Рыбалка весной на притоках Верхней Оки. Часть 2


Рыбалка весной на притоках Верхней Оки. Часть 2Ниже Турова по весне неплохо ловят плотву, но нужно попасть на ход. Каждый раз клев зависит от массовости захода рыбы. Рыба стоит на неглубоких ямках, и ее ловят впроводку или на полудонку. В первом случае важно, чтобы насадка волочилась по дну, в то время как грузило бы продвигалось вплотную к нему, его не задевая или касаясь изредка. Для этого используют тонкие и очень прочные поводки, которые в меньшей степени выдуваются водой. Насадка должна быть достаточно тяжелой. В качестве нее можно взять гроздь опарышей, мотылей, которые хорошо различимы на чистом песчаном дне, или красного червя типа дендробены. Одной из особенностей ловли является умение чувствовать дно и правильно управлять движением насадки, где надо ее придержать и отпускать. Хорошие результаты дает придерживание насадки на выходе из ямок.


При ловле на полудонку важно подобрать «оливку» соответствующего веса. На Лопасне бывает достаточно 15–20 г «оливки». Тактика ловли заключается в забросе оснастки на более сильную струю, после чего небольшими потяжками заставляют насадку попасть в ямку, где может стоять рыба. После этого устанавливают удилище на компактную переносную подставку и регулируют провис поплавка либо другой сигнализатор поклевки. Поплавок для полудонки должен быть достаточно тяжелый. Таким образом, продвигаясь по реке, облавливают перспективные участки. Кроме плотвы, по весне в Лопасню заходит в небольшом количестве голавль, язь, подуст, елец, пескарь, ерш, окунь. К низовьям Лопасни можно проехать по Симферопольскому шоссе и на дорожной развязке напротив Серпухова повернуть на Турово – Прилуки. В распутицу в Турове рыболовы оставляют машину и спускаются вниз по реке. Автобусное сообщение на Турово – от Серпухова, куда следуют электропоезда курского направления.

Протва. Протекает на границе Московской и Калужской областей. Впадает в Оку в 12 км выше Серпухова. В верхнем течении – мелкая и быстрая, сильно заросшая водорослями; много коряг. Приняв притоки Руть и Исьму, река становится полноводной, долина реки расширяется. На всем протяжении реки вдоль воды тянутся густые заросли ивняка. В среднем и нижнем течении по берегам лежат в основном пашни и луга. С затуханием в последние годы совхозного хозяйства значительно улучшилась экология реки, так как реже стали попадать в воду различные ядовитые стоки. Несмотря на обилие населенных пунктов по берегам, вода в реке довольно чистая, так как в нее впадают многочисленные ручьи, речки и родники. Только ниже Протвина Протва становится довольно грязная. Ширина реки в районе Обнинска 50 м, в районе Протвина – 70–80 м.

Привлекательные для ловли впроводку места находятся на участке от Боровска до Вереи. Вода здесь кристально чистая, глубины небольшие, в основном до 2 м. Весной с правильно подобранной прикормкой успешно ловится уклейка, средняя и мелкая плотва, голавль, окунь. Ниже Протвина рыбы мало. Достаточно рыбный и удобный в плане подъезда отрезок реки расположен между Протвином и Кременком (личным автотранспортом нужно ехать от Серпухова). На плесах и ямах глубины здесь достигают 3–4 м, есть неглубокие перекаты. В конце апреля – начале мая у начинающих пробиваться к поверхности прибрежных водорослей и у кустарника неплохо клюют карась, подлещик, плотва, уклейка, голавль, окунь, иногда елец, подъязок и густера. Ловят проводочными, штекерными, кивковыми и матчевыми удочками, а также обычными поплавочными удочками и полудонками. Весенняя рыба очень пугливая, поэтому маскировка рыболова играет большое значение. В конце мая при ловле карповых начинают с успехом применять насадки растительного происхождения, такие как пареный овес, пшеница, перловка.

Еще один привлекательный для рыболовов участок находится в районе железнодорожной станции Шемякино (киевское направление). Всего в двухстах метрах отсюда выше по течению в Протву впадает река Лужа. Выше и ниже двух железнодорожных мостов на реке имеются ямы, в которых в конце апреля – начале мая неплохо ловят на полудонки леща и крупную плотву. Кроме того, у слияния Протвы и Лужи весной собирается много плотвы, поскольку этот участок изобилует обратными течениями и водоворотами и здесь оседает значительное количество несомого течением природного корма. В районе железнодорожных и шоссейного мостов можно с успехом половить впроводку голавля и уклейку. Один из способов прикармливания – опустить в воду огруженную сеточку с сухарями или специальной растительной смесью. Ее можно привязать к свисающему над водой суку дерева, вбитому в грунт шесту или забросить на длинной веревке. В последнем варианте при проводке нередко случаются зацепы, и тогда приходится вынимать сеточку из воды, что отпугивает рыбу. Кроме того, от города Вереи как вверх, так и вниз по течению по весне встречаются участки, где достаточно активно клюет некрупная плотва, окунь и другая рыба. Проезд автобусом от станции Дорохово Белорусской ж. д.

