Рыбалка поздней осенью в низовьях Волги
Нормальные люди едут на Нижнюю Волгу в августе или сентябре, в крайнем случае, в начале октября. А мы предпочитаем или раннюю весну, или позднюю осень: не жарко и отдыхающие не мешают. Погода не смущает. Хищник здесь клюет в любое время, а дождь и ветер - так ведь у природы нет плохой погоды! Аномальное лето до сих пор сказывается на состоянии водоемов, и Нижняя Волга не исключение. Уровень воды к середине осени упал метра на четыре, а возможно, и больше, ерики и ильмени, которые в другие годы даже осенью полны воды, сейчас или высохли, или превратились в болота. Все это, конечно, повлияло на распределение рыбы. Мы убежденные спиннингисты, поэтому нас интересовал только хищник, в первую очередь судак и жерех. Потому-то мы и выбрали базу, расположенную на правом берегу Волги между Енотаевкой и Митинкой. Так как в нашем распоряжении были лодки с хорошими моторами, мы могли ловить и на русле Волги, и в ериках, в которых еще осталась вода.
В ПОИСКАХ СУДАКА
Низовья всегда были богаты судаком, и кажется, что найти его вдоль русловых бровок несложно. Но это только в теории. На практике многие рыболовы, живущие на нашей базе, нередко, потратив целый день на поиски, возвращались с двумя-тремя судачками, ругая погоду, экологию, браконьеров и все на свете. Конечно, всегда можно найти объяснение своим неудачам, но были, так сказать, и объективные факторы. Осенью судак начинает смещаться к зимним квартирам, но этот процесс протекает неравномерно и часто непредсказуемо. Так, во время нашего пребывания несколько дней дула моряна - очень сильный и холодный ветер с Каспия. Уровень воды за это время поднялся на 30-40 см. Для Волги вроде немного, но и этого оказалось достаточно, чтобы судак практически полностью сменил места стоянок, и их пришлось искать заново.
Поиск судака на Волге в общем-то не отличается от поиска на любом другом большом водоеме. Как и везде, ищешь не рыбу, а участки с изменением рельефа дна, а найдя интересную точку, начинаешь проверять ее джигом. Местная специфика в том, что мало найти подходящий перепад, надо еще, чтобы течение здесь было не слишком сильным, иначе ловить джигом при большой глубине будет очень сложно. «На тяге» приходится использовать грузила от 40 грамм, что превращает рыбалку в тяжелый труд.
Как выяснилось, судак по большей части уже подтянулся к ямам, но держался не на дне, а на свалах или рядом с бровкой. Так, при глубине в яме 20-25 метров рыба держалась на уровне 14-15 м, приблизительно в метре над бровкой. Ничего необычного в этом нет, судак точно так же ведет себя и в Подмосковье. Сложность заключалась в том, что с утра стая судака могла стоять непосредственно над свалом, к вечеру сместиться на сотню метров в сторону, а на следующее утро вообще уйти неизвестно куда. В результате нам приходилось за день менять по 20-30 точек, чтобы раз-другой попасть на стаю активного судака.
НИЖНЕВОЛЖСКИЙ ДЖИГ
Джиг в низовьях Волги - это, по классике, мощные снасти: удилища с тестом под 100 грамм, грузила от 40 г, шнуры от 0,25 мм и соответствующие приманки. С такой «классики» мы и начали, но половили пару дней, и спина и руки начали ныть. И только один из нас был в полном порядке, потому что ловил с грузом 24 г. Мы даже не поверили: какие 24 г, когда вон какое течение и глубина 17-18 метров! Тем не менее такое не только возможно, но и имеет определенный смысл. Судак, несмотря на осень, не отличался особой активностью, во всяком случае ни о каком жоре речи не было, поэтому на более плавные движения приманки он реагировал заметно лучше. Правда, пришлось делать забросы не поперек или вниз по течению, а немного вверх - в противном случае приманка опускалась или очень долго, или вообще не достигала дна.
Если не использовать очень тяжелых грузил, то от мощных и тяжелых удилищ можно отказаться. Вполне достаточно спиннингов с тестом по приманкам до 40-42 грамм, ловить которыми значительно комфортнее, чем всякими «хеви-монстрами». Но удилища должны обладать хорошим запасом мощности, иначе могут возникнуть проблемы. В этот раз нам попались два сомика на 10 и 15 кг, а борьба с такими рыбами на течении для слабых удилищ обычно заканчивается плачевно. Из шнуров предпочитали проверенный Spiderwire диаметром 0,14 мм. Летит он хорошо, сопротивление в воде минимально, да и вываживать крупную рыбу значительно интересней, чем на какой-нибудь «канат». К тому же толстые шнуры трудно рвать при глухих зацепах.
Что касается размеров приманок, то «классические» для низовьев Волги крупные, от 12 см, твистеры и виброхвосты тоже остались не у дел. Судак явно отдавал предпочтение приманкам до трех дюймов (7,5 см). Это мог быть и силикон, и поролон. Более капризно клыкастый вел себя в отношении цвета приманок. Хорошо работки красные, зеленые цвета и, пожалуй, лимонный. Темные же приманки рыба игнорировала. Поролон работал или некрашеный, или с темной спинкой, без всяких красных хвостов или ярких пятен. С проводкой, точнее, величиной ступеньки пришлось поэкспериментировать. Главный критерий выбора - максимально увеличить паузу на падении при постоянном контроле приманки.
При проводке с мели в глубину ступенька может быть и в пол-оборота катушки, а может достигать и 4-5 оборотов. Паузу, когда приманка ложится на дно, стоит делать в том случае, если хищник совсем пассивен, не хватает приманку, а прижимает ее ко дну или просто виснет. В этот раз пару дней приходилось ловить именно так. Попробовали мы и различные аттрактанты. Посвятили этому с напарником два дня: один ловил с аттрактантом, другой - без, потом менялись. Пришли к простому выводу: в обычных условиях разница в поклевках почти незаметна. Но приманку с аттрактантом хищник выплевывает не так быстро, и это дает дополнительную долю секунды на подсечку.
ЖЕРЕХ
Половить этого хищника получалось только эпизодически. Осеннего боя почти не было, а искать жереха вслепую на огромной площади бесполезно. В первый раз мы увидели бой уже под вечер, возвращаясь с рыбалки. Успели взять пару хороших экземпляров, но поднималась моряна, пошла высокая волна, и пришлось уходить. Дувший несколько дней ветер активизировал жереха, и он собрался недалеко от берега на небольшом перекате. Видимо, завихрения мощного течения просто выбрасывали малька наверх, где его и хватал хищник. Ловили с берега, бросать приходилось против ветра и в ход пошли тяжелые пилькеры. Порывы ветра были до 20 метров в секунду, и приходилось делать мощные забросы, чтобы послать приманку на более-менее приемлемое расстояние. Жерех был очень активен. Когда ветер стих, он еще пару дней держался на этом месте, а потом разошелся по акватории. Лучше всего жерех брал на 5-7-сантиметровые пилькеры. Как оказалось, рыбкой именно такого размера он и был набит.
Поездка оставила двоякие впечатления. С одной стороны, мы убедились, что и судака, и жереха в низовьях Волги все еще много. С другой, крупных экземпляров год от года попадается все меньше. Этому очень способствует не только рыболовный прессинг, но и браконьеры, которые орудуют практически в открытую. Так или иначе, но называть эти места рыболовным эльдорадо теперь можно только с очень большой натяжкой.
Тимофей ЗЫКИН