Доночная и поплавочная ловля карася на Клязьме

Доночная и поплавочная ловля карася на Клязьме
Ловля болонской снастью
Более азартным и динамичным по сравнению с фидером и маховой ловлей является ужение карася болонской удочкой. Эта ловля чем-то напоминает спиннинговую. Для нее не нужна прикормка, проводку можно осуществлять в любой точке водоема. На такой рыбалке необходим поиск потенциальных укрытий карася и умение точно забрасывать приманку, а для этого требуется хорошее знание водоема и владение снастью. Недостатком болонской ловли в применении к Клязьме является невозможность ловить в выходные дни, когда рыбаков на реке много и места для полноценной проводки просто не найти. Зато в будние дни на Клязьме «болонщику» есть где разгуляться.


Ловить карася болонкой часто приходится на быстром течении, поэтому поплавок грузоподъемностью 4 грамма должен иметь толстую антенну и быть огружен дробинками весом соответственно 2, 1, 0,6 г и подпаском 0,4 г. Крючок - № 12 по международной классификации (№ 4 по отечественной). Для данной ловли подойдет 6-метровое удилище с кольцами, оснащенное катушкой с широкой и неглубокой шпулей. Леска диаметром 0,17 мм. Лучше, чтобы она не имела «памяти». Такая леска во время проводки легко сходит со шпули, не создавая помех движению насадки.

Кстати, покупая леску, надо учитывать, что заветное «No memory line» ставят чуть не на всех современных лесках. Определившись со снастью, необходимо выбрать подходящее место для ловли. Парадоксальным является тот факт, что в июне и июле при ловле болонкой на зелень клевала крупная плотва, а когда зелени в реке стало очень мало и крупная плотва скатилась вниз по течению или перешла на перловку, на зелень стал попадаться карась, причем найти его можно было там, где в начале лета искали плотву и белого амура.

В августе карась стал кормиться на бровках или на выходах из ям. Когда яма находится далеко от берега или если на бровке оказывается чересчур сильное течение, то рыболова выручит фидерная снасть. Но, как и в начале лета, карась не забывает также посещать и прибрежные заросли, где находит много корма. Под берегом вдоль травы можно ловить на полудонку, либо прикормить и осуществлять проводку маховой удочкой. Если же говорить о болонской удочке, то она в этот период незаменима для ловли между заросших водорослями свай прямо на быстрине. Такие места на Клязьме имеются, и нередко в них держится карась. В принципе, за сваями можно ловить и фидером, но интереснее всего использовать для этого болонку.

Что касается насадки, то угодить карасю бывает очень сложно. Утром он может брать на червя, днем на перловку, вечером на опарыша. Поэтому на рыбалку с собой берут несколько насадок. Почти универсальной насадкой является перловка, которая накануне запаривается в течение часа в термосе. Карась клюнет на нее хотя бы раз даже при плохом клеве. Перловка хорошо держится на крючке и годится не только для поплавочной, но и для доночной ловли. Хлеб также используют как доночники, так и поплавочники. Он неплохо держится на крючке, его не сразу сбивает верховка, но вот карась на него клюет далеко не всегда. Но иногда такое случается, поэтому иметь при себе хлеб нужно обязательно, чтобы в любой момент быть готовым использовать его в качестве насадки. На червя и опарыша рыба на Клязьме тоже клюет нечасто, но чем ближе осень, тем чаще карась начинает клевать на животные насадки. В прошедшие выходные, например, карась клевал исключительно на опарыша, причем на крючок следовало насаживать не менее 4 личинок.

В зависимости от способа ловли выбирается и прикормка. Для ловли болонкой на тинку прикормка не нужна. Но если вы ловите маховой снастью, то без прикормки не обойтись. У меня в состав прикормки во время ужения поплавочной снастью входят недоваренная пшенка, панировочные сухари и ароматизированнью смеси с фруктовым запахом. Добавление грунта в качестве утяжелителя обязательно, поскольку ловить приходится на течении. А вот при ловле фидером грунт не нужен - утяжелителем здесь является кормушка. В прикормку для фидера вместо сухарей я добавляю к недоваренной пшенке специальную фидерную смесь, которая продается во всех рыболовных магазинах. Замечу, что если вы ловите на опарыша, то и в прикормку этих личинок нужно добавить обязательно.

Для ближнего Подмосковья Клязьма - речка в определенном отношении уникальная. Рыболову «выходного дня», у которого нет возможности выезжать далеко, выпадает все меньше шансов побороться с крупной рыбой. Клязьма же, являющаяся самым доступным водоемом, расположенным рядом со столицей, дает рыбаку возможность не только посидеть на берегу с удочкой, но и почувствовать на леске настоящую рыбу. А еще я люблю Клязьму за то, что на ней приходится почти на каждой рыбалке напряженно думать над очередной головоломкой, которую всякий раз загадывает нам эта река.

автор Алексей ГАВРИЛОВ

 
Рейтинг@Mail.ru