Рыбалка весной на Рыбинском


Рыбалка весной на РыбинскомНедавно мой приятель был в устье одной из рыбинских речек. Результат ошеломительный! За два дня ловли на летнюю мормышковую снасть 25 кг крупной, от 300 до 1000 г, плотвы (мельче они просто отпускали), попадался, крупный окунь, язь, лещ. Я попал на водоем на неделю позже, когда все жаловались на плохой клев. И все же рыбалка меня потрясла. Снасть. Местные предпочитают ловить впроводку на лесного муравья, но у них результаты хуже, чем у завсегдатаев этих мест - москвичей, освоивших ловлю на мормышку по открытой воде, для которой нужна минимум шестиметровое удилище и болотные сапоги, так как берега рек, проток, каналов и заливов, куда заходит идущая на нерест плотва, мелководные, обычно не более полуметра.

Для складывания рыбы удобнее всего заплечная брезентовая сумка. Иногда, чтобы дотянуться до заветной глубокой бровки, под которой любит стоять крупная рыба, приходится брать удилище еще более длинное - 7-8 м и пользоваться резиновым полукомбинезоном. Ловят обычно на черную мормышку «муравей», среднего веса с подсадкой зернышка желтой пористой резины или крохотного кусочка поролона. Из живых насадок предпочтение следует отдать опарышу и лесному муравью. Впрочем, бывает неплохая ловля и на неокрашенные мормышки типа «дробинка», «капелька» и т. д. Крючок мормышки - № 3, 5-4, лучше темного цвета.

Тандем мормышек может насторожить крупную плотву, и его я применяю в редких случаях, только при отличном клеве, когда ловить приходится на большой глубине, чтобы насадка быстрее дошла до дна. Иногда при ослаблении клева стоит привязать мормышку так, чтобы ниже нее остался поводок длиной 10-15 см, к которому привязывается крючок. Леска 0,16-0,18 мм. Кивок длиной 15-20 см, изготовленный из конусной металлической или лавсановой пластины, должен иметь на конце ярко окрашенное широкое колечко для пропуска лески или хорошо заметный пластиковый шарик с пропускным кольцом. Длину его регулируют так, чтобы он равномерно и не слишком сильно изгибался под действием мормышки. Удочка берется легкая, углепластиковая. Она оборудуется катушкой. На глухую оснастку плотву весом от 600 до 1000 г вывести вряд ли удастся.

Проводка приманки. Как на искусственную, так и на естественную приманку должна осуществляться без резких движений. Обычно мормышку медленно, с плавными покачиваниями отрывают от дна и, подняв до высоты 50 см, плавно планирующими движениями опускают. Иногда рыба лучше реагирует, когда подъем и опускание осуществляются без покачиваний.

Подробнее о местах ловли. Хорошие места бывают на мысах, разделяющих протоки, каналы, реки возле устья - там обычно перекресток рыбьих троп и большая глубина у берега. Но иногда туда бывает трудно пробраться через обширные болотистые разливы, а лодкой пользоваться в это время запрещено.

Кстати, на этих разливах бывает неплохая рыбалка, если найти удачное место. Помню, как однажды, обнаружив небольшое зеркальце чистой воды среди обширных зарослей осоки, я опускал туда мормышку с подсадкой «бутерброда» из опарыша и лесного муравья и поклевка следовала моментально. Плотва брала крупная - 250-300 г, а глубина была всего полметра. В таком случае хорошо забрасывать под самую осоку, тогда ее пучки, торчащие из воды, хоть немного укрывают рыболова. К таким местам необходимо подкрадываться очень осторожно, чтобы не нашуметь ковровой гущей прошлогодней осоки, обычно устилающей обширное пространство. Также, чтобы не напугать всплесками стаю, после подсечки приходится тащить рыбу по воздуху, рискуя порвать ей губу. Однако это себя оправдывает. Плотва бешено бьется, но через какие то мгновенья повисает плетью, и ее легко берешь руками.

Поклевка. Часто поклевка плотвы и большой уклейки - это лишь осторожная вибрация кивка. В таких случаях хватку провоцирует планирующий спуск насадки. Но бывает, что плотва следует за насадкой, но все же не берет. В этом случае небольшая пауза (когда мормышка ложится на дно) необходима. После нее плавный отрыв от дна часто вызывает поклевку. Бывает так, что плотва, уклейка и даже окунь, не говоря уже о язе, клюют вполводы, тогда приманку следует вести до верхних слоев воды. Нередко случаются поклевки плотвы и крупной уклейки во время отрыва мормышки от поверхности воды, тогда «макание» приманки на поверхности нередко приносит успех. Вдруг возникает бурун, и леску повело.

Иногда в каналах и аппендиксах прозрачной воды хорошо берет крупный окунь. На глубинах побольше могут соблазниться приманкой крупный подлещик, небольшой синец, густера, крупный язь. При повышенной активности рыбы поклевка плотвы, крупной уклейки и леща характеризуется подъемом кивка и затем (если кивок мягкий и его сопротивление не насторожило рыбу) уверенным его сгибанием. Подсечку производить лучше во время подъема.

Прикормка. Лучший вариант прикормки - это когда бросаешь опарыша небольшими (не более десяти штук) порциями. Тогда рыба начинает собираться в этом месте, крутиться в поисках планирующей приманки и уже не так боится шума, производимого срывающейся с крючка рыбой. Но при этом, когда к двум опарышам подсаживаешь муравья, поклевка наступает быстрее: возможно, запах муравья далеко передается по воде, приманивая рыбу.

Ловля в кустах. Растущий на затопленных возвышенностях кустарник - также идеальное место для ловли весенней рыбы. Здесь она любит жировать - далеко по воде разносятся веселые всплески. Иногда, правда, приходится складывать удочку и продираться через гущу ветвей. Обычно, услышав шум, рыба уходит, но через небольшое время, если стоять за укрытием тихо и подбрасывать корм, она соберется снова. Если вы подберете подходящий для ловли прогал между кустов, рыбалка может быть не только добычлива, но и приносить удовольствие от весеннего оживления птиц и животных. Интересно наблюдать, как кругом плещется рыба, подхватывая с воды муравьев и прочих насекомых, смытых вешней водой.

Эксперимент с дальним забросом мормышки. Крупная уклейка, бывает, набрасывается исключительно на падающую насадку. В основном она резвится вдали от берега, время от времени хватая что то с поверхности воды. Иногда поодаль раздается громкий всплеск, и в том месте уклейки веером разлетаются по воздуху во все стороны. После этого клев немного оживляется: по видимому, хищник подгоняет рыбу ближе к берегу. Иногда, когда не хватает длины удилища, чтобы насадка опустилась рядом с жирующей рыбой, приходится делать отпуск лески длиннее удилища и ловить вподкидку. Техника проводки при этом следующая: заброс вдаль на всю длину лески, затем, по мере погружения приманки, удилище поднимается все выше (чуть ли не до вертикального положения) - оно тем самым подтягивает мормышку и не дает ей опуститься на дно. Если попадаешь на большой косяк рыбы, уклейка преследует насадку до тех пор, пока та не остановится.

Потом некоторые рыбешки снова отходят на глубину, а оставшиеся начинают крутиться в поисках потерянного корма. Таким образом, то и дело подбрасывая хорошо заметную в воде насадку, я подманиваю уклейку на расстояние, достаточное для вертикального опускания мормышки. Но главное, вперемежку с уклейкой нередко начинает брать крупная плотва! Видимо, у рыб в воде существуют какие то сигналы связи. В таких случаях плотва жадно хватает исключительно плавно тонущую приманку - вначале чаще всего вдали от рыболова, но когда в поисках «убежавших» опарышей стая подходит ближе к берегу, крупная рыба начинает крутиться возле берега безбоязненно. После поимки рыбы нужно только как можно быстрее подкинуть на крючке мормышки свежих личинок. Надо сказать, что на обсосанного неподвижного опарыша ни уклейка, ни плотва почти не реагируют. И, наоборот, подцепленного за кожицу и извивающегося на крючке опарыша рыба хватает жадно. А еще лучше привлекают ее насаженные на крючок сразу две три личинки. Таким образом, можно собрать рыбу даже на метровой глубине.

Иногда я экспериментирую с дальним забросом: для более плавного опускания мормышки прикрепляю рядом с ней крошечный шарик пенопласта. Таким способом ловятся крупные язи, плотва и другая рыба. Однако при этом может досаждать уклейка. Но если мормышка проскакивает уклею, насадку возле дна почти сразу хватает другая рыба, которая обычно берет чуть ли не взаглот и поэтому сидит на крючке надежно. Нелегкое это занятие - целый день бродить по топким разливам, «не имея сил» выпустить из рук удочки при такой азартной ловле, но потом, когда вспоминаешь эту ожившую весеннюю радость и широту рыбинских просторов, понимаешь, есть что вспомнить.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru