Рыбалка весной на притоках Верхней Оки. Часть 1


Рыбалка весной на притоках Верхней Оки. Часть 1Верхним течением этой реки принято считать участок до города Коломны. На его протяжении в красавицу Оку впадают такие реки, как Осетр, Беспута, Лопасня, Протва, Угра и некоторые другие. Все они привлекают московских рыболовов своим близким расположением к столице, разнообразием видового состава рыб, а также красотой окружающей природы. Каждый приток большой реки индивидуален и имеет свои особенности, в то же время есть общие закономерности для всех малых рек. Тот, кто хорошо изучил их, всегда остается в выигрыше, особенно весной. Паводковая вода в притоках Верхней Оки, преимущественно протекающих по лесистой местности, светлеет намного раньше, чем в самой Оке, и для того, чтобы попасть на хороший весенний клев, нужно поймать момент, когда уставшая от сильного и мутного потока рыба массово выходит на чистую и более спокойную воду малых рек.


Для того чтобы успешно ловить на притоках Оки, нужно учитывать особенности и время прохождения половодья. Ока вскрывается ото льда обычно 8–15 апреля, самое раннее – 28–30 марта и самое позднее – 23–26 апреля. В период половодья максимальный подъем воды может доходить до 10 м, минимальный – до 6,5 м. Разница между уровнями паводковых вод и малой водой равняется в среднем 7–8 м.

Зашедшая в приток стая часто концентрируется на приустьевых участках. Некоторые окские рыбы, такие как плотва, язь, могут подняться выше по течению, нередко до 10–15 км, но на некоторых реках путь им преграждают плотины. Лещ, густера, белоглазка, голавль, а иногда и хищники: щука, судак, налим, бывает, собираются в большом количестве на участке 0,5–1,5 км от устья. Однажды я попал на хороший клев налима в устье Протвы, в другой раз неплохо половил впроводку достаточно крупного подлещика в устье Беспуты, причем косяк сконцентрировался строго на границе мутной и просветленной воды и клевал только в этом месте. По мнению опытных рыболовов, мутный поток забивает жабры у рыб, и они вынуждены выходить на чистую воду. Но окский лещ, обычно придерживающийся больших глубин, достаточно пуглив, поэтому, заходя в узкие и неглубокие устья, он стоит вблизи мутной воды, где чувствует себя безопаснее.

Если говорить о таких рано нерестящихся рыбах, как язь, окунь, голавль и некоторых других, то они в малых реках на чистой воде иногда ищут более комфортные условия для нереста. Заходя в небольшие притоки, рыба часто облюбовывает для стоянки и кормежки различные водные препятствия: упавшее в воду дерево, места за островками водной растительности, за плотным, перекрывающим течение коряжником. Устья лесных ручьев привлекательны для рыбы тем, что течение здесь выносит всякую живность, которая оживает на ветвях и земле и попадает в воду.

Весной ловля впроводку происходит, как правило, вблизи дна. Залог успеха – умение работать снастью, заставляя насадку привлекательно и в то же время естественно двигаться вблизи грунта, иногда на какой то миг придерживать ее, но делать это своевременно. Особенно такие манипуляции хороши на границах выделяющегося донного рельефа, нужно, чтобы насадка естественно взлетала на струе. Именно поэтому придержания насадки наиболее эффективны вблизи отраженных струй. Если ловля происходит в тиховодных бочагах и заливах, то необходимо короткими потяжками заставлять насадку шевелиться у дна. Это хорошо привлекает рыбу.

Следует сказать, что не вся рыба со сходом талых вод уходит в притоки. Некоторые специалисты проводочники ловят в самой Оке, даже тогда, когда вода крайне мутная. Секрет такой ловли заключается в нахождении донных борозд, в которых держится рыба, и подборе правильной прикормки. Обычно за основу берут тяжелые шары из берегового суглинка и замешивают в них гравий, а также живой корм (рубленый червь, опарыш или другие личинки). Нужно подбирать такую консистенцию, чтобы прикормку размывало в течение получаса, после чего подбрасывают новые шары. Нельзя, чтобы прикормка лежала на дне комком. Нахождение донных борозд, череды ямок и другого необычного донного рельефа важно и при ловле на притоках, о чем будет сказано ниже.

