Рыбалка осенью в Подмосковье


Рыбалка осенью в ПодмосковьеВот незаметно и прошло лето. Кажется, еще совсем недавно мы сетовали на запоздавшую весну, преподносившую нам сюрпризы в виде первомайского снегопада, и с нетерпением ожидали завершения периода нереста и окончания весеннего запрета. Мы открывали рыболовный сезон с приятным ощущением того, что впереди еще целое лето, полное интересных рыбацких приключений и радостей. Но время-то бежит неумолимо. Ночи все длиннее. На полях рано утром лежат туманы, птичьи трели в лесах уже не так многозвучны, а с деревьев начинает падать желтый лист. И вот уже отчетливо понимаешь, что на дворе осень. Неужели с окончанием лета прекратится и активная рыбалка? По всей вероятности, нет! Несмотря на утренние похолодания, вода в подмосковных водоемах остается теплой, да и днем солнце прогревает воздух. Рыба ведет себя почти по-летнему, но все же некоторые изменения в жизни разных видов уже заметны.


Карась
На подмосковной Клязьме продолжает клевать крупный карась. В последние выходные этого золотистого красавца можно было поймать на фидер или на закидушку на струе. В аномально жаркие августовские дни карась держался на быстром течении, несущем корм и свежую, обогащенную кислородом воду, и даже с похолоданием он не торопится вернуться в камыши и заросли тины. Клюет карась как в утренние часы, так и днем на навозного червя или на опарыша. К растительным насадкам в последнее время карась охладел. Для фидерной ловли на струе хорошо подходят 3-унцовые жесткие вершинки и 40-граммовые кормушки треугольной формы, чтобы течением не сносило.

В прикормочную смесь я обязательно добавляю опарыша и рубленого навозного червя. Для того чтобы быстрее определить, что именно в данный момент по вкусу капризному карасю, ловлю стоит начинать с помощью оснастки из двух поводков на проволочном коромысле. На один крючок насаживается опарыш, на другой - червь. А вот на дальних бесплатных карьерах в районе Гагаринки карась весом около 100 г клюет на опарыш и перловку. Ловят его маховыми удилищами со дна, постепенно подбрасывая мелкие порции прикормки, в состав которой также входит животный компонент в виде опарыша.

Плотва
Клев крупной плотвы в ближнем Подмосковье зависит от наличия «зелени» в водоемах с течением. В своей знаменитой книге «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П. САБАНЕЕВ писал о том, что зелень составляет превосходнейшую летнюю насадку для плотвы», причем красноперая красавица «берет на зелень только там, где привыкла». Это наблюдение остается актуальным и в наши дни. Замечено, что на Клязьме , пока не появится лакомая зеленая насадка, в проводку на перловку или опарыша клюет плотвичка размером с ладошку, а с появлением растительного деликатеса начинают брать особи около 300 граммов. Осенью же с исчезновением «тинки» исчезает и «зачетная» плотва. К сентябрю «зелени» на Клязьме становится мало, а значит, мало и крупной плотвы.

Зато мелкая шустрая рыбешка попадается и на перловку впроводку на «мах», и на опарыша во время фидерной ловли. Клюет она смело и жадно, терроризируя рыболовов аномально резкими поклевками и объеданием драгоценных насадок. Мощная поклевка зачастую оказывается пустой. А вот на канале имени Москвы зелень на бетонных плитах держится до середины октября, и плотву там ловят до глубокой осени. Тем не менее, несмотря на наличие тины на плитах, сезон осенней ловли плотвы здесь открывать рано. Причина в огромном количестве катеров, яхт и скутеров. Все эти плавсредства постоянно гоняют в разные стороны и не дают сделать ни одной полноценной проводки.

Подлещик
Ближе к осени эта рыба, как правило, уходит из канала им. Москвы, но продолжает клевать на соединенных с каналом водохранилищах. Ловить подлещика лучше, используя донные снасти: фидеры, закидушки, резинки. Но в отличие от летнего периода осенью предпочтительны животные насадки, в частности мотыль. Прикормка для леща также готовится по принципу «на что ловишь, то и замешиваешь». На Пяловском и Пироговском водохранилищах в состав прикормки для подлещика многие включают сухари, молотую коноплю и мотыля. В Тишковском заливе Пестовского водохранилища с берега на маховое удилище можно со дна половить мелкого подлещика - так называемую «фанеру», но опять же используя мотыля в качестве насадки.

Как показывает практика, и в переходный период можно неплохо порыбачить. Так что грустить из-за прихода осени не стоит. Нынешний год вообще был по многим показателям достаточно аномальным, но зато сколько радостных рыболовных моментов он нам подарил, несмотря на многочисленные пессимистические прогнозы! И зимний спиннинг с зимним фидером на крупных водоемах в дождливом январе, и ход крупного леща в 40-градусный февральский мороз, и караси-гиганты в августовское пекло на речной быстрине - все это было неожиданным и тем более приятным. Не исключено, что и осень не обойдется без сюрпризов. И будем надеяться, не менее приятных!

автор Алексей ГАВРИЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru