Рыбалка на северо-востоке Бурятии


Рыбалка на северо-востоке БурятииСеверо-восточный угол Бурятии, прорезанный сетью левых притоков реки Витим - один из красивейших районов Забайкалья. Разнообразием ландшафтов и обилием рыбы особенно славится в этих местах бассейна реки Ципы. Ципа - самый крупный приток Витима. Полная ее длина 690 километров. Река берет начало в мощном горном узле на стыке Икатского и Южно-Муйского хребтов. В зависимости от характера Ципу можно разделить на три заметно отличающихся друг от друга участка: горно-равнинный - от истоков до впадения в озеро Баунт (Верхняя Ципа); равнинный - от Баунта до метеостанции Ую в месте крутого поворота реки на юг (Нижняя Ципа); горный - от Ую до впадения в Витим (Ципа).

Многих рыболовов привлекает возможность поохотиться на Ципе за крупными тайменями и ленками, которые обычно скапливаются на последнем из указанных участков реки, где она на протяжении 280 километров прорывается через цепи Станового нагорья. Тем, кто пожелает отправиться сюда, следует, однако, помнить: сложность естественных препятствий - порогов, шивер, перекатов - на Ципе такова, что сплав по ней оказывается трудным даже для весьма опытных туристских групп. Не искушенным в искусстве плаванья по порожистым рекам туристам во избежание неоправданного риска мы не рекомендуем спускаться по Ципе дальше устья ее левого притока Таликита (15 километров ниже Ую). Менее сложными и вместе с тем достаточно интересными с точки зрения рыбалки могут быть путешествия по Верхней и Нижней Ципе, их притокам (Точа, Ципикан, Уакит, Горбылок, Кудур), а также по долинным озерам.

Значительная часть Верхней Ципы и вся Нижняя Ципа находятся в пределах Баунтовской котловины - огромной вытянутой на северо-восток межгорной впадины. С севера котловину подпирает зубчатая стена Южно-Муйского хребта, с запада она ограничена Икатским хребтом, с юга и востока - кряжами гор Бабанты. Днище котловины покрыто тайгой, преимущественно из лиственницы. Встречаются также отдельные массивы сосняков и кедровников. В подлеске - кустарник из березок, ольхи, ивы, багульник и голубика. Лес растет полосами вдоль берегов рек и островками среди обширных пространств, занятых болотами и лугами. По котловине разбросаны десятки озер. Многие из них соединены между собой и с речной сетью системой проток. К числу наиболее крупных относятся озера Баунт, Бусани, Немьянда, Большое и Малое Капылюши, Окунево. Преобладающие глубины - 5-15 метров. Большая часть озер имеет развитую водную растительность (рдест, уруть, водяная гречиха, ежеголовник).

Основные виды рыб водоемов Баунтовской котловины - щука, окунь, плотва, язь, елец, карась, налим, различные сиговые. Последние представлены пыжьяном, вальком, а также тремя эндемичными озерными видами весенне-нерестующих сигов, уникальными для ихтиофауны России. В Ципе и ее притоках на участках с горным характером течения держатся таймень, ленок, хариус. Самое большое из здешних озер - Баунт - расположено в западной части котловины и имеет форму треугольника. Максимальная его длина - 17 километров, глубина достигает 40 метров (в юго-восточном углу). Берега озера песчаные. Северный и западный - гористые, заселенные, южный и восточный -в основном низкие. К восточному берегу Баунта в месте впадения в озеро реки Ципикан примыкает обширная болотистая равнина.

На юго-западном берегу Баунта возвышается потухший вулкан Большой Хаптон, у подножия которого есть горячий целебный источник. На базе последнего недалеко от места впадения в озеро Верхней Ципы устроена водолечебница (поселок Горячий Ключ). На другом конце озера возле истока Нижней Ципы стоит небольшой рыбацкий поселок Баунт. В котловине есть еще ряд населенных пунктов - поселки Уакит, Бусани, Ципикан и Окунево. От поселка Баунт до восточного конца котловины по Нижней Ципе около 220 километров. Ширина реки до впадения в нее левого притока Уакита - 100-150 метров, ниже - 150-300 метров. Течение на всем протяжении реки слабое Русло извилистое, окаймлено густыми ивняками. Песчаные берега поросли лесом. Много стариц. Повсюду хорошо ловится рыба. На блесну берут щука, крупный окунь, язь.

По Верхней Ципе от озера Баунт можно подняться на лодке километров на 130, до самых предгорий. Первые 10 километров против слабого течения по ней легко идти на веслах. Выше река пересекает гряду увалов, образуя два порога. Здесь лодки приходится проводить на руках или бечеве. В районе порогов наряду со щуками и окунями ловятся ленки и таймени. За порогами река опять спокойно течет в нешироком (до 50 метров) русле, выделывая бесконечные петли За песчаными косами на поворотах реки - ямы, где поджидают добычу жадные до поживы крупные щуки, хорошо различимые в прозрачной воде Брошенная в воду блесна - какой бы она ни была - хватается хищником без промедления

С приближением реки к горам характер ее меняется. Дно из песчаного становится сначала галечным, а потом и валунным. Появляются перекаты и порожки, на которых на искусственную мушку или кузнечика прекрасно берут хариусы и небольшие ленки. Более крупные ленки предпочитают блесны. От Верхней Ципы 40 километров по левому ее притоку - реке Точа - до красивейшего горного озера Доронг, зажатого в глубоком узком коридоре среди скал Южно-Муйского хребта. Озеро находится в лесной зоне и вытянуто с севера на юг на И километров. Доронг богат сигом. Имеются сведения, что в нем обитает редкий подвид арктического гольца - даватчан. В Точе много ленка, встречаются таймень, сиг, щука, другие виды рыб. По берегам реки - выходы термальных источников. Лучшее время для путешествий в описываемых местах - с начала августа до середины сентября.

Попасть в поселки Баунтовской котловины можно с помощью воздушного транспорта из районного центра Багдарин. Последний связан автобусным сообщением с Читой.

 
Рейтинг@Mail.ru