Осетр. Впадает в Оку выше Коломны. Берега преимущественно луговые, с зарослями кустарника. В нижнем течении берега высокие. Очень интересен для ловли 10 километровый участок от устья, на который по весне заходят стаи окского леща. Ширина реки здесь достигает 45 м, а глубина – до 2,5 м. Дно каменистое, поэтому много неглубоких перекатов. Леща успешно ловят впроводку, выбирая участки в стороне от быстрого течения. Это могут быть ямки, луды и другие понижения глубин на изгибах русла, за отмелями и перекатами. Часто стаи леща выходят кормиться на каменистые гряды, расположенные на границе быстрого и медленного течения. На грядах лещи нередко кормятся, располагаясь друг за другом, поэтому необходимо попасть на уловистую борозду каменистой гряды. Кроме других весенних насадок часто результативным оказывается «бутерброд» из мотыля и опарыша или красного червя и опарыша. Прикормка – шары из берегового грунта с замешанным в них опарышем или рубленым червем. Самый крупный лещ берет с 7 до 9 утра.

Кроме того, для ловли леща и других карповых можно использовать полудонку и штекер с тяжелой донной оснасткой, включающей скользящую «оливку» и поводок, длина которого зависит от силы течения и колеблется в пределах 15–50 см. Хорошо взять легкий штекер на базе 5–8 метрового удилища, позволяющий легко передвигаться в поисках перспективных мест. Поплавок также подбирается в зависимости от глубины ловли и силы течения. На быстрых глубоких участках лучше всего подойдет дисковый поплавок, а на спокойных – веретенообразный. Быстрая смена поплавка и поводка должна осуществляться за счет небольших карабинчиков.

На некоторых перекатах приустьевого участка Осетра в апреле – мае неплохо ловят голавля и плотву впроводку со дна, при этом с третьей декады мая можно активно использовать растительные прикормки и ловить на зерна пареной пшеницы или на перловку. С прогревом воды в конце мая плотва переходит на активное питание водорослями, поэтому многие рыболовы в это время всем другим насадкам предпочитают прядку водорослей шелковника. Плотву успешно ловят на каменисто галечных перекатах и иногда на быстрой струе ниже плотин. Последних на реке довольно много. Они начинаются от села Берхово. Однако возле многих плотин рыба повыбита браконьерами.

В верховьях Осетра по весне можно найти немало привлекательных мест для ловли щуки на поплавочную удочку. На протяжении всего мая щука здесь активно кормится, устраивая засады в кувшинках, начинающих пробиваться к поверхности воды, и в береговом коряжнике. Проводку нужно делать, пуская наживку по границе водорослей, коряжника и чистой воды. Наличие на удочке вольфрамового или кевларового поводка обязательно. Иногда выручает просто отрезок «плетенки», привязанный вместо поводка. Небольшая щучка, кстати, кроме мелкого живца (предпочтительна плотвичка) нередко берет при ловле впроводку на червя. К низовьям Осетра проезд по Рязанскому шоссе до Луховиц, где следует повернуть на Матыру – Круглово. От Круглова повернуть на Городню или Илясово. Последние два поселка соединены дорогой, которая проходит рядом с Осетром. От Илясова можно проехать к деревням, которые располагаются выше по течению.

Беспута. Впадает в Оку выше Каширы в районе Тараскова. Характеризуется разнообразием водных условий. Здесь есть разливы, быстрины, каньоны. Ширина от 5 до 20 м. В некоторые весны на чистую воду Беспуты из Оки заходят в немалом количестве лещи, подлещики, подъязки, голавли, плотва – тогда ловля впроводку бывает очень интересной. Рыба поднимается вверх по реке недалеко. Чаще всего ее находят на полуторакилометровом приустьевом участке. На реке немало галечных перекатов и каменистых гряд, возле которых, выбирая несильную струю, держится рыба.

Отдельные годы весенней рыбалки на Беспуте, в том числе и 2004 год, были отмечены заходом косяков окской чехони, которая активно клевала впроводку на червя. Ловля более крупной рыбы, например леща, приходится на период, когда вода в реке еще недостаточно просветлела. В прозрачной воде лещ пуглив и предпочитает уходить на более глубокие места. Проехать к Беспуте можно по скоростной трассе Москва – Дон. За Окой после поста ГАИ на дорожной развязке нужно повернуть на Тарасково. За этим поселком дорога подходит к мосту через Беспуту. От города Каширы идет автобус на Тарасково.

Лопасня. Река протекает в лесистой местности. Начиная от Турова и выше по течению на реке сооружено несколько плотин, которые препятствуют прохождению в верховья заходящей из Оки рыбы. Ширина реки в среднем течении за счет плотин 30–40 м. От села Семеновское до села Починки много галечно щебнистых перекатов. Глубины преимущественно 1,5–2 м. Для весенней ловли наиболее подходит участок на протяжении 1,5 км от устья. Здесь река естественно течет, разливаясь на 20–30 м. Дно в нижнем течении по большей части песчаное, по берегам много ивняка.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru