Рыбалка весной в междуречье Волги и Дона


Рыбалка весной в междуречье Волги и ДонаНа севере Южного федерального округа, а это и есть, собственно, Волгоградская область, майская рыбалка весьма неоднозначная. Если на верхнем Дону медленно падает вода и берега ещё не высохли, то на Волге и Ахтубе паводок в самом разгаре -по этим причинам очень трудно найти место, которое было бы постоянным, не менялось день ото дня. То уровень воды другой, то течение изменилось, то ветер нагонит мусор к нужному берегу... Едешь на рыбалку и не знаешь, что тебя ждёт. Очень часто проверенные места перестают работать, зато неожиданно находятся новые, где рыба ловится, но не факт, что так же будет на этом месте завтра. А в целом - не всё уж и так плохо!

Дон от Медведицы до Хопра

Этот район достаточно удалён от Волгограда, чтобы туда постоянно ездили наши спиннингисты, поэтому ситуацию я попросил разъяснить завсегдатая тех мест Сергея Матвеева. Он бывает там каждый год именно в мае на молодой рыболовной базе «Рыба-Зверь». База стоит выше по течению от Серафимовича, в районе впадения в Дон речек Медведица и Хопёр. Вот что он поведал нашему журналу:
- Паводок здесь непредсказуем. Если вешней воды много, поля по левому берегу превращаются в водную гладь - нерестилища для белой рыбы. А бывает, что вода может подняться всего на метр-полтора - вот тогда спиннингисту на майские праздники здесь раздолье. В 2007-2008 годах половодья как такового не было. Вода всего метра на 2-2,5 была выше летнего уровня. Тогда судак брал весьма задорно. А вот последний серьёзный паводок случился в 2006-м - это стало раем для доночников.

Схема ловли на спиннинг в это время проста. Ищем залив - там много белой рыбы, а вход в залив надёжно патрулируется судаком и щукой. Если вести речь про места вблизи базы «Рыба-Зверь», то обычно мы начинаем со входа в старицу на Хопре. Это довольно замысловатое место в плане глубин, переменных течений, включая корягу, которая торчит в самом сладком для джига месте, метрах на пяти. Судак здесь некрупный, до полутора кг. Наверное, серьёзной рыбе здесь некомфортно. Джиговые приманки используем тут - примерно 18 граммов. Также характерной майской точкой является мелководный пролив по правому берегу, чуть ниже впадения Хопра в Дон - излюбленное место донской щуки. Лично я предпочитаю ловить судака, поэтому всегда уступаю это место своим товарищам, а сам берусь за приготовление шашлыка под довольные возгласы коллег при вываживании. У нас принято крупных щук отпускать, пусть станут трофеем для следующего рыбака. А парочку килограммовых можно забрать для ухи.

Чуть ниже по течению есть крутой склон, где струя идёт прямо по берегу. Там всегда сидят доночники, там копошится белая рыба, а её подпирают сомики. Их-то и ловят! Любят казаки рыбку пожирнее. Но мы чаще всего пропускаем это место без сожаления. Сомика в это время на спиннинг взять сложно, да и мешать не хочется. А самая моя любимая точка по судаку - в километре вниз по течению от рыболовной базы "Рыба-Зверь". Это вход в обширный залив, струя идёт на 6 метрах. Мы обязательно ставим металлический поводок перед джигом. Вперемежку с судаком вход в залив караулится фарватерной щукой. В прошлом году за майские праздники не раз фиксировали зубастую на 8 кг. Проводка джига чуть в сторону от течения (граммов 20-22) - и получается то, что нужно! Майский судак в здешних местах (за весь Дон поручиться не могу) - совсем не тот, что в августе! В мае он боец! Каждый раз, когда бываю здесь в мае, хочу съездить на Медведицу, где в это время голавлиное царство. Но, к сожалению, надо работать.

На малых речках Дона и Цимлы

Если говорить о таких речках, как Хопёр, Иловля, Чир, Цимла, то любителям побродить со спиннингом в мае грех на что-либо жаловаться. Конечно же, многое зависит от величины паводка, но всё равно кое-какая рыба в них остаётся. В Иловле и Чиру после того, как судак скатится на большую воду, вступает в права его величество голавль, которого там можно ловить всё лето. Мы непременно напишем об этом в последующих номерах. На малых речках с течением в мае основной паводок уже проходит, и рыба, которая заходила на нерест, быстро скатывается. А вот на речках без течения, что напрямую зависят от уровня воды в Цимлянском водохранилище, можно продолжать ловить и хищника, и белую рыбу весь май. Поэтому у спиннингистов чаще всего взгляды направлены туда, ибо речек много, все разные. Каждый хочет первым открыть речку, куда зашёл судак или другая рыба. Особняком в донском бассейне стоят водохранилища Волго-Донского канала. На них паводок ощущается не так, как на самой реке, и вода там практически не мутнеет. Например, на Карповском водохранилище, если весна ранняя, к 1 мая щука уже отбивается и брать перестаёт. Народ туда ездит и за щукой со спиннингом, и за белой рыбой с поплавочной удочкой или фидером.

Волга и Ахтуба

Первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь Волжскую плотину - это паломничество рыболовов на шлюзовой канал. Вдоль обоих берегов, как чёрные вороны, сидят доночники. Начинают, как правило, дачники, а затем уже подтягиваются и остальные горожане. Снасть незатейливая. Обыкновенная донка. Ловят на червей, которых в мае на даче полным-полно. Помню, возвращались мы как-то из Волго-Ахтубинской поймы и, наблюдая эту доночную эйфорию, не удержались от соблазна подъехать ближе. Увиденное заставило нас прямо на берегу соорудить корявую донку из кусков оторванных лесок и даже дождаться поклёвки! Однако скоро выяснилось, что пустое место в такой толчее рыболовов образовалось не случайно. Перед нами был глухой зацеп, о котором знали все, кроме нас. Соседи, наверное, втихомолку ехидничали - ну и поделом! Ишь, приехали. Думал и, что всё так просто: закинул и поймал!

Но нам-то не рыба была нужна, а сам процесс - найти на берегу кусок бороды из лески, распутать, намотать на импровизированное мотовило и хотя бы увидеть поклёвку. Всё так и произошло. А то, что клёвые места без зацепов рыболовы занимают ещё ночью - мы прекрасно знали. Но не о донках пойдет речь. Эту часть обзора я адресую поплавочникам. Итак, куда идём мы с поплавком? Начать, пожалуй, нужно прямо с Волгограда. И далеко в низа ходить не надо. Во время паводка большинство оврагов заполняется водой, и туда заходит рыба. Конечно, наш брат из малообеспеченных слоёв пытается ловить её «удочками» в клеточку, но в связи с принятыми постановлениями о запрещении торговли сетками, возможно, этот беспредел будет впредь не таким массовым.

Но речь не об этом. Всегда можно посидеть с удочкой на берегу или забраться в забродном костюме в камыши и насладиться утренним пением соловья и сладостными терзаниями: кто клюнет в очередной раз - окунь или язь? А может быть, лещ? Во время подъёма воды в Волго-Ахтубинской пойме иногда хорошо ловится рыба под плотным одеялом мусора. Это своего рода углы и повороты ериков, которые соединяются друг с другом трубами. Как только вода поднимается до уровня труб и начинает заполнять соседний ерик - на это течение устремляется всяческая рыба, включая сазана. Ещё нельзя забывать, что в конце мая, когда цветут акация и шиповник, в камышах повсеместно ловится карась.

P.S. Напоследок подсказка для путешественников. Если оценивать рыбалку весной в Волгоградской области для планирования отпуска, то наиболее проблематичными могут быть вторая половина апреля и первая половина мая. Эта рекомендация в большей мере адресована тем, кто любит ловить хищника. Поплавочнику всегда проще найти местечко на берегу, где глубина и прозрачность воды позволят ему почувствовать себя рыболовом в полной мере.

Алексей КОЛОМИЕЦ

 
Рейтинг@Mail.ru