За форелью в страну Суоми. Часть 1


За форелью в страну Суоми. Часть 1Рыбалка – одно из любимых увлечений финнов. Говорят, что здесь даже организовывают женские соревнования по рыбной ловле. Жители страны Суоми любят также рыбную кухню. Особо почитаема у финнов форель и блюда из нее. Для ловли озерной форели подходят практически все известные зимние любительские снасти. Эффективность ловли тем или иным способом во многом зависит от степени активности форели.

Отвесное блеснение. По большей части финские рыболовы ловят форель отвесным блеснением, при этом стандартная оснастка представляет собой тандем плоской планирующей блесны и привязанной к ней на поводке длиной 10–15 см средней мормышки с крючком № 5–7, на который сажают три четыре опарыша. Блесны чаще используют без крючка, и они служит только для привлечения рыбы. На некоторых блеснах, поступающих в продажу, монтируется или наклеивается явно выраженный «глаз».
После того как форель подходит к оснастке, она обнаруживает опарыша на крючке и берет его решительно. Иногда на крючок мормышки подсаживают кусочек жирных потрохов выловленной форели, форелевую икру или рыбий глаз. Озерная форель очень любит эти насадки, которые возбуждают ее аппетит своим запахом.

Однако, на мой взгляд, лучше, если блесна оснащена крючком, желательно впаянным одинарным, за который меньше путается леска. На крючок блесны также насаживаются рыбьи потроха или икра. По крайней мере, при ловле на лесных озерах половина выловленных мной форелей попадалась именно на оснащенные крючком блесны. Если вы почувствовали по поклевкам, что форель подошла и держится в районе ваших лунок, можно перейти на оснастку, в которой вместо планирующей блесны используется блесна типа «пилькер» – тогда будет меньше захлестов мормышки на поводке. Кроме того, тандем с такой блесной позволяет быстрее опускать приманки ко дну, что особенно важно при ловле на больших глубинах.

Не менее увлекательна ловля форели обычным способом (не в тандеме с мормышкой) на окуневые (серебристые или желтые) блесны. Из них по форме наиболее подходят приманки, сильно расширенные книзу и имеющие загиб перед крючком (№ 5–6), что позволяет им хорошо планировать возле дна. Поклевка обычно происходит в период затухания колебаний приманки. Загиб блесны должен плавно переходить в поддев крючка (хуже, если цевье выступает из тела). Кроме того, при активном клеве озерной форели неплохо показали себя минимального размера «кастмастеры» с двумя мини тройничками – вабиками (один, как обычно, внизу, а другой прицеплен к заводному колечку у карабина, к которому присоединен вертлюжок с привязанной к нему леской).

Наиболее продвинутые финские рыболовы ловят форель на балансиры. Можно взять фирм «Rapala», «Nils Master» или «Kamasan». Для форели привлекателен минимального размера балансир серебристо зеленоватого или серебристо синего цвета с хвостовым оперением в виде красной мушки, у которого спереди и сзади по одному крючку. Более крупные модели лучше брать с пластиковым стабилизатором и небольшим, расположенным под брюшком тройничком, к которому следует добавлять объемное оперение, сделанное из кроличьего хвоста и покрашенное в красный или бело черный цвет. На маленьких моделях дополнительно подвешенный тройничок может мешать игре балансира.

Игра балансирами и блеснами без насадок ведется так же, как при ловле окуня. Надо заметить, что повадки окуня и озерной форели вообще во многом схожи. На балансир, так же как и при игре блесной, поклевка по большей части происходит в момент затухания колебаний приманки. Для этого очень важно, чтобы балансир в последней фазе на несколько секунд замирал возле самого дна. Иногда после серии взмахов балансир следует опустить на грунт и задать короткие колебания, чтобы поднять со дна облачко мути – замечено, что оно привлекает рыбу к месту ловли. Однако это должно делаться деликатно, чтобы не напугать форель чрезмерно резкими движениями. При ловле на балансир его не следует поднимать от грунта более чем на расстояние вытянутой руки. Обычно высота подъема не более полуметра.

На тандем блесны и мормышки с различной комбинацией насадок ловят, выдерживая значительные паузы в игре. Иногда рыболов ловит одновременно на две три удочки, которые воткнуты возле лунок так, чтобы видно было по кивку поклевку. При этом форель нередко берет на неподвижную снасть. При плохом клеве она может лишь тюкать в насадку, но незначительным подыгрыванием рыбу легко спровоцировать на более активные действия. Многие финны используют грубоватые пружинные кивки. Однако, на мой взгляд, самые подходящие для форелевой ловли – широкие лавсановые кивки, имеющие дополнительную усиливающую пластину, которая намного короче основной и прижимает ее снизу.

Для отвесного блеснения финские рыболовы обычно используют отечественные удильники, из них наиболее известны фирмы «Теnо». Удильники, предназначенные для ловли форели, должны быть обязательно оборудованы клавишным тормозом и иметь катушку диаметром 6–7 см. Это позволяет мобильно использовать снасть. При установке удильника на льду, особенно в сырую погоду, нужно следить, чтобы не было прилипания лески к катушке.

На мормышку. Интересна ловля форели на мормышку. Хорошие результаты в ясную погоду дает использование черных приманок, а в пасмурную – желтоватых или белых. Наиболее удобные по форме средние продолговатые мормышки типа «капельки» или «муравья». Их легко держать в пальцах при наживлении мотыля и извлечении крючка изо рта рыбы, а это немаловажно при хорошем клеве. Когда форель активно кормится на небольших глубинах, игра мормышки должна быть быстрой, с частыми остановками и планирующими спусками, начиная от кромки льда. При этом для насадки можно брать два три опарыша, а в некоторых водоемах – кусочек мяса креветки (надежнее всего держится на крючке бело розовая мякоть хвостового сочленения). При использовании любой насадки важно, чтобы она была вытянутой формы и насажена за кончик, что позволяет ей привлекательно колебаться в воде.

В случае если вы наживляете креветочное мясо, важно, чтобы этот кусочек имел распушенные волокна, которые, давая сильный запах, привлекают рыбу. Если клев форели случается с длительной периодичностью, то насаженную мякоть креветки следует менять как можно чаще, поскольку, вымачиваясь в воде, она теряет свой запах и соответственно привлекательность. Обычно в течение дня клев форели ровным не бывает, особенно в неустойчивую погоду. В отдельные дни эта рыба становится совершенно вялой, и тогда нужно перейти на очень медленную игру мормышкой при невысокой амплитуде колебаний в придонном слое воды. В данном случае оправдывает себя наживление пучка мотылей. Ловля на мормышку, так же как и на поплавочную удочку, может сопровождаться периодическим подбрасыванием в лунку кормового опарыша или мотыля, а также растертой в руках кормовой форелевой смеси.

Если вы хорошо освоили технику безнасадочной ловли, то вам нетрудно соблазнить форель на поклевку. Хорошо работают различной формы средней величины «чертики». Тело этих приманок может быть капле– или бочкообразным, в виде личинки с явно выраженными перетяжками. Неплохо на теле безнасадочной мормышки или «чертика» нарисовать красно желтый глаз. На крючок мормышки обязательно подсаживают пару бисеринок белого и желтого или белого и розового цветов, имеющих люфт, который создает при игре шумовой эффект. Можно также подсаживать на крючок кембрики – один свободно бегает по цевью крючка, в то время как второй его блокирует у бородки. Кроме этого, в качестве подсадки хорошо использовать искусственный репейник, который поступает в торговую сеть. Частоту колебаний нужно выбрать высокую при маленькой амплитуде колебаний, при этом кончик кивка должен как бы оставаться на месте.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru