Береговая поплавочная ловля на Селигере


Береговая поплавочная ловля на СелигереНа Селигере во время нерестового запрета главной рыбой становится лещ. Но поскольку ловить с лодок в этот период запрещено, то по сравнению с летом поиски этой рыбы значительно осложняются. Берега всех плесов покрыты широкой полосой камыша, так что ловить на удочку можно только в редких прогалах, которые находятся напротив туристических стоянок. Однако лещ по какой-то причине подходит к таким местам очень редко. Остается отправляться на небольшие речки, которых в окрестностях больших плесов великое множество. Аля тех, кто окажется в районе Заплавья или соседних деревень, лучшим местом для ловли леща будут речки Полоновка и Княжа. По количеству рыбы они практически равнозначны - леща да и другой рыбы и там и там достаточно. Берега очень живописны у обеих речек, но лично для меня Княжа оказалась более привлекательной.


Дело в том, что Полоновка проходит рядом с деревней, и поэтому к ее берегам есть достаточно удобные подъезды. В результате компании рыбаков и туристов можно встретить на ней в любое время, с ранней весны до глубокой осени. А вот Княжа менее доступна, и на ней можно найти покой и уединение, которые я очень ценю на рыбалке. Княжа, пожалуй, самая короткая река на всем Селигере - ее длина всего два километра. Но это именно река. Более того, даже местные жители считают ее одной из самых живописных рек всего Селигерья. Очень извилистая, с крутыми берегами, покрытыми сосновыми лесами, в начале лета она выглядит просто нереально живописно.

Однако главное ее достоинство все же в том, что к ней ведет одна-единственная и трудная дорога. От деревни Заплавье до реки всего 13 километров, но даже на приличном внедорожнике пройти этот путь меньше чем за 40 минут вряд ли удастся. Сейчас уровень воды на Селигере приблизительно на метр выше летнего, в результате чего многие низины на дороге превратились в небольшие болотца, практически непроходимые для обычных легковушек. Честно говоря, меня это радовало: моя «Нива» без проблем справлялась с дорогой и часто я ловил на берегах Княжи в полном одиночестве. Несмотря на малые размеры и ширину всего 30-40 метров, Княжа довольно глубока: на русле в среднем 3,5-4 метра, есть несколько ям до 6 метров. Русловой свал почти везде начинается буквально у самого берега, и хотя удобных точек для ловли немного, но для одного рыболова выбор из десятка подходящих мест - это более чем достаточно.

Чаще всего я ловил в небольшой заболоченной низине, буквально стоя в воде. Позже притащил несколько толстых поленьев и устроился с относительным комфортом. У этого неприметного места было несколько достоинств. Во-первых, можно было свободно махать длинным удилищем, не опасаясь зацепов за близстоящие деревья; во-вторых, дно в месте ловли было чистое, а главное, изгибы берегов прикрывали этот участок от ветра, с какой бы стороны он ни дул. Кроме того, перед нашим приездом на этом месте часто ловил один из сотрудников базы в Заплавье, так что рыба была, по сути, приважена.

Надо сказать, что вся белая рыба, и прежде всего лещ, здесь очень отзывчива на прикормку. Возможно, потому что рыболовный прессинг на Селигере хоть и велик, но много слабее, чем, например, в Подмосковье. В отношении состава прикормки лещ тоже не избалован. Кормить, собственно, можно всем, чем угодно, начиная от банальной пшенки и заканчивая крутыми итальянскими прикормками - результат, как правило, оказывается одним и тем же.

Другое дело - количество прикормки. К началу июня лещ уже отнерестился и начал активно питаться, так что прикормку приходилось готовить из расчета 3-3,5 кг сухой смеси на одного человека на полдня ловли. Самым оптимальным составом была смесь отрубей, панировочных сухарей и молотого жмыха. Все это заливалось кипятком перед выездом на рыбалку, а на месте в разбухшую смесь добавлялось такое же количество глины. Ее приходилось везти с собой из деревни, так как все берега реки песчаные. После обильного первоначального за-корма необходимо было постоянно докармливать зону ловли. После нереста лещ уже не держится большими стаями, а кормится группами из нескольких рыб или вообще поодиночке, поэтому, чтобы его собрать, нужно следить за тем, чтобы корм в месте ловли был постоянно.

Направление течения в Княже в отличие от других рек может меняться несколько раз за день. Такая странность объясняется тем, что река соединяет два достаточно больших по площади озера. В результате в зависимости от силы и направления ветра воду нагоняет то с одной, то с другой стороны. Впрочем, это объяснение вызывает у меня определенные сомнения, так как течение в реке сохраняется и в периоды полного штиля. Береговые свалы на реке относительно пологие, поэтому нет особого смысла ловить с дальним забросом на самом русле. Наиболее оптимальна длина удочки 6-7 метров. Главное - правильно определить точку ловли, а рыбу к ней можно подтянуть прикормкой. Единственная сложность, которую необходимо учитывать, состоит в том, что в выбранном месте свал может оказаться слишком крутым и прикормка скатится по нему слишком далеко от берега.

Поэтому при освоении незнакомого места приходилось точно вымерять глубину на всем участке предполагаемой ловли, как вправо и влево, так и на максимальной и минимальной дистанции. Как правило, глубина ловли составляла 2,5-3 метра. Помимо желанного леща в реке очень много густеры, плотвы и других менее желательных претендентов на насадку. Чаще всего густера приходила на прикормку первой и занимала позицию над ней, вполводы. Чтобы если не отсечь ее, то хотя бы снизить количество ее поклевок, приходилось соответствующим образом выстраивать оснастку: все грузила собирать в одном месте, оставляя ниже только подпасок. Чем быстрее насадка оказывалась на дне, тем больше шансов было поймать леща.

В этих условиях оптимальным решением было использовать достаточно большие поплавки, но с минимальной подгрузкой. Очень хорошо сработали модели с огрузкой 1+4, 1+3, а вот мои 2+2 часто просто не вставали: густера успевала схватить насадку еще на падении. Отношение к густере у меня было однозначно негативное: хотя несколько раз и попадались экземпляры весом 250-300 граммов, но основная масса была представлена густерками не крупнее 100 граммов. Подлещик в этом отношении был значительнее интереснее. За все время мне попалось не более десятка экземпляров в 200–300 грамм, а в основном он шел от 400 г. Изредка попадались и матерые лещи, правда, их было меньше, чем хотелось. Самый большой из пойманных мною за десять дней рыбалки потянул на 2,2 килограмма. Где-то с десяток было от 1,5 до 2 килограммов.

Селигерский лещ, как нас и предупреждали местные рыболовы, по повадкам отличается от своих собратьев из других водоемов. Например, он практически не обращает внимания на толщину поводка или на его цвет. Вспомнив об этом, я после обрыва нескольких поводков диаметром 0,12 мм перешел на местный вариант и привязал крючок непосредственно к основной леске диаметром 0,16 мм. На количество поклевок это совершенно не повлияло, несмотря на то что леска у меня стояла черного цвета. А вот длина поводка, точнее говоря, расстояние от крючка до подпаска имело принципиальное значение. Если это расстояние было меньше 15 сантиметров, поклевки леща полностью прекращались, хотя для густеры это не имело никакого значения.

Лучшей насадкой оказался не червь, как я ожидал, а опарыш. Впрочем, поклевок и на червя было не меньше, но вездесущая густера успевала разделать червяка за один заброс. Не церемонилась она и с опарышем, но тут мне было небольшое послабление: насаживал я их по 6-10 штук на один крючок, а снять все густера не могла, хотя иногда и успевала запихать в рот всю насадку. Чаще всего она хватала из кучи одного и полностью его выцеживала. Приходилось снимать оставшуюся шкурку и досаживать еще одного, а это проще и не так «накладно», как насаживать целого червя.

Поклевки леща и густеры были самыми разнообразными. Поплавок мог начать дергаться, мог резко утонуть, а мог и просто лечь набок. Сказать до подсечки, кто это - лещ или густера, было невозможно. Единственное, на что можно было ориентироваться, так это на резкость поклевки. Как правило, лещ делал все то же самое, что и густерка, но более плавно. Особого сопротивления лещи даже весом под двушник не оказывали, и пользоваться подсачеком приходилось редко. Средний улов за утро составлял 7-8 килограммов. Заготовкой рыбы мы отнюдь не занимались и не проводили за ловлей дни напролет, но утренней рыбалки вполне хватало не только чтобы самим полакомиться копченым лещом, но и чтобы угостить соседей по базе, которые приехали просто отдохнуть.

Николай ЧЕВТАЙКИН

 

SSD недорогой хостинг. Трафик неограничен!

ofishing.ru - карта сайта 1 ofishing.ru - карта сайта 2 ofishing.ru - карта сайта 3 ofishing.ru - карта сайта 4 ofishing.ru - карта сайта 5 ofishing.ru - карта сайта 6 ofishing.ru - карта сайта 7 ofishing.ru - карта сайта 8 ofishing.ru - карта сайта 9 ofishing.ru - карта сайта 10 ofishing.ru - карта сайта 11 ofishing.ru - карта сайта 12 ofishing.ru - карта сайта 13 ofishing.ru - карта сайта 14 ofishing.ru - карта сайта 15 ofishing.ru - карта сайта 16 ofishing.ru - карта сайта 17 ofishing.ru - карта сайта 18 ofishing.ru - карта сайта 19 ofishing.ru - карта сайта 20 ofishing.ru - карта сайта 21 ofishing.ru - карта сайта 22

Рейтинг@Mail.ru