Угра. Эта один из самых чистых и рыбных притоков Оки. Впадает в нее выше Калуги. Берега высокие и крутые, по большей части поросшие лесом и кустарником. Глубины до 3 м. Ширина 40–50 м, в нижнем течении до 100 м. По весне в Угре и во впадающих в нее речках хорошо ловятся плотва, язь, окунь, густера, голавль, лещ, ерш, уклейка, иногда щука и жерех. Если в среднем и нижнем течении Угры вода течет еще мутная (этот период нередко приходится на конец апреля), то в верховьях Угры, а также в ее лесных притоках, иногда довольно крупных, таких как Ресса, паводок проходит очень быстро или вообще незаметно. Поэтому плотва и другая рыба иногда в большом количестве устремляется сюда. На протяжении средней и верхней Угры можно найти совсем узкие и неглубокие ручьи и речушки, которые в последней декаде апреля и первой декаде мая бывают забиты плотвой и ельцом. Здесь рыба чаще скапливается по бочагам, и ловят ее, скрываясь за береговыми деревьями, проводя насадку возле самого дна – при этом отпуск может составлять всего несколько сантиметров. В мелководных притоках зашедшая на чистую воду рыба любит держаться у коряжин и других водных препятствий.

Во второй половине мая на Угре бывает интересной ловля голавля впроводку поверху на майского жука, а в начале лета – на июньского и июльского жука – разновидностей майского. Для этого лучше применять прозрачный пластмассовый поплавок овальной формы, который огружают путем частичного заполнения его полости водой. Грузило не ставят. Обычно поплавок крепится неподвижно на конце основной лески диаметром 0,2–0,23 мм и от него сразу идет полуметровый поводок диаметром 0,16–0,18 мм. Крючок лучше взять № 4–6 черного цвета с длинным цевьем и колечком. При насаживании жука крючок вводится в анальное отверстие, и жало выпускается из твердой части туловища возле ножек. Жесткие надкрылки удаляются. Таким образом, жук держится крепко и не срывается при забросах.

Лучший клев бывает вечером (иногда до полных сумерек) во время массового вылета жуков, когда некоторые из них попадают в воду. Для охоты на майских жуков голавли часто облюбовывают неглубокие русловые понижения после быстрых перекатов, особенно на изгибах реки, где быстро плывущие по поверхности насекомые и различный мусор задерживаются на каких либо препятствиях: коряжнике, ветвях притопленного кустарника. Кроме того, хороши места, где после половодья создаются заторы из плывуна. Систематически пуская наловленных жуков к таким участкам, можно создать их искусственное скопление и привлечь голавлей. Однако следует избегать участков, где отмечены поклевки язя, так как эти рыбы вместе не уживаются.

Вообще на быстро текущей Угре голавли, а также плотва, подлещики предпочитают держаться в комфортных береговых нишах подмоинах и не только весной. Здесь они чувствуют себя в полной безопасности, не тратя сил на борьбу с течением. А корм время от времени проносит проходящая вблизи быстрая струя. Поэтому задача рыболова состоит в нахождении таких ниш, которые в среднем течении Угры встречаются повсюду, и осуществлении проводки вплотную к берегу. Для проводки подойдет легкое 4–5 м удилище. Забросы нужно делать из за какого нибудь берегового укрытия. В качестве насадки хорошо использовать гроздь опарышей, мотылей, красного червя, короеда, личинки стрекозы, поденки, ручейника.

К среднему течению Угры добираются личным автотранспортом по шоссе Медынь – Юхнов. За Юхновом следует сделать поворот на Вязьму. Вскоре дорога пойдет на небольшом удалении от Угры, местами подходя к ней вплотную. Здесь нетрудно обнаружить съезды и достаточно рыбные места. Другие доступные подъезды к реке можно найти, если в селе Знаменка, расположенном на участке трассы Юхнов – Вязьма, повернуть на Желонье. Между двух этих населенных пунктов дорога проходит вблизи реки, к которой есть подъезды. Что касается низовьев Угры, то участок вблизи устья пересекает автомагистраль киевского направления.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru