Окунёвые места Рыбинского моря. Часть 1


Окунёвые места Рыбинского моря. Часть 1Рожнов. Самое известное окуневое место Рыбинского моря. Окуня действительно много. Полосатые попадаются разные - мелкие, крупные... «Как попадешь», - говорят бывалые рыбаки. Под вечер может попасться и сюрприз в виде экзотичного для многих налима. Насколько помню - не было ни одного перволедка за последние 10 лет, чтобы я не посетил эти прекрасные места. К сожалению, я не знаю истории появления на берегу мыса Рожновский старой баржи. Уже пару десятков лет назад это был лишь железный каркас с остатками деревянных конструкций, изрядно потрепанных волнами. Насколько себя помню, все направления на Рожнове начинались «от баржи». Но вот, пару лет назад, когда уровень воды в море был очень низким, какой-то смышленый рыбачок (ведь простые отдыхающие посещают эти места крайне редко) догадался нанять бригаду для демонтажа баржи.


Работы провели быстро, к сожалению, толщина ледового покрытия позволяла свободно передвигаться грузовикам. И достопримечательность Каменниковского полуострова уехала в Череповец на переплавку... как несколькими годами ранее 20-метровая вышка метеостанции. Остов баржи лежал на берегу, где-то в полукилометре от рыбацкой базы (сейчас это полуразвалившийся сруб), и многие об этом помнят. Так что, получив инструкцию двигаться «от баржи», не удивляйтесь. Баржа отмечена на лоциях водохранилища прошлого десятилетия (более ранних я не имею).

Дорога

В самом начале сезона подледной ловли до мыса удается добраться только по старой лесной грунтовке, идущей по центру полуострова. Она начинается в одном из пригородов г. Рыбинска - поселке Волжский. Жуткая лесная дорога, а в недавнем прошлом еще разбитая лесовозами. Места для обгона нет, да и разъехаться порой удается с трудом... Независимо от внедорожных качеств вашего авто, дорога от поселка Волжский до рыбацкой базы, находящейся на мысу, займет около часа. Лес кажется нескончаемым... более 20 километров разбитой грунтовки. В некоторых местах нечего и думать проехать на «классике». А в годы с высоким снежным покровом на полянах, встречающихся среди леса, могут засесть и внедорожники. Во всем можно найти свои плюсы - такое состояние дороги оберегает рыбные запасы полуострова. Только при условии сильных, продолжительных морозов, и то ближе к концу декабря, автомобили набивают ледовую дорогу.

Этот путь проходит по ранее накатанному снегоходами и помеченному вешками следу. Автомобили спускаются на лед в поселке Каменники. Отсюда до Рожновского мыса всего 12км, которые преодолеваются быстро и весело, в предвкушении незабываемой рыбалки. В зимних сумерках прекрасно видна нескончаемая кавалькада машин, тянущаяся по всему полуострову. Не стоит рисковать, пробивая самостоятельно дорогу по первому льду до Рожновского мыса. Порядка шести километров от спуска в поселке Каменники и до Лавровского створа русло Волги подходит вплотную к берегу. Глубины превышают полтора десятка метров. Как понимаете, лед в таких местах очень коварен, намерзает в последнюю очередь, а начинает «валиться» первым.

Балансиры

Ловля окуня на балансир очень проста. Но в то же время требует некоторого творчества в анимации приманки. По самому первому льду окунь зачастую находится в легком ступоре и реагирует на приманку, только когда та находится в постоянном контакте с дном. В эти периоды помогает анимация балансира с царапаньем дна. Нужно постоянно постукивать балансиром по дну, заставлять его дрожать, поднимая облачко мути на дне. Часто поклевка окуня совсем не ощутима, просто на следующем взмахе вы его подсекаете. К январю поведение окуня начинает меняться. Он легче поднимается за приманкой. В это время наиболее уловистым уровнем бывает слой воды в 1-2 м ото дна. Чаще всего блеснят стоя - ведь засиживаться некогда. Ловля окуня - это постоянное перемещение. Основная ошибка гостей моря - остаться на месте поимки первого же полосатого. Разрозненного окуня ловить тоже интересно, но рыбалка получится куда азартнее, если найти стайку клюющего окуня, когда балансир не проваливается до дна, а его прямо на лету подхватывает следующий полосатый!

Посоветовать какой-то суперуловистый балансир я не могу. Неплохо ловят окуня импортные приманки, но и балансиры российского производства ничуть не хуже зарубежных аналогов, а по некоторым параметрам давно превосходят их. В зависимости от настроения я ловлю или на те, или на другие. Чаше всего я применяю балансиры следующих расцветок: на первом месте «синяя спинка - оранжевое брюшко». Очень неплохо ловит окуня балансир с ярко-зеленой спинкой и серебристым бочком. На светлом, песчаном дне хорошо себя зарекомендовала окраска под «песчаного окуня»: коричнево-желтая спинка с окуневыми полосами на боках. Так как окунь охотно питается своим же мальком, то расцветки «под окуня» очень часто выручают.

Ловлю окуня можно начать с этих расцветок. Но это не означает, что клюет только на них. Если найти активную стаю, полосатый клюет даже на неподвижно висящую приманку! Основной принцип выбора приманки я бы сформулировал так: если приманка вам нравится, то ловить она будет. Неплохо оснастить балансир тройничком с яркой эпоксидной каплей. Многими рыбаками замечено, что это «украшение» дает некоторое преимущество при ловле вялого окуня.

Блесны

Для ловли окуня на Рыбинском море широко используются блесны длиной 5-10см. Не нужно удивляться такому размеру приманки. Ведь большая блесна соберет вокруг себя рыбу с большей территории. Выбрав золотую середину, я чаще всего применяю «вертикалки» длиной около 7 см. Это могут быть как покупные варианты, так и самоделки. Впрочем, покупаю только блесны известных в Рыбинске мастеров. Чаще всего использую двухсторонние блесны, спаянные из разных металлов, таких как латунь-мельхиор или медь-мельхиор. На фоне тотально применяемых рыбаками балансиров старые добрые вертикалки все чаше начинают выглядеть в более выгодном свете. Пожалуй, однозначно стоит отметить тот факт, что при ловле стайного окуня лучше применять вертикалки с впаянным одинарником, а не со свободно подвешенным тройником. Если сравнивать блесну и балансир, то можно заметить, что балансир окунь в основном атакует снизу или сбоку. А так как балансир висит горизонтально, то он встает поперек рта, не проваливаясь окуню в пасть. Цепляется только тройник. Но когда вертикалку окунь атакует снизу, то никаких препятствий для проваливания блесны до жабр - нет. Замучаешься выковыривать тройник и потеряешь драгоценное время.

В январе часто работает такая схема подъема окуня: несколько стуков блесной по дну, десяток взмахов в 15-20 сантиметрах ото дна. Потом подмотка метра лески. Еще десяток взмахов. Подмотка и снова работа удильником. Отпускание приманки на метр вниз. Коротко схему подмоток можно описать как: +2м, -1м. Такая анимация блесны очень раздражает окуня в это время года. А потеряла стайка интерес - сбросил или поднял метр лески, и клюют следующие рыбы.

 
Рейтинг@Mail.ru