме бывают самые разные, надо постоянно иметь с собой целый набор оснащенных удочек. Их, конечно, удобнее возить на санках.

Особенность Рыбинки в том, что ловля здесь чаще всего командная. Найдешь рыбу - зовешь своих друзей, а вслед за ними подтягиваются все кому не лень. Как только рыба перестает брать, некоторые рыболовы стараются найти рыбу самостоятельно, но большинство предпочитает «присоединиться» к тем, кто уже нашел стаю. Многих такой подход раздражает, но ничего не поделаешь - таковы местные «законы». Так что в привычке сверлиться под чужим ящиком здесь никто не видит ничего зазорного. Самый яркий пример подобного поведения я видел на речке Себла. В небольшом заливе кто-то из рыбаков начал ловить приличную плотву до 500 г. В результате, буквально через полчаса в залив набилось более сотни рыболовов. Со стороны это выглядело так, словно большая стая ворон слетелась на неубранное поле.

Судак

Ловля окуня - дело азартное и веселое, но все же судак - рыба более уважаемая. Поэтому, отведя душу в первый день, на второй мы занялись клыкастым. Основных способов его ловли здесь два: поиск с балансиром или блеснами по бровкам и ловля на жерлицы. Я решил блеснить вдоль бровок. Начал с мели, а дальше стал сверлить лунки в глубину. А когда находил бровку, перемещался вдоль нее. Лучший результат был рядом с корягами на глубине 6-8 м. Самым эффективным оказался небольшой балансир, неяркой раскраски - голубой с красным брюшком. Поразило то, что помимо судака на эту приманку попадался и налим. Его поклевки, вероятно, носили случайный характер. Лишь однажды с одной лунки смог поймать двух килограммовых налимов, причем произошло это на плесе с глубиной всего 4 м, хотя и недалеко от глубокого русла.

В ловле на жерлицы меня несколько удивил подход тамошних рыбаков к выбору места. Обычно жерлицами судака ловят на достаточно большой глубине, чаще всего по затопленному руслу. Здесь же нам посоветовали расставить снасти на небольшой глубине. Как нам сказали, судак основное время держится на русле, но охотиться он выходит на мелковольдье с глубиной всего 0,5-1,5 м. Необходимо, чтобы намеченный мелководный участок находился рядом с руслом, на расстоянии от него не более 10-30 м. Считается, что дальше от русла, судак просто не пойдет. Советам местных мы вняли, но часть жерлиц все-таки установили и на русле, и на свалах. В итоге большая часть поклевок пришлась именно на мелководье.

По-настоящему крупных судаков нам не попалось, но экземпляры в 1-2 кг оказывались на льду регулярно. Жерлицы мы применяли самые обычные. Пожалуй, единственное отличие было в том, что на них стояли флуорокарбоновые поводки. Отношение к этому материалу у рыболовов неоднозначное. Одни его применяют почти везде, где возможно - даже в качестве поводка при ловле на джиг. Другие считают дорогим и бесполезным. Надо иметь в виду, что флуорокарбон, который выпускался лет пять назад, был жестким и имел невысокую прочность. Сейчас же появился достаточно мягкий флуорокарбон, по прочности не уступающий обычной леске и при этом превосходящий ее по износостойкости. Мы использовали японский флуорокарбон диаметром 0,35 мм. Этот материал легко отличить от подделки: если поджечь кусочек, он после сгорания превращается в уголь.

Для ловли судака живца опускали с таким расчетом, чтобы он немного не доставал дна. Живцом служила плотва весом 50-70 г. Судак клевал выходами. Обычно первый выход происходил на рассвете, потом перерыв до полудня, затем кратковременный всплеск активности, но более продолжительный выход случался ближе к вечеру. Брал судак и на жерлицы, оставленные на ночь. На те же самые снасти изредка попадался и налим, но только в том случае, если живец находился непосредственно на дне. Налим ловился до 1,5 кг. В январе у него должен был бы начаться период жора, но изменившаяся погода его, видимо, «отменила».

Плотва

Надо сказать, что изменения погоды заметно сказываются на результатах рыбалки. В нашем случае на смену морозу и штилю пришло резкое потепление с сильным ветром. По ночам судак продолжал брать, а вот днем на море ловить стало очень сложно. Ветер был такой, что на гладком льду с места срывало даже санки с лежащим в них буром. Пришлось переключаться на ловлю плотвы на знаменитую «рыбинскую» мормышку. Это безмотылка в форме муравья или капли, у которой само тело может быть размером с хорошую картечину. Бисер чаще всего используется желтый, красный или «арбуз». Ловить плотву в основном приходилось в реках, где заросшие лесом берега прикрывали от ветра. Плотва хорошо брала на активную игру. Глубина ловли составляла 1,5-3 м. На совсем мелких участках клевал мелкий окунь и ерш.

При ловле на небольших глубинах лунки полностью не чистят, а палочкой проделывают в шуге маленькое отверстие для приманки. Считается, что рыба боится света. Насколько можно судить, это действительно так. Во всяком случае на глубинах до 3 м. На Рыбинке не принято прикармливать рыбу. Ловля ходовая с постоянными перемещениями в поисках стаи. Ход морской плотвы еще не начался, но до нас на Себле уже ловили крупную плотву, хотя это была, скорее всего, не морская, которая подтягивается в реку ближе к весне, а местная, которая здесь держится постоянно весь зимний период. Считается, что оттепель - лучшее время для ловли плотвы. Но оказалось, что в сильный мороз, в то время когда мы ловили окуня, плотва тоже брала очень хорошо, а после потепления ее активность несколько снизилась. На плотве я оттачивал технику ловли на безмотылку. Как мне кажется, разница в эффективности безмотылки и обычной, с мотылем, невелика, но на безмотылку ловить, безусловно, интереснее.

автор Олег КАПИТАНОВ

 
Рейтинг@Mail.ru