Рыбалка на Пахре. Часть 2


Рыбалка на Пахре. Часть 2На удочку с боковым кивком и мормышкой. Я большой поклонник этой снасти и самых лучших результатов добивался именно весной. На Пахре мне приходилось ловить на летнюю мормышку крупных окуней, небольших и средних голавлей, уклейку, подлещика, леща, плотву, ерша, пескаря. При выборе мест ориентируются на тиховодные участки вблизи прибрежных водорослей и кустарника. На спокойной воде гораздо легче имитировать скачкообразные движения рачка бокоплава, схватившего добычу в виде насаженной на крючок какой нибудь личинки, подходящей для данного времени. До выхода водорослей на поверхность воды ориентироваться нужно на неглубокие заливы и прочие участки, которые обходит быстрое течение. Сразу после спада паводковых вод неплохая ловля на мормышку может быть у стен прошлогоднего камыша, выступающих из воды коряг и у крон свесившихся над водой деревьев, кустарников.


В заливах и у коряг начинать игру мормышкой нужно от дна, на первом этапе несколько раз пошевелив ею на грунте, чтобы поднять муть. Под ветвями свесившихся над водой деревьев и кустарника нередко ведут игру от поверхности ко дну. При этом через 20-30 см спуска рекомендуется делать короткие остановки приманки. Иногда именно в такие моменты следует поклевка. В последнем случае ловля от поверхности связана с тем, что весной просыпаются личинки, обитающие в коре деревьев. Иногда они вместе со взрослыми насекомыми попадают в воду. Рыба, зная это, караулит добычу под береговыми укрытиями, которые к тому же служат хорошей защитой от активного в эту пору хищника.

Для способа ловли от поверхности лучше всего подойдут такие насадки, как личинка репейной моли, опарыш, личинка жука короеда, червь подлистник. Еще на Пахре часто практикуют не совсем обычный способ ловли на мормышку - волочением. Места для ужения выбирают у плотин - там, где быстрое течение и нагромождения валунов. Плотва, окунь, голавль и другая рыба на таких участках нередко жмется к самому берегу, где струи слабее и где в грунтовых вымоинах можно спокойно караулить то, что несет сброшенная шлюзом вода.

Тактика ловли заключается в протаскивании приманки вдоль подмываемого берега (вплотную к нему). Сам рыболов приседает так, чтобы быть невидным для рыбы, поскольку плотва, окунь, голавлик здесь часто стоят на глубине, не превышающей 0,3-1 м. Известно, что именно вблизи плотин подводные камни облюбовывают колонии различных беспозвоночных, которыми кормится рыба. Мормышку используют не очень легкую, но и не слишком тяжелую. Первую поток очень быстро сносит, а вторая будет легко проваливаться между камней, что грозит глухими зацепами и неизбежными потерями приманок. Лучше брать среднего веса плоскоовальные мормышки, которые планируют на течении, ударяясь о камни, чем имитируют рачков и личинок, не удержавшихся на потоке.

Для того чтобы кивок не слишком сгибался под напором сильного течения, его делают более упругим. Поэтому пластина кивка должна быть более короткой и широкой. Для ловли с мормышкой на струе вполне можно использовать выдвигающиеся кивки, сделанные из лавсановой пластины - они предназначены для зимней ловли на балансир. Вблизи плотин Пахры хорошо показали себя такие насадки, как рачок бокоплав, красный червь, личинка поденки, личинка стрекозы (последнюю весной легко набрать в корнях и на стеблях водорослей, которыми богата Пахра).

На донку. Эта снасть на Пахре дает прекрасные результаты, особенно там, где достаточно людные берега заставляют держаться крупную рыбу вдали от берега. Данная ловля практикуется на этом водоеме сразу после схода льда, пока вода еще невысока и не взмучена паводком. С 20 чисел апреля на участке от поселка Ям до садового товарищества «Солнечная поляна» хорошо берет на донку подлещик, плотва, а ближе к самому концу месяца очень активно начинает проявлять себя крупный серебряный карась. Для ловли этих рыб я чаще всего применяю в оснастке кормушку грузило.

