Осенний жор в средней полосе. Часть 1


Осенний жор в средней полосе. Часть 1Осень - неустойчивая пора. Рыболовная ситуация меняется быстро, и одному человеку не под силу отследить эти перемены на разных водоемах. Решить эту задачу можно только с помощью друзей, которые, вернувшись с очередной рыбалки, делятся свежей информацией. У Владимира ГЕРАСИМОВА таких друзей хватает, что и позволило ему «окинуть взглядом» сразу три водохранилища.

Чебоксарское водохранилище
Удивительный для меня водоем. Практически совершенно «молчащее» летом, по крайней мере по крупному стайному судаку, осенью водохранилище преображается. Клыкастые наконец-то вспоминают, что они все-таки стайные рыбы, и начинают собираться в кучи. В это время у завзятых судачатников начинается традиционный осенний «праздник души». Больше всех на этом празднике усердствуют москвичи. Честно отхлестав на водоеме 3-4-5 дней, они возвращаются в столицу, чтобы узнать, как дела дома и на работе, и, если все в порядке - все живы и здоровы, а начальство пока не готовит приказ об увольнении, снова сбегают к своим судакам. Причем от результата предыдущей рыбалки это совершенно не зависит. Если поймали много - душа требует повторить праздник, если пролетели, то ехать надо тем более: «уж сейчас то обловимся, учтем ошибки прошлой поездки».

Основные скопления судака наблюдаются, как и в предыдущие годы, ниже впадения реки Суры в Волгу. Первые сообщения о массовом выходе судака на кормежку поступили с водоема, когда резко упали ночные температуры. Наиболее удачливые спиннингисты поймали очень много, причем попадались экземпляры по 4-5 кг и уловы часто сильно зашкаливали за положенные правилами рыболовства 5 кг. Я не оправдываю этих людей, но и вешать на них ярлык браконьера тоже язык не поворачивается.

Проблема перелова
Да, джиговики часто грешат переловом рыбы. А если человек все лето ждал начала осенней охоты на судака, проехал 500 километров и уже на пятом забросе ловит рыбу на 4 кг, а через заброс еще одну на 3 кг? Ему что же - собираться и ехать на берег? Через 30 минут рыбалки? Или продолжать ловить рыбу по принципу «поймал - отпустил»? Но все дело в том, что судак, поднятый с глубины в 17-20 метров, уже не жилец, у него от перепада давления выворачивается наружу плавательный пузырь вместе с внутренностями и вылезают из орбит глаза.

Получается замкнутый круг, который рыболовы, даже если они относятся к сторонникам честной и правильной рыбалки, самостоятельно разорвать не могут. Мне кажется, единственным и правильным выходом из этой ситуации была бы оплата перелова. Поймал лишние 10 кг - поехал в специальную контору или на почту, или в Сбербанк и заплатил 200 или 2 тысячи, или 20 тысяч -не мне судить - рублей. А тебе дали бумагу об уплате. Ты спокойно едешь домой, ты чист перед законом и своей совестью, и уже никто не назовет тебя «хапугой». А если на посту ДПС тебя попросят открыть багажник, то на вопрос «А что в том большом мешке?» ты громко и внятно ответишь: «Да судаков везу родне, вот и квитанция». А собранные деньги пусть пойдут на содержание рыбинспекции, которая купит себе бензин и вытащит из водоема на 100 километров браконьерских сетей больше.

Приманки и веса
Надо заметить, что, приехав в эти места в первый раз, можно ничего и не поймать. Рядом люди будут ловить судаков, а вы будете выполнять только часть процесса: совершать классные забросы, но без вываживания рыбы. Потому что часто судак реагирует не на любые, а только на определенные приманки, которые именно в данный момент и будут уловистыми. Сегодня это поролоновая рыбка, завтра - резина «басс ассасин», а через день - полиуретановая многочленная «гнида». Второй проблемой может быть спиннинг, если он не рассчитан на большие веса -ведь иногда требуется метнуть и 50, и 60 граммов. Проблема третья - найти собственно самого судака рядом со стадом бели и правильно встать над ним. Или над тем местом, где будет, по-вашему, выход на кормежку.

Один из моих друзей, Сергей ДОКТОР, приезжает на Чебоксарское водохранилище регулярно и часто с 2003 года. У него множество наработанных точек по судаку, на его стороне мастерство и огромный опыт. Но судаки об этом не знают, и бывает так, что гораздо менее опытные рыболовы, почти «чайники», привозят на берег гораздо больше рыбы, чем мой приятель. Потому что рыбалка такое вот замечательное и непредсказуемое занятие. Для чего я об этом говорю? Чтобы никто не подумал, что этот водоем так просто отдает свою рыбу, пусть даже и в период жора. Так что, прочитав эти заметки, не стоит сразу же бежать складывать вещи и готовить большие мешки под рыбу.

Возможно, на другом, хорошо вам знакомом водоеме -той же Оке например, - вы поймаете гораздо больше. И, конечно, нельзя забывать про те дополнительные трудности, которые связаны со спецификой лодочной ловли на большой воде. Сейчас на Чебоксарском водохранилище в местах скопления рыбы наблюдаются и скопления лодок со спиннингистами. Кто-то ловит, кто-то не очень, но все вместе мешают местным брэкам ставить в этих местах сети. И это очень хорошо.

 
Рейтинг@Mail.ru