На реках черноморского побережья Кавказа. Часть 2


На реках черноморского побережья Кавказа. Часть 2Ловля форели. Что касается форели, то ловля ее в реках, протекающих по территории национального заповедника, запрещена полностью, а в реке Аше и некоторых других только в период нереста. Нерест ручьевой форели протекает в ноябре - декабре, иногда в январе. В местных реках ручьевая форель попадается в основном некрупная - массой 200-300 г, изредка крупнее. Тактика ловли форели такова. Рыболов отправляется на рейсовом автобусе выше по течению реки, скажем, на расстояние 10-20 км от моря. Спустившись к реке, он начинает облавливать проводочной удочкой зоны форелевого обитания, используя в качестве наживки червя или уже упомянутого гольяна. Маленький гольянчик наживляется на крючок № 8. И так - от одного порога до другого вниз по реке.


Пеший поход иногда охватывает отрезок реки протяженностью до нескольких километров. Маскировка - основное в форелевой рыбалке. Для ходовой ловли нужно иметь высокие резиновые сапоги. Замечено, что клюют форель и голавль активнее в пасмурную погоду. В солнечную погоду лучше ловить утром, когда тень от нависшей растительности делает рыболова менее заметным. В этом году весной прорвало садки Адлерского рыбоводческого хозяйства и много озерной форели через море вошло в устья ближайших рек, в том числе и в Аше, где, говорят, она какое то время клевала не хуже, чем на платниках. Можно надеяться, что еще часть рыбы в реке осталась.

Ловля плотвы. Во время моей зимней поездки на реку Аше, когда вода была невысокая, много мелкой плотвы попадалось как в нижнем течении реки, так и в среднем. Ловить ее было просто все той же болонской удочкой, находя затишья за крупными валунами и места с обратным течением. Обычно насадку - тесто, кусочек красного червя или опарыша я подкидывал на границу суводи, и уже через несколько секунд следовала поклевка. Крючок - № 15-18. Проводка - в 5-7 см от дна.

Ловля щуки. Особенность ловли щук в некоторых кавказских реках заключается в том, что в низовьях этих рек встречается много коряжника. Поэтому необходимо иметь большой запас блесен. Лучше, конечно, использовать незацепляйки. Щука некрупная, массой до 2 кг, ловится как на средние вращающиеся блесны с узким лепестком, так и на узкотелые колебалки. Щуки немного, но важно попасть на жор, и тогда можно ее «выходить». В отдельных глубоководных затишьях на ночь можно ставить по берегу жерлицы, используя для наживки мелкую местную рыбешку: плотвичку, пескаря, голавлика, гольяна.

Ловля подуста. Я ловил на реке Аше маленьких подустиков. Их здесь называют почему то чернопузами, хотя по справочнику «Рыбы России» выпуска 1969 года подусты чернобрюшки (фактически чернопузы) водятся только в бассейне реки Амура в тиховодных заиленных протоках и максимальный вес у них до 300 г. Но, по рассказам местных рыболовов, в разное время года, в том числе и зимой, в нижнем течении рек Аше, Мзымты и некоторых других им попадались подусты массой до 1,5 кг. Скорее всего речь идет об обыкновенном подусте, который широко распространен в реках Черноморского бассейна. Ловят подуста впроводку, пуская червя по не слишком быстрой струе вплотную ко дну, чтобы он периодами волочился. Места обитания подуста на кавказских реках - каменисто галечные перекаты, выходы из ям, продолговатые углубления подмывы вблизи обрывистого берега.

Ловля кефали. В начале статьи я упоминал про валы (бары) в устье реки. Во время сильных паводков высокая вода обычно прорывает бар, и тогда в реку заходят разные виды кефали, которые неплохо ловятся на поплавочную и донную удочки. Так как приустьевые участки не очень глубокие, но широкие, то кефаль обычно держится на приличном расстоянии от берега. В связи с этим рыболовы используют дальнобойные снасти: матчевую удочку или донку. Лучшее время ловли кефали - утренние и вечерние часы. Кефаль - рыба пугливая, и когда есть рябь на воде, ее ловить, с одной стороны, легче, но тогда нужно дожидаться, когда она набредет на насадку, так как на прикормку в реке она подходит неохотно. Однако в безветренные дни многие рыболовы ловят кефаль вприглядку. Они перемещаются в болотных сапогах по предустьевому разливу и, обнаружив на мелководье силуэт рыбы, подбрасывают за нее оснастку с насадкой, а потом подтягивают ее к рыбе. К сожалению, на Кавказском побережье сильно распространено багрение кефали, но местный рыбнадзор с этим ничего не может поделать.

Ловля на болонскую или матчевую удочки происходит, как правило, с небольшим заглублением насадки. При забросе наживленный на крючок морской или обыкновенный речной червь или насаженный катыш теста должны находиться на расстоянии 15-25 см от поверхности воды. Для матчевой удочки лучше взять среднее удилище длиной около 4 м с тестовой нагрузкой 15-25 г, так как забросы необходимо делать на расстояние до 30 м и поэтому потребуется довольно тяжелая огрузка. Я бы предложил для дальнобойной ловли кефали оснастку, показанную на рис. 29 . Поплавок в данном случае используется грузоподъемностью 20 г без огрузки на киле. Основное грузило «оливка» массой 10 г и три установленных вместе дробинки по 3 г. Возле поводкового вертлюжка дробинка массой 1 г. Такая распределенная огрузка позволяет более бесшумно закидывать снасть. Крючок № 6-10. Основная леска 0,25 мм, поводок для крупной кефали - 0,2 мм.

В качестве донной удочки чаще всего используют обыкновенный пиккер или донку с колокольчиком и оснасткой патер ностер. В устье кавказских рек почти всегда обитают плотные стаи чуларки (некоторые рыболовы считают, что это отдельный вид мелкой кефали). Ловить чуларку достаточно просто обыкновенной удочкой с глухой или бегучей оснасткой, так как рыба эта не слишком пугливая и может подходить на прикормку из смешанного с грунтом фарша свежей рыбы. Оснастка простая. Леска 0,12 мм. Поплавок грушевидный или веретенообразный с коротким килем огружается основной дробинкой на основной леске и маленькой контрольной дробинкой на поводке. Крючок № 10-13 с длинным цевьем для маленького червячка и с коротким - для катышка хлеба.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru