Весенняя ловля воблы в в Астраханской области
Начало мая в Астраханской области - это вобла, вобла и ещё раз вобла. Массовый ход воблы набирает обороты на третьей неделе апреля, так что всю вторую его половину плюс начало мая Волга и её протоки буквально кишат рыбой. Вобла идёт непрерывными косяками и хватает всё сколько-нибудь съедобное. Сколько крючков - столько рыб! Раздолье рыболовам: на каждый закинутый крючок найдётся десяток желающих проглотить наживку. Набережные Астрахани усыпаны людьми с удочками и закидушками. Кажется, весь город тут - и стар и млад.
Для астраханцев время хода воблы - как карнавал в Бразилии. Большинство жителей облачаются в костюмы рыбаков, берут в руки удочки и выходят на берег Волги. Все балконы и двери увешиваются чалками вяленой воблы, а над городом плывет запах жареной рыбы. Ежегодно в двадцатых числах апреля проводится фестиваль «Вобла», приуроченный именно к ходу каспийской воблы, на который собираются от 150 до 300 участников - рыбаков-любителей не только из Астрахани, но и из Москвы, Волгограда, Саратова, Краснодара и других городов. Главная идея фестиваля - сохранение биоресурсов и отношение к ним как национальному богатству.
Пока я пишу эти строки, астраханцы готовят удочки. Ведь не только фестиваль, но весь весенний нерест воблы - это прекрасное времяпрепровождение для тысяч жителей. Очень скоро буквально все городские балконы будут украшены чалками свежепойманной воблы, словно новогодними гирляндами. Её пока хватает на всех. Поэтому гости региона не пожалеют о здешней рыбалке. К 450-летнему юбилею Астрахани был открыт памятник вобле. По убеждению практически всех астраханцев, Вобла, а именно так, с большой буквы, её здесь называют, уже давно должна быть удостоена памятника. Её здесь считают своей «национальной рыбой». Как считают местные жители, Вобла - всё равно что тульский самовар или оренбургский платок. И неправильно думать, что воблой можно назвать любую сушёную рыбину.
Несмотря на то что в настоящее время уровень Каспия значительно изменился, как поменялись и условия рыбного промысла, к уже опубликованным материалам о распространении воблы в реке нельзя добавить ничего нового. Во всяком случае, основная масса воблы достигает лишь дельты Волги и отчасти низовьев поймы Ахтубы. Вверх по ахтубинской пойме вобла проходит в небольших количествах, и чем выше по реке, тем рыбы становится меньше. Вобла идёт в Волгу отдельными, более или менее значительными косяками. В дельте Волги первые косяки появляются в начале апреля. Ход продолжается до конца мая, в районах же, ближайших к устьям, заканчивается раньше. Отдельные косяки воблы, попадая в большие протоки, тянутся по нескольку часов. Движение воблы в реку начинается с ранней весны или даже с конца зимы, когда другая рыба лежит ещё на ямах. Отдельными особями вобла показывается в реке ещё подо льдом именно с конца января; с половины февраля она попадается уже косяками; в марте ход её ещё более усиливается; однако коренной выход открывается только в апреле, когда река давно уже вскрылась и лёд прошёл.
Ход воблы и его особенности
Косяки воблы тянутся по всем рукавам Волги. Иногда до конца апреля часть её проходит выше Астрахани, но гораздо большее количество остаётся в устьях. Обычно начало хода воблы падает на первую половину апреля, максимум - на вторую половину апреля, конец - на первую половину мая. В разных районах дельты моменты начала хода не совпадают, причём, как правило, в восточной части дельты Волги ход воблы начинается гораздо раньше, чем в средней, а в средней части - несколькими днями раньше, чем в западной. Сроки максимума хода почти совпадают в различных частях дельты. Конец хода, по всей вероятности, наступает также почти одновременно.
По моим наблюдениям, общая продолжительность хода воблы составляет примерно 65 дней, косячный же ход совершается на протяжении 17-40 дней, а в среднем 27 дней. В Волге вобла идёт при температуре воды 4-12°. Массовый же ход совершается при 8-9°, в начале хода воблы наблюдается температура 2-4,4°. Главный ход происходит при 6-7,1° и максимум при 7-11,7°. Согласно многолетним наблюдениям Астраханской ихтиологической лаборатории, ход воблы в реке происходит при следующих температурах: появление первых экземпляров при 2,4°, начало косячного хода при 5,4°, максимум хода при 9,6, конец хода при 11,2°, исчезновение последних экземпляров при 14,4°. Указанные выше изменения сроков массового хода воблы, несомненно, зависят от сочетания условий в реке и в море. Причём о температуре приходится говорить в связи с тем, что весной от неё зависит темп созревания половых продуктов воблы.
В море после распадения льда происходит быстрое прогревание воды благодаря мелководности района. В реке также идёт прогрев воды, но медленнее. Прогрев воды в реке задерживается поступлением сильно охлаждённой верховой воды. В связи с этим нарастают разницы температур воды моря и реки. По-видимому, для зрелой воблы оптимальными являются температуры ниже 14°, так как усиление хода её в реке сочетается с увеличением разницы температур. Но только в тот период, когда в море температура воды держится в пределах 6-15°. В это время в море происходит интенсивный ход производителей воблы, количество которых в море после прогрева воды свыше 14° уменьшается благодаря уходу в реки некоторой части воблы. Наблюдения приводят к заключению, что в реке оптимальной для хода воблы температурой является 5-10°. Весной при этой температуре вобла образует в реке густые скопления. В дальнейшем, особенно при прогреве воды в реке выше 10°, вобла расходится по ильменям и полоям.
Поступление верховых паводковых вод в дельту Волги, обусловливающих замедление прогрева воды в реке и высоту уровня, сильно влияет на ход воблы. Согласно многолетним наблюдениям, начало массового хода воблы в дельте Волги обычно приурочивается к появлению здесь верховых мутных вешних вод вместе с более или менее интенсивным подъёмом уровня реки. Независимо от мощности и интенсивности хода воблы в реке соблюдается совершенно ясная закономерность в отношении распределения воблы по размерам во времени и в пространстве. Например, известно, что ежегодно в дельте Волги самая крупная вобла ловится в районе п. Кировского, самая мелкая - в п. Володаровском, промежуточных размеров ловится в районах Оранжерейного и Тумака.
О снастях для ловли воблы
Общепризнанными и наиболее уловистыми снастями для этого вида рыбалки являются донки, фидер и поплавочные удочки. При оборудовании поплавочной удочки с глухой оснасткой для рыбалки на воблу следует придерживаться следующих рекомендаций. Лов будет проводиться в паводок. Поэтому рекомендуемая длина удилища должна быть в пределах 6-7 метров. Это позволит при сильном паводковом течении без проблем достать до дна при ловле в проводку. Обычно рыбалка на поплавочную удочку под береговым свалом на глубине 4-5 м достаточно результативна и доставляет массу удовольствия, но ловится при этом не слишком крупная вобла в пределах 150 граммов. Для более достойных экземпляров необходимы донные снасти. Для того чтобы соорудить донку на скорую руку, используется кольцо-грузило весом около 100 г и подходящая леска. Подвяжите два-три коротких (15 см) поводка с крючками №6, и уловистая снасть готова.
Для рыбалки на воблу подойдут снасти с тестом удилищ до 90 г, 40-60-граммовые грузила или фидер с кормушкой-грузилом. Ловля будет производиться на сильном течении, поэтому использовать грузила круглой формы не рекомендуется. Лучший вариант заброса - 25-30 метров от берега. Размер крючков для рыбалки по зарубежной классификации в пределах № 12-14, что соответствует отечественным № 4,5-6. Какая наживка наиболее предпочтительна при рыбалке на воблу, среди рыболовов нет единого мнения. Одни считают, что лучше навозного червя ничего нет, другие отдают предпочтение опарышу. Вобла также хорошо ловится и на консервированную кукурузу.
Вот выдержка из отчета Вадима Новикова из Нижнего Новгорода о рыбалке в Астраханской области: «Полбачка было поймано честно на червя и кукурузу. Но потом, когда начали подтягиваться остальные камрады, мы начали экспериментировать. Вы не поверите! Оказывается, лучше клюёт именно на московскую сырокопчёную, чем на какую-либо другую колбасу! А изюм она предпочитает лучше коричневый, чем жёлтый. Цедра от лимона ей по вкусу из середины, а не от попки. А оливки лучше с анчоусом, чем без начинки, и чтобы кусочек был покрупнее. Кстати, не брезговала вобла и акцизными марками от «Пяти озёр». В общем, покуражились вволю!» Из вышеизложенного можно сделать вывод - вобла в период хода клюёт на всё.
Алексей ГУСЕВ