На реках черноморского побережья Кавказа. Часть 1


На реках черноморского побережья Кавказа. Часть 1У российского рыболова, уходящего в отпуск зимой, есть прекрасная возможность интересно провести время на Кавказском побережье Черного моря. От Туапсе и вплоть до границы с Абхазией с гор стекает множество рек и речушек, богатых разной рыбой, - это Аше, Псезуапсе, Шахе, Мзымта, Псоу и некоторые другие. Однако успех ловли во многом зависит от знания сезонной миграции рыбы и от владения способами ловли. Названные реки берут свое начало на южном склоне Большого Кавказского хребта. Характер этих рек во многом схож: в верховьях поток стремится по круто уходящему вниз руслу, ниспадающие потоки образуют шапки пены; в среднем течении река все еще быстрая, порожистая, но, входя в широкую долину, она чаще образует спокойные бочаги и заводинки; в нижнем течении на равнине бег реки значительно замедляется, перед впадением в море нередко образуются широкие плесы со слабым течением.


Последнее обусловлено тем, что в устьях горных рек в результате морского прибоя часто образуются намывы гальки. Это так называемые бары. Они подпруживают реку, не давая свободно выходить воде. Поэтому на отдельных реках устье может выглядеть как проточное озеро. В перечисленных реках обитают ручьевая форель, усач, голавль, подуст, плотва, пескарь. В тихих заводях нижнего течения можно встретить щуку. В некоторые реки заходит черноморский лосось, ловля которого запрещена. Выбор места ловли - выше или ниже по течению - во многом зависит от уровня воды в реке. При обычном уровне, когда в горах давно не было дождей, рыба в поисках кормовых мест устремляется вверх по течению. Форель при этом поднимается выше других рыб и нередко заходит в ручьи, облюбовывая там места для жировки. Усач, голавль, плотва и некоторые другие рыбы, поднимаясь по реке в поисках корма, равномерно распределяются по бочагам и ямам в среднем течении реки.

Но как только пройдет сильнейший паводок, с напором воды, способным переворачивать увесистые булыжники, вся рыба устремляется вниз по реке. Дело в том, что такой паводок весьма тщательно промывает реку в верхнем и среднем течении, не только не оставляя на дне скоплений органики, которой питается малек, но даже смывая с камней различного рода обрастания - основной корм голавля и подуста. В нижнем течении на равнинных участках часть снесенного паводком корма оседает. Большое количество появившегося корма на нижнем участке реки подтягивает сюда с верховьев не только форель, голавля, подуста, но и морскую рыбу, в основном различные виды кефалевых: лобана, остроноса, сигиля, пеленгаса. На корм в устье заходит много молоди морских рыб, в том числе чуларка, которая может нагуливаться здесь до следующего паводка. Жирующая в послепаводковой воде молодь создает прекрасные условия для нагула форели, голавля и щуки. Паводки нередко приходятся на зимний период, когда на нижних склонах гор, где нет минусовой температуры, внезапно выпадает большое количество осадков. Поэтому зима - одно из интересных времен года для ловли рыбы на малых реках Кавказского побережья Черного моря.

Ловля усача. Средний вес усача кавказских рек - 200-500 г. Крупнее особи попадаются крайне редко. В мою недавнюю поездку на реку Аше на километровом предустьевом участке попадалось много мелкого усача массой от 50 до 200 г, которого мы отпускали. Ловля мелкого усача довольно проста. Для этого нужна легкая удочка шестиметровка с кольцами и маленькой безынерционной катушкой, которой легко делать проводку длиной 10-15 м по спокойному участку переката. Для проводки нужно выбирать участки с довольно ровным галечным дном и глубиной от 60 см до 1 м. Основная леска 0,12 мм. Поплавок грузоподъемностью 2-3 г каплеобразной формы с тяжелым килем и неподвижным креплением в двух точках. Огрузка - одна дробинка. Крючок № 12-13 с длинным цевьем. Насадка - крутой катыш теста или небольшой червь. Насадку пускают у самого дна, так чтобы она местами касалась его.

Взрослого усача ловить несколько сложнее. Попадается он чаще всего ночью, когда выходит из своих укрытий кормиться на мелководные перекаты с ровным течением. Выбрав подходящий для ловли участок, рыболов закидывает несколько донок с грузилами, соответствующими силе течения, и ожидает поклевку, ориентируясь на звон колокольчика. Крючки для ночной ловли нужно взять покрупнее. Насадка та же - червь. Поводки для донок из монофильной лески диаметром 0,25-0,27 мм, так как часто происходят зацепы на камнях. Днем усач выбирает для обитания участки реки поглубже с убежищами, в которых ему легко спрятаться от рыболова. Здесь важно найти навалы камней, мимо которых проходит быстрая струя. Моему товарищу удалось выловить на Мзымте двух усачей массой 400 и 450 г. Для рыбалки он облюбовал один достаточно глубокий омут и пускал червя на крючке по потоку, идущему прямо под нагромождение камней. Клюнувшая рыба стремилась тут же уйти с насадкой назад в расщелину, но надежная снасть останавливала ее.

Ловля голавля. В реках Кавказского побережья голавль представлен подвидом - кавказский голавль, который внешне мало чем отличается от голавля обыкновенного: у первого несплюснутая голова. В прошлом году глубокой осенью я успешно ловил на реке Псезуапсе некрупных голавлей массой 100-400 г. Места выбирал в среднем и нижнем течении реки на неглубоких перекатах. Проводку начинал делать от бурунов порога. Часто голавли стояли в ямах под утесами и под обрывистыми берегами, где имелись подмытые корневища кустарника. Насадкой на крючке № 10-12 служил обрывок червя, катыш белого хлеба.

По словам местных, при благоприятных погодных условиях, когда нет обильных дождей, голавли не покидают облюбованных участков в течение всей зимы. Кстати, зимы на Кавказском побережье Черного моря довольно теплые. Иногда в январе температура воздуха поднимается до 20 и более градусов тепла. Местные рыболовы, знающие рыбные места, иногда ловят более менее крупного голавля там же, где и форель, в основном на живца, в качестве которого чаще всего используют гольяна. Ловля происходит впроводку. Для этого рыболов становится выше порога и, маскируясь за высокими валунами, делает заброс в точку чуть ниже сброса воды, стараясь выбирать для проводки по возможности струю помедленнее. Учитывая, что голавль и форель очень осторожные и повторно клюют редко, приходится часто переходить с одного места на другое. Из за сильного течения гольяна наживляют не за спину, а за верхнее нёбо. Среди местных рыболовов мало тех, кто ловит в горных реках на спиннинг - все придерживаются единого мнения, что на живца ловить намного продуктивнее.

На горных реках встречаются открытые участки, на которых рыба очень хорошо видит подходящего издали рыболова. Поэтому иногда в целях маскировки я подбирался к голавлиным местам по высокому берегу и прятался от рыбы, пригибаясь за обрывом. В таком случае главное сделать точный заброс, что во многом зависит от правильно сбалансированной снасти. Если на перекате ловится мелкий голавль, то нужно учитывать, что в омуте под перекатом может стоять голавль покрупнее, поэтому, чтобы не спугнуть крупную рыбу, нужно начинать облов места с ямы. Но чаще крупные голавли массой до 1,5 кг попадаются рыболовам в предустьевых участках, куда выходят жировать после паводков. В такое время их ловят на матчевые удочки и донки с кормушкой. Для зимней ловли голавля лучше подойдут контейнерные кормушки, наполненные опарышем. Ловить нужно также на опарыша. Матчевыми удочками ловят на маринованную кукурузу, на пучок опарышей или на червя. Забросы делают к середине плеса, выбирая зону ослабленного потока вблизи быстрой струи. При ловле под мостами крупный голавль часто стоит за быками опор. Предпочтительнее ловить в пасмурную погоду, когда идет рябь по поверхности воды.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru