Клёвые места на Москве-реке. Часть 2


Клёвые места на Москве-реке. Часть 2Крылатский мост
Это следующее хорошо известное мне место. Рабочий участок метров 300: от моста до запретной зоны водозабора. Правый берег в этом месте облицован бетонными плитами. Непосредственно перед мостом есть точка, хорошо работающая по судаку в вечернее и ночное время летом и в первой половине осени. В вечерних сумерках судак выходит за уклейкой к самому берегу и хорошо ловится на мелководные минноу. Лучший клев в тихие безветренные ночи. Глубина не более 4 м. Левый берег естественный. Здесь довольно мелко и много травы. На вертушки № 1+ попадается окунь до 400 г. Неплохо он берет и на мелкие воблеры. Вместе с окунем часто выходит голавль и некрупный жерех. Ловить лучше в забродниках - удобнее облавливать заросшие участки. Нередко попадается мелкая щука, до 600 г. Рабочий участок около километра. Летом в жару клев бывает только рано утром и вечером, а в пасмурные дни и осенью может продолжаться весь день.


К Филевскому парку
На участке от Крылатского моста до Филевского парка правый берег покрыт бетонными плитами, глубина небольшая. Дно достаточно ровное, но с большим количеством камней, попадается арматура. Летом береговая зона на несколько метров зарастает травой, вдоль которой чаще всего и происходят поклевки. Попадается окунь до 100 г, иногда мелкий жерех. Лучшие приманки - мелкие вертушки, такие как Mepps Aglia № 0. Микроджиг, во всяком случае по моему опыту, работает заметно хуже блесен. Мой лучший результат прошлого года - 50 окуней за 3 часа ловли.

Окунь держится довольно разрозненно даже осенью, поэтому после поимки 2-3 штук можно идти дальше. Утренний клев обычно значительно лучше вечернего, которого иногда вовсе не бывает. Течение на этом участке зависит от расположенного ниже Карамышевского шлюза. При его открытии оно возрастает, и в этот момент клев резко усиливается. Под левым берегом на этом участке гораздо глубже, в среднем 3-4 м. Здесь удобно ловить джигом, но рыболовов мало, так как труднее добираться. В основном ловят судака, но жители прилегающих районов предпочитают спиннингу донки с мальком.

Карамышевский шлюз
Ниже него Москва-река становится глубже, около 6 м. Дно обоих берегов образует четко выраженные бровки. Здесь наиболее эффективна джиговая ловля. Вес грузов 12-14 г. Забросы лучше делать на противоположную бровку и стаскивать приманку в глубину. Чаще всего попадается окунь, обычно до 200 г. В месте соединения Карамышевского спрямления с рекой нередко охотится жерех. Для его ловли необходим заброс на максимальную дальность, не менее 70-80 м. Ниже шлюза находится грузовой причал, где ловля запрещена, но непосредственно перед ним есть неплохой участок, достаточно глубокий и с четкими бровками. Здесь имеет смысл применять джиговый монтаж с боковым поводком. По дальнобойности он несколько превосходит классический джиг, а десяток дополнительных метров может оказаться решающим.

Устье Сетуни
Здесь находится большая песчаная коса, где регулярно попадаются приличные экземпляры жереха. Чуть выше есть старая пристань, с которой удобно выполнять дальние забросы.

Воробьевы горы
Здесь я бываю довольно часто. Первая точка напротив Лужников - пирс для швартовки прогулочных корабликов. С него достаточно удобно ловить, а главное - рыба здесь держится постоянно и в летнюю жару, и поздней осенью. Правда, в навигацию ловлю осложняют то и дело причаливающие суда. Судак попадается иногда и днем, а с заходом солнца его поимка становится обыденным делом. Самый крупный попавшийся мне экземпляр потянул на 1,5 кг. Летом на этом участке рыба нередко подходит к самому берегу на песчаные косы и хорошо ловится на мелкие вертушки по границе с прибрежной травой. Попадаются окунь, голавль, реже некрупный судак.

Осенью картина несколько меняется: рыба отходит от берега и приходится ловить на джиг с максимальным забросом. Лучше работают поводковые оснастки; результаты ловли классическим джигом значительно хуже. Возможно, дело в том, что оптимальный вес груза здесь составляет 28 г. Небольшая приманка с тяжелым грузилом летит хорошо, но рыбу привлекает слабее, чем оснастки со скользящим грузом и отводным поводком. Размер приманок обычный «московский» - до 2 дюймов.

Ниже находится метромост со станцией «Воробьевы горы». На правом берегу с обеих сторон моста есть интересные точки для джига. Русло здесь подходит довольно близко к берегу, вдобавок рядом находится привлекающая хищников песчаная коса, которая летом зарастает травой. Летом лучше ловить на выходе на косу, поскольку на самом русле поклевок мало и только иногда попадается проходной судачок. Но осенью все меняется. В дневное время работает свал с косы в глубину, в вечернее и утреннее - русловая бровка и собственно русло.

Большая часть поклевок происходит на дальней бровке, поэтому необходим длинный спиннинг, лучше 3,3 м, и достаточно тяжелый груз. Метров через 100 вниз по течению русло уходит к противоположному берегу. Ближе к правому идет длинный полив. Парапета здесь нет, и спуск к воде более или менее удобный. Интерес представляют первые метров 150 этого полива, потом по какой-то причине поклевки происходят все реже и реже. Но в его начале делать забросы стоит буквально через 5-10 м.

Ближе к середине реки полив ограничен каменистой бровкой и начинается свал в русло. При проводке приманки через бровку бывает много зацепов, но прямо перед ней очень часто происходят поклевки. Здесь постоянно держится разномерный окунь, причем в одной точке могут один за другим клюнуть и 50-граммовый «матросик», и вполне «товарный», на 200-250 г. Лучше всего эта точка начинает работать с приходом осени, летом рыбы здесь значительно меньше.

Дальше вниз по течению начинается высокий парапет и старый пирс, к которому суда швартуются редко, поэтому удобно ловить и летом. Здесь вполне могут разместиться одновременно 4 спиннингиста. Ближе к середине реки проходит каменистая мель. При дальнем забросе приманка сначала проходит глубокий участок, потом следует выход на мель, затем начинается снова свал в глубину. Осенью большие стаи окуня часто держатся над мелью и на свалах. Не раз мне удавалось снять пару-тройку десятков окуней не сходя с места, причем первый десяток садился на каждом забросе. Окунь здесь попадается весьма приличный, до 400-500 г. Нередко, особенно осенью, здесь берет и судак, но некрупный, до полкило. Место удобно и тем, что рядом нет деревьев, мешающих при забросе. Лучший клев в этом месте бывает перед весенним запретом и осенью, вплоть до морозов.

Андреевские мосты
Перед автодорожным мостом Третьего транспортного кольца есть очень интересная точка - отмель, работающая практически всегда. Летом она зарастает травой, в которой держится окунь от 20 до 500 г вместе с мелким судачком. Благодаря близости хорошо освещенного моста клев здесь продолжается всю ночь. Летом по вечерам малек собирается под самым берегом большими стаями, которые и пасет хищник. Ловить можно совсем легким удилищем с использованием поводковой оснастки и грузила в 10 г. Это, пожалуй, самое продуктивное окуневое место для всей Москвы-реки в черте города.

Крымский мост
Выше него идет удобная набережная с низким парапетом, но здесь мелко, а дно сильно заилено. Хотя здесь нередко попадается окунь, а ближе к середине реки и судак, рыбы в целом сравнительно немного. Возможно, она держится на русловой бровке, куда не добросить даже трехметровым удилищем. Пожалуй, на этом заканчиваются клевые места для спиннинга на городской Москве-реке, хорошо знакомые мне лично. Но их, конечно, гораздо больше: Строгино, Марьино, район Киевского вокзала, Кремлевская набережная и многие другие. Но там я ловлю очень редко, а писать, основываясь на чужом опыте, вряд ли стоит.

Добавлю только, что для любителей ловли сазана есть очень интересная точка рядом со сбросом теплой воды ТЭЦ на Бережковской набережной. Сазана там ловят регулярно на донки, часто здесь же попадается и сом, причем немалых размеров. Держится в этом месте и судак, но ловить его спиннингом зачастую сложно, так как все удобные точки бывают заняты доночниками. Отправляясь на рыбалку в черте города, не надо забывать, что, хотя рыбы в реке много, в пищу она малопригодна, поэтому пойманную лучше сразу осторожно отпускать. Этим вы не только сбережете свое здоровье, но и сохраните рыбу для будущих рыбалок себе и другим рыболовам.

Роман БУТУЗОВ, мастер спорта

 
Рейтинг@Mail.ru