У меня это обычно свинцовый стержень, согнутый в виде подковы, и обе стороны этой подковы через дырочки, просверленные в свинце, переплетаются миллиметровой проволокой. Поводки для крючков крепятся на основной леске чуть выше грузила кормушки и затем пропускаются через кембрики, привязанные к обеим сторонам подковы, либо через специальные каналы, сделанные внутри свинца. На расстоянии 5-10 см к поводкам привязываются крючки № 6-8. В такой отяжеленной сеточке хорошо держится вязкая прикормка, которая, вымываясь течением, подманивает рыбу к насадке.

Впрочем, вариантов различных кормушек сегодня придумано очень много, различные модели поступают в продажу. Все они по своему хороши при ловле карповых рыб. Донка с кормушкой должна быть мобильной снастью, поэтому для ее заброса использую усиленное пиккерное удилище. Прикормка для кормушки должна иметь определенную вязкость, чтобы ее равномерно вымывало течением. Состав прикормки для ловли на среднем течении: 500 г пареного пшена, 250 г пшеничных отрубей, 250 г панировочных сухарей, 200 г опарыша, 200 г дробленой овсянки, 100 г жмыха. Прикормку необходимо тщательно перемешать. В качестве насадки с конца марта по начало мая использую опарыша (до 4-6 штук на крючке) и пучок красных червей, позднее ассортимент насадок расширяется за счет использования пареной перловки и пареной пшеницы (надеваю на крючок по 2-3 зерна).

Заброс донки следует делать дальше середины реки или под противоположный обрывистый берег. Клев бывает обычно хороший, когда открыта плотина и течение довольно сильное. В это время рыба перемещается в поисках корма. Летом я ловлю на 2-3 донки с применением разных насадок, но весной бывает достаточно использовать всего одну донку. В данном случае рыболов не привязан к одному месту. Он мобильно передвигается по берегу, проверяя наиболее перспективные «точки».
Куда, за какой рыбой ехать. По поводу ловли на Пахре отдельных видов рыб можно сказать следующее.

Голавль. Хорошие участки ловли голавля (иногда попадается довольно крупный - до 1,5 кг) находятся на протяжении реки от плотины в районе села Новленское до плотины в поселке Володарский. Особенно стоит отметить правый берег реки в районе дачи Калинина и участки ниже двух плотин. Основные насадки: личинка жука короеда, опарыш, красный червь (дендробена и подобные ему), личинка стрекозы.

Лещ. Хорошая ловля леща на донки и впроводку бывает в районе садового товарищества «Солнечная поляна», правда, она иногда усложняется тем, что браконьеры ставят здесь свои сети. За две три недели до нереста и спустя некоторое время после него лещ отъедается. Кормиться он выходит из ямы, находящейся в 500 м ниже товарищества, на каменистые гряды с глубиной 2-4 м. Другие хорошие «точки» для ловли леща находятся в районе поселка Ям и села Мячково. Правила использования насадок те же, что и для серебряного карася: до нереста - опарыш, червь, ближе к лету начинают хорошо работать распаренные зерна злаковых.

Серебряный карась. Массовый выход серебряного карася на кормежку нередко наблюдается в конце апреля - начале мая на участке реки от села Новленское до поселка Чурилково. Иногда он неплохо клюет в районе садового товарищества «Солнечная поляна», поселка Володарский и на приустьевом участке Пахры. Ловят его здесь на полудонку, донку или впроводку, рассчитывая так, чтобы насадка находилась вблизи начинающих пробиваться к поверхности водорослей.

Плотва. На Пахре эту рыбу можно ловить весной повсеместно. Однако наиболее добычливыми остаются участки в районе двух названных плотин, а также выше и ниже моста вблизи деревни Зеленая Слобода. Хорошие результаты дает ловля на мормышку вблизи береговых укрытий и впроводку на среднем и быстром течении.

Окунь. Очень активно ловится в течение всего мая у молодых кувшинок, стены молодой осоки и другой водной растительности на мелкие и средние мормышки, которыми оснащают кивковую удочку. Самая лучшая насадка - личинка стрекозы, на нее окунь берет решительно. Можно также использовать красного червя.

автор: Горяйнов А. 
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru