Осенний жор в средней полосе. Часть 2


Осенний жор в средней полосе. Часть 2Рыбинское море выше Весьегонска
На каждом водоеме, а на Рыбинке особенно, всегда можно заметить две категории рыболовов, использующих разные стратегии поиска рыбы. К первой относятся спиннингисты, которые впервые попали в эти края и находятся в шоке от бескрайности водных пространств: «Нет, мы, конечно, предполагали, что Рыбинское море большое, но не настолько же!» Они или начинают бессистемно метаться по водоему в поисках «следов» рыбы на эхолоте или на поверхности воды, или, наоборот, приступают к тщательному прочесыванию акватории гектар за гектаром, занося интересные и «клевые» точки в навигатор. Эти рыболовы надеются только на свои силы и свой опыт. Вторая категория спиннингистов на новых для них водоемах поступает по-другому. Эти «новички на водоеме» стараются сесть на хвост местным спиннингистам, высматривая в бинокли места, где те подолгу ловят рыбу.


Когда мы выезжали на катере из деревни Бараново, встретили по пути группу москвичей на надувных лодках с моторами, явно относящуюся к первой категории. Они стояли лагерем на Малиновых ручьях, а рыбу ловить планировали выше по течению Мологи. Встретились они нам почти на стрелке Кесьмы и Мологи. Судя по экипировке и тому, как и что они спрашивали, люди были опытные. Разузнали подробно про реку Кесьму, насколько далеко можно подняться вверх на моторах. Забегая вперед, скажу, что вечером мы их вновь встретили: ребята подняли и показали нам куканы с судаками, бершами и щуками. Все экземпляры от 1 до 3 кг. Ловили они джигом, вес головок 23 г, приманки - твистеры до 5 см. Вся рыба брала на глубинной бровке, с 8 на 15 метров, реже на самом дне.

Замечу, что вода уже достаточно прозрачная, уровень ниже среднего на метр, но растения еще не отмирают. И вот в таких условиях рыбы клевали только на темные приманки, в основном на черные и коричневые, игнорируя светлые и нейтральные цвета. Для меня были всегда загадкой эти конкретные цветовые пристрастия рыб. Ну весной уловистость черных приманок - это еще можно объяснить: паводковыми водами с берегов смывается много червей, активизируются пиявки и их охотно поедают все рыбы - и мирные, и хищные. А кого изображают черные твистеры осенью, по холодной воде? Маленьких налимчиков?

Московские спиннингисты были очень довольны не столько уловом, сколько самим «качеством» рыбалки, когда рыболовные знания, правильное позиционирование и окружающая природа приносят полное удовлетворение от процесса. И нам это короткое знакомство на воде тоже добавило положительных впечатлений от поездки.

Кружки против джига
Наш приятель Дима с детства очень любит половить на кружки. В этом старинном русском способе ловли рыбы есть своя бесшумная красота и особая близость к природе. Вы предлагаете рыбе не какую-нибудь «железку» или пластиковый воблер, вы соблазняете ее естественной добычей, пойманной в этом же водоеме. А тишина и размеренность процесса, эта бесконечно длинная пауза ожидания поклевки - все это завораживает рыболова. Кажущаяся простота кружочной ловли на деле всегда оборачивается для новичков нулевым результатом. Важно правильно запустить стайку кружков, правильно их огрузить и угадать со спуском лески. А еще надо наловить живца, и именно того, которого щука сегодня «закажет» на обед. Это уже не говоря о том, что сама конструкция кружка должна быть «правильной», рассчитанной под данный водоем и рыбу.

Кроме того, атакуя ограниченный в маневренности и никуда не убегающий от нее объект, щука имеет возможность хорошенько его разглядеть. Увидеть, например, металлический поводок, на который успели предательски налипнуть мелкие травинки. Это может насторожить зубастую и заставить ее или отказаться от поедания живца, или выплюнуть его чуть позже, почувствовав поводок на зубах. Кому-то это может показаться странным, но наш товарищ-кружковод никогда не применяет поводков и привязывает живцовые крючки прямо к монолеске. Оправданием применения такой «неправильной» оснастки являются его феноменальные результаты. Феноменальные не по количеству, а по размеру трофеев.

Вот и на последней нашей октябрьской рыбалке несколько пойманных Димой рыб оказались очень большими. Его техника вываживания щуки на монолеске - это отдельная история. Но на той рыбалке нас больше заботили наши собственные успехи. Кружки Дмитрий расставил вполводы над бровкой, вблизи найденной с помощью эхолота небольшой стаи бели, почти наверняка подлещика. Самое интересное, что все наши попытки ловить щук рядом с кружками на спиннинговые приманки - силикон, поролон и блесны - не принесли ни одной поклевки. По всей вероятности, щуки хватали живца с подхода, двигаясь издалека вдоль бровок. Так как хищники все были одиночными, вероятность пересечения траектории джиговой приманки и маршрута щуки была близка к нулю. Тем более что живцов они атаковали не у дна, а в толще воды.

Идея использовать воблер, лучше зависающего типа - суспендер, сама по себе неплоха, и нам она, конечно, приходила в голову. Но как далеко можно забросить воблер весом в 7-10 граммов спиннингом с тестом до 40 граммов и 20 либров по леске? Желающих же ловить крупных и очень агрессивных щук с помощью лайтового спиннинга с тонким шнуром в нашей компании не оказалось. Одним словом, если вам на этот раз не попалась трофейная рыба, это вовсе не значит, что ее здесь вообще нет. Моему приятелю Диме БИРЮКОВУ они же попались. И вчера попались, и сегодня. И, скажу вам по секрету, попадутся и завтра. Даже если они изменят глубину охоты и свои охотничьи повадки. Он их все равно найдет, своих щук.

Угличское водохранилище
Здесь также начал активизироваться местный хищник, в основном судак. Его агрессивное поведение проявляется, когда «включают» течение на водоеме, сбрасывая лишнюю воду. Но для успешной ловли, помимо всего того, что требуется для рыбалки с лодки, нужно еще и хорошее знание водоема и точек выхода хищника на кормежку. Сильное течение давали в среду и четверг 24-25 октября, и мои знакомые хорошо половили в верхнем течении водохранилища, недалеко от Дубны. Сообщения о хороших уловах пришли и из среднего течения, с протяженного участка от устья Нерли до устья Кашинки, а также и с самого низа - из района деревни Красной.

Надо отметить, что всю приплотинную, самую нижнюю часть водохранилища просто оккупировали окуни. В момент жора вся поверхность водоема, насколько хватало глаз, была покрыта чавкающим окунем. Такое количество окуня - настоящее бедствие для водоема. Мало того что в этих местах не стало щуки и судака, но такая высокая численность окуня не позволяет и ему самому вырасти до больших размеров. В результате рыб больше 250 граммов весом в окуневых косяках сейчас почти не встретишь. Раньше окуня на Угличе заготавливали в больших объемах местные жители, таким образом регулируя его поголовье. Но в последние годы местные мужики, промышлявшие спиннингом, потеряли всю свою «флотилию»: регистрация дюралевых лодок большинству не по силам и не по средствам, а для ГИМСа и рыбнадзора спиннингист - мишень слишком заметная.

Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru