По реке Вяле, заметки спиннингиста


По реке Вяле, заметки спиннингистаРека Вяла вытекает из озера Амозера, которое в свою очередь соединено небольшой протокой с крупным озером Терского района - Вялозером. Вяла представляет собой интерес для рыболовов, охотников - обилие зверя и дичи по берегам - и, естественно, для браконьеров - куда ж без них! Вдоль реки тянется лесовозная дорога Умба-Кировск. Последняя не имеет асфальтового покрытия, дорожных знаков, за исключением названий крупных рек, да и дальше Вельмежки не все мосты в порядке. На легковушке можно уехать чуть дальше Лямуксы. При засухе люди, которые не жалеют свои автомобили, доезжают и до Вельмежки. При мне в «луже» чуть дальше Лямуксы утонули «москвич» и «буханка»: их впоследствии пришлось вытаскивать с помощью «66-го». Идет мужик в вейдерсах, ему вода чуть выше колена, прикидывает как ехать, кричит водителю: «Вот тут нормально, давай, едь, сейчас я вылезу» - и тут же проваливается по грудь. Такие вот у нас лужи бывают, особенно в начале лета.


Маршрут можно начать от поселка Октябрьский (для экстремалов и любителей «хорошей» внедорожной езды) или от Умбы, вернее, в четырех километрах от поселка или в 104 километрах от Кандалакши. На повороте стоит знак «Берегите лес от пожара», так что заблудиться на этом участке будет очень сложно. Первое «клевое» место находится всего в 9 километрах от отворотки «на Кировск»; конечно же, это Воскресенский погост. На небольшом участке сливаются сразу три реки: Умба, небольшая речка Рума и Вяла. Выше места впадения реки Рума я ловлю мелкого хариуса на удочку. С оснасткой мудрить не нужно - монофильная леска 0,25-0,3 мм, поплавок и мормышка или крючок, обмотанный хорошо начищенной медной проволокой. Хариус ест почти все: червей, опарышей, разных мух, бабочек. По моему мнению, ловить хариуса на удочку намного интереснее, так как получаешь более сильные ощущения при вываживании. Хотя, возможно, если бы у меня был спин-нинг-ультралайт, я бы сказал то же и про эту снасть.

Следующая «остановка» - Кобылки. История этого названия мне не известна. Эти плесы и небольшой участок порожков находятся на 16 километре. Каждые два года рыбаки тралят здесь сетями сорную рыбу наших мест - горбушу. Этих людей браконьерами назвать можно с большой натяжкой - хоть и действуют они ради собственного обогащения, но ведь очищают реку от дальневосточной напасти. Но траль не траль, лови не лови, «горбатая» как-то умудряется дойти до Лямуксы, а то и до Вельмежки. Попадая в реку, горбуша поедает мальков, в т.ч. и молодь семги, прогнав хариуса, занимает плесы и пороги, нерестится и в конечном итоге залегает на дно, или обессиленная страшная рыба делает последний в своей жизни прыжок и заканчивает свой век на берегу. А дальше людские мнения расходятся: одни говорят, что она служит «лакомым кусочком» для мальков, но по моим наблюдениям, хариус и другая рыба просто уходят намного ниже или чаще всего выше такого рода «могильников», поближе к свежей, чистой воде. Во время хода горбуши хариус почти не клюет, а только стоит за камешком и ждет, когда она отнерестится, вот тогда и у него будет пир.

За четыре километра до Барместана замечаем деревянный мост. Это Укко-ручей. Прямо на месте впадения этого ручья в Вялу находится семужья яма. Жор у семги только два раза в день: на рассвете и на закате. Она делает великолепные прыжки, тем самым обнаруживая себя. Днем она малоактивна, но клюет. На реке часто встретишь рыболова с довольно незамысловатой снастью: леска 0,4 мм, крупный поплавок, красная или желтая блесна. В поселке все ее называют корабликом. На нее насаживается щедрый пучок червей или вареная креветка. Когда солнце в зените, никакая рыба клевать не будет. Вот тогда можно и перекусить. Воду можно брать прямо из реки. Хотя, если поедете на рыбалку в начале июня, чистой водой лучше запастись загодя. Перед Румой, около знака ограничивающего заезд тяжелого автотранспорта на мост, есть родник. Вода там чистая и холодная, в жару - в самый раз.

