Рузское водохранилище


Рузское водохранилищеЭто один из наиболее привлекательных водоемов Подмосковья. У рыболова здесь есть большой шанс поймать крупную рыбу, при этом не надо ехать куда то за тридевять земель. Создано в 1966 году в результате постройки плотины неподалеку от города Руза. Водоем сильно вытянут в длину. Протяженность его 36 км, максимальная ширина 2 км. Имеет много притоков, основные из которых – Волошня и Педня. Берега в основном лесистые, часто высокие и сильно изрезанные. К затопленному руслу (на нем глубины в среднем составляют 10–14 м) прилегают ровные поливы с глубиной 4–7 м. Возле плотины глубины достигают 20 м. Перепады уровня воды в течение года составляют 5 м.

В водоеме обитают в достаточном количестве плотва, лещ, окунь, судак, щука, густера, уклея, встречаются налим, язь, жерех, угорь, карп. Летом и осенью любители половить судака и щуку гоняют кружки по открытой акватории водоема. В заливах ловят с лодок спиннингом щук. Там, где затопленное русло подходит близко к берегу, располагаются любители лещовой ловли с донками и поплавочными снастями. Иногда хорошие результаты дает ловля на корочку хлеба, опущенную в нерафинированное подсолнечное масло. На определенных участках с лодки и с берега поплавочными удочками можно хорошо половить плотву и окуня.

Зимой любители ловли на мормышку повсеместно с переменным успехом ловят окуня, плотву и подлещика. Окуня нужно искать в коряжнике, который встречается на всем протяжении водохранилища. В начале зимы ловля довольно крупного окуня бывает очень результативной на глубинах от 0,5 до 3 м. Позже лучше переходить на более глубокие места и нередко даже за пределы коряжника, в котором с уменьшением кислорода в воде рыба начинает чувствовать себя хуже. Плотву и подлещика в оттепели ловят на предрусловых поливах с глубинами 4–6 м. Поиск рыбьих стай мормышкой ведется очень активно, поэтому приходится сверлить большое количество лунок на различных участках вдоль русла. Наиболее подходящими для выхода рыбьих стай будут места с изрытым небольшими ямками дном, а также столы у мест соединения подводных русел. Хорошо ловить по старым прикормленным лункам после выходных дней, когда водоем становится малолюдным, при этом реально попасть на лещовую стаю.

Окуня, плотву и подлещика ловят на различные модификации мормышек с подсадкой мотыля, личинки репейной моли или на их «бутерброд». Обычно на глубинах до 4 м применяют мелкие свинцовые или вольфрамовые мормышки, а на больших глубинах – средние вольфрамовые мормышки или тандемы двух мелких мормышек. Довольно успешно ловят перечисленных рыб те, кто освоил мелкую безнасадочную приманку с одинарным, двойным или тройным крючком. Проверенное сочетание подвешенного на крючок бисера – белый и желтый, белый и оранжевый, – именно на них больше всего поклевок.

Поплавочники зимники обычно ловят подлещика и леща на русле и русловых бровках. Они, как правило, прикармливают сразу несколько мест и попеременно проверяют их на предмет подхода рыбы, опуская на дно предварительно поднятые снасти. Обычно кормят зимней растительной смесью типа «Уникорм», смачивая ее водой и отправляя на дно в кормушке. Можно к растительной смеси добавить мотыля. Но лучше кормить чистым мотылем, часть из которого следует раздавить для запаха, однако при этом есть риск, что подойдет надоедливый ерш.

Здесь же на русловых бровках и русловых ямах располагаются и зимние жерличники, нацеливающиеся на ловлю судака. Поимки «клыкастого», как правило, отмечаются в предвечернее время или рано утром. В качестве живца для этой рыбы лучше всего использовать уклейку или ерша. Судаковую стаю нередко можно обнаружить там, где русло затопленной реки подходит близко к коряжнику. Такие места есть в районе деревни Щербинка. Щуку с начала ледостава и по начало января реальнее всего поймать вблизи мелководного коряжника. При умелой расстановке жерлиц уловы бывают довольно внушительные. В основном здесь попадается щука весом 1–2,5 кг. Более крупную щуку (а на этом водохранилище нередко вылавливают экземпляры в 7–8 и более килограммов) лучше всего искать на изрытых глубинных поливах или на русловых урезах.

Самый распространенный живец для щуки в данном случае окунек и плотвичка. Соответственно для крупной щуки нужно выбирать и крупного живца. Щучьи коряжники есть в районе деревень Глазово, Курово, Дьяково. Многие на Рузском водохранилище зимой ловят комплексно, т. е. расставляют жерлицы и затем, посматривая за ними, ловят поблизости другую рыбу. Чтобы жерлицы находились в зоне их быстрой досягаемости при загорании флажка, рыболовы нередко ставят их на выходах из заливов, у берегов которых хорошо искать с мормышкой окуня и плотву. Также хорошие места для разносторонней ловли рыбы находятся в верховьях водохранилища в районе Осташева, где берега подходят близко друг к другу.

На Рузское водохранилище можно поехать на день, поскольку езда в один конец от Москвы занимает в среднем 2,5 часа. Те, кто собирается отправиться на два или более дней, вполне могут договориться о ночлеге в любой деревне, расположенной вблизи водохранилища. Местные жители пускают рыболовов охотно и берут за ночлег примерно 100 рублей за ночь. Кроме того, по берегам водохранилища расположено несколько рыболовно спортивных баз. Рыбалка по путевкам, стоимость ловли на день составляет 40 рублей.

Проезд: на электропоезде с Белорусского вокзала до станции Тучково, затем автобусом на Осташево. Трасса проходит вдоль водохранилища. Выходить можно на остановках: Овсяники, Курово, Солодово, Осташево – отсюда до водоема достаточно близко. Личным автотранспортом нужно ехать по Волоколамскому шоссе до Волоколамска, в нем повернуть на Осташево – Рузу и остановиться в перечисленных пунктах.

автор: Горяйнов А.
источник: Всё о современной рыбалке

 
Рейтинг@Mail.ru