Едем дальше. Барместан, который ассоциируется у меня с постоянно клюющим хариусом и с плотиной. Сама плотина представляет собой двухпролетный мост. Зачем вообще было построено это гидросооружение? С его помощью задерживали воду, затем сплавляли с Лямуксы бревна, а по наполнению бревнами запруды, открывали плотину, и бревна плыли с новой скоростью к Погосту. Между быками положено три бревна. Вот по ним мы и ходим. Подвыпившим туда лучше не ходить: не раз наблюдал своеобразные «пике» с трехметровой высоты. К счастью, сильно никто не пострадал. На реке много широких и мелких мест, где ее можно перейти вброд. Правда не без помощи болотных сапог или вейдерсов.

На этих действительно «барских» местах я родился как спиннингист: поймал свою первую семгу-меженочку и в первый раз обловил своего отца - на сломанный китайский спиннинг поймал 12 хариусов против 4. Часто блесна цепляется за дно и ее приходится просто выдирать из «объятий» водорослей. Кстати, о блеснах. Обычно использую Mepps Aglia № 1 и 2 с медным лепестком и черными точками, Mepps Aglia Long № 1, Blue Fox № 2 и Mepps Black Fury № 2-3. Особенно нравится рыбе черный лепесток с желтыми точками. Существует еще один аспект: желательно использовать блесны с темными крючками.

Барместан я разделяю на два участка: выше плотины и ниже разрушенного барака. Выше плотины ловля происходит по левому, северному, берегу. По правому берегу в тех местах мы не ходим, так как он сильно захламлен бревнами и разными «сопутствующими предметами»: скобами и другим железом. При ловле надо быть готовым к поклевке крупного хариуса, щуки и окуня. Да-да, хариус стоит в этом обширном плесе вместе с окунем и щукой, в тех же кустах. Сам до этого года такого не замечал, всегда думал, что его можно встретить только в пороге, в ямке под ним, но никак уж не на плесе. А щуку я часто ловлю чуть ли не в пороге, на течении. Правда, мелковата она - в основном меньше килограмма. На втором участке, что ниже разрушенного барака, ловля происходит с левой стороны, так как рыба стоит под противоположным берегом. Хариус, поверьте, не заставит себя долго ждать.

Ниже идет плес с некрупной щучкой и крупным хариусом. Если пройти еще ниже, мы увидим остров. Но не спешите на него переходить - хариус и форель стоят прямо под ногами. Зайти на остров можно лишь в болотных сапогах или вейдерсах, но дело того стоит, потому что при ловле с острова можно встретить весьма крупного хариуса. Еще ниже есть каменная коса. Зайти на нее не составляет труда даже в сапогах по колено. С косы я ловлю не меньше пяти хариусов. А со всего Барместана я увожу около 11 хариусов и 7 щучек. Для 20 километров от Умбы это хороший улов. По южному берегу очень много черники, а по северному, наоборот, брусники. Остается добавить, что в небольшом отводном канальчике сразу ниже плотины была обнаружена рыба, по всем признакам окраски походившая на гольца.

Еще на Вяле существует такая вещь, как «синдром безклевья». Наиболее ему подвержены такие места, как Укко и Погост. А вот на Барместане рыба, пусть не в полную силу, но клюет. Этим и объясняется моя приверженность Барместану. Да и название красивое. Как видно на карте, река здесь не заканчивается. Здесь заканчивается зона лицензионного лова. Некоторые рыбаки не взирая на эти правила ловят выше, и ловят весьма успешно. И хариус там крупнее, и семги там больше. Рыбинспекции, как правило, бывает «в лом» пройтись по Вяле, что делает реку очень привлекательной для рыболовов, по каким-то обстоятельствам не купившим лицензию. Останавливаются инспекторы только на Лямуксе, чтоб передохнуть. Если увидят нагло поставленную машину около моста, может и проверят. А едут они на Пану проверять, сколько же семги оставили себе туристы, которые ловят ее по принципу «поймал-отпустил», да чтобы выписать штраф за незаконную установку палаточного лагеря.

За последний год сложилось впечатление, что нашей рыбинспекции на все наплевать. Наплевать и на сети, и на удильщиков. Слава Богу, на Вяле редко увидишь сеть. Но перед ней есть главная преграда - РУЗ, рыбо-учетное заграждение. До его постройки в реку заходил даже сиг и семги было намного больше... Такая вот суровая реальность дня сегодняшнего. Если мы будем с любовью относится к реке, выпускать мелочь и не брать из реки больше чем надо, то она всегда будет радовать нас своими красотами и обилием рыбы. Если будете на Вяле, не забудьте оставить что-нибудь реке в подарок, и она не останется в долгу, когда приедете снова.

автор Юрий ЖЕЛТОБРЮХОВ

 
Рейтинг@Mail.ru