Окунёвые места Рыбинского моря. Часть 2


Окунёвые места Рыбинского моря. Часть 2Не один год я ищу идеальный удильник для ловли на блесну или балансир. Хотя идеала, наверное, не бывает. К нему стоит лишь стремиться. Это к слову. На самом деле на отечественном рынке зимних удилиш представлены посредственные модели, а то и вовсе низкопробный ширпотреб! И это в стране с воистину всенародным увлечением подледным ловом! Те же удильники, что выглядят поприличней, обладают заоблачной ценой, да и для скоростной ловли не подходят. Деваться просто некуда, и уже сколько лет я пользуюсь удилишами известных финских фирм. Мое внимание привлекли: хороший пластик, неплохое исполнение и весьма демократичная цена.

Мне не нравятся многие детали, такие как слабый тормоз или хлипкий шестик. Но если с шестиком более-менее понятно, у финнов он выполняет и роль сторожка, то тормоз приходится переделывать самостоятельно. Впрочем, шестик я тоже сразу меняю на более жесткий углепластиковый. На финских удочках с диаметром шпули семьдесят миллиметров один оборот катушки приблизительно равен двадцати сантиметрам. Зная этот параметр, для поиска небольших перепадов глубин, на которых зачастую стоит окунь, при переходе от лунки к лунке надо считать обороты. Или не нужно сматывать леску на катушку, лучше воспользоваться ей, как мотовилом.

Я бы описал типичную стоянку декабрьского окуня так: бугор с глубиной до 5-6 м, часто находящийся рядом с руслом затопленной реки. В старину деревни строили на высоких речных берегах. И сейчас, глядя на карту до затопления моря и сравнивая ее с лоцией, легко угадываются местоположения затопленных водохранилишем деревень. Характерно, что многие из них становятся лучшими окуневыми точками. Люди и окуни выбирают одни и те же места... Раньше окуневые бугры приходилось искать заново каждый год, а то и каждый раз (после сильной метели). Теперь появились GPS-навигаторы, в памяти которых однажды найденный окуневый бугор можно сохранить навсегда. Кроме того, в рыболовных магазинах продается множество вариантов GPS-навигаторов с закачанными в них картами глубин. Некоторые карты качественно привязаны к местности. Правда, ошибка может быть до сотни метров. В этом случае приходится бурить до десятка лунок в поисках аномалии в донном рельефе. Чаше же всего хватает 3-5 лунок для поимки первых полосатых на выбранной территории.

Блесна и балансир - основные окуневые приманки, но можно ловить и на мормышку, как с насадкой, так и без. О безнасадочной ловле в современной рыболовной периодике много сказано. Ловля на мормышку с бисером мало отличается от таковой на других водоемах России. Уралки, капли, черти, козы... все это работает безотказно и здесь. Из всевозможных подсадок чаше всего применяю крупный ярко-желтый бисер. А вот если бы я по-прежнему ловил на мормышку с насадкой, то самую популярную насадку - мотыля - взял бы с собой в последнюю очередь. Перволедный окунь отличается высокой активностью. Ему нужна объемная приманка. Для этих целей как нельзя лучше подходит личинка иловой мухи, среди простых рыбаков именуемая «крыской». Личинка до 1,5 см длиной, с длинным тонким хвостиком, который на самом деле служит воздуховодом. Ведь живет она в богатых разлагающимися органическими отбросами средах.

Раньше крыску приходилось заготавливать на зиму, копаясь в навозных ямах, рядом с коровниками или свинарниками. Но в наше время все можно купить в магазинах. 2-3 личинки на достаточно крупной и тяжелой мормышке - то, что надо для стайного окуня. Хочется отметить, что эта насадка очень крепкая, тяжело срывается окунем с крючка, соответственно вы не теряете время на замену насадки во время активного клева. Насколько себя помню, наши рыбинские рыбаки пользуются этой великолепной насадкой не только при ловле на мормышку. Неожиданный результат в период вялого клева окуня может дать подсадка крыски на крючок блесны.

Налим

Это вторая после окуня рыба, на которую стоит нацелиться, собираясь ехать в эти края. Я считаю ловлю налима одним из увлекательнейших видов рыбалки, настолько эта рыба неповторима. И питаться он предпочитает в темное время суток, и поклевка налима очень интересна! Стайный окунь предпочитает другим кормовым рыбам тюльку. Но это и налимье любимое лакомство! Поэтому налим часто стоит и питается под окунем. Складывается впечатление, что у этих двух рыб самые что ни на есть добрососедские отношения. Немного портит это впечатление только то, что налим на окуня ловится очень неплохо.

Мраморная рыба нередко попадается на блесны и балансиры и даже на мормышки с мотылем (!) во время ловли окуня. Правильнее было бы сказать - под окунем. Чаще всего они клюют либо с раннего утра, либо ближе к вечеру. Редко налим поднимается и бьет блесну. В основном он попадается при контроле дна приманкой. То есть, отпустив блесну на дно всего лишь на долю секунды, поднимаешь - и чувствуешь непривычную тяжесть. И после непродолжительного вываживания красавец ворочается на льду. Налим множество раз попадался на мои блесны и балансиры, но все же я не могу назвать ловлю на эти безнасадочные приманки целенаправленной. Для ловли налима есть специальные приманки и, что самое главное, насадки.

Местные рыболовы ловят налима исключительно на тяжелые мормышки весом в 20-30г. Часто своей формой эти мормышки напоминают всем известную уралку. В качестве насадки постоянно используется мороженая или свежевыловленная каспийская килька, захватчик наших водоемов, вытеснивший более привычную северную рыбу - снетка. Как раньше налимья рыбалка не обходилась без снетка, так теперь - без тюльки (местное название). Так как налим - донный хищник, то ловля происходит в постоянном контакте с дном. Необходимо стучать мормышкой по дну с амплитудой в 10-20 сантиметров. Поклевка может ощущаться или как типичный удар хищника, или как простое повисание тяжести на том конце снасти. Ловлю налима стоит начинать где-то за час до наступления сумерек.

Если вы не знаете типичных налимьих стоянок, то стоит попробовать постучать на том же месте, где днем успешно ловили окуня. А лучше заметить самые «ютевые» окуневые лунки и стучать в них целенаправленно. Вообще эти две рыбы живут по соседству почти всю зиму, за исключением периода нереста налима. К середине января места окуня на «окуневых буграх» полностью занимает налим, собирающийся перед нерестом в огромные стаи. Ловля его в это время очень азартна. Но зачастую клюют только самцы, не достигающие и килограммового веса, а в среднем около полкило. Нерест налима, начинающийся с середины января, чаше всего приходится на самые трескучие холода - Крещенские морозы. Во время нереста он почти не питается. Хотя несколько лет назад налим нарушил все свои правила, начиная с того, что клевал исключительно днем, и заканчивая именно тем, что активно питался во время нереста. Ловля налима любительскими снастями в период нереста разрешена. К сожалению, процветает в это время и браконьерский промысел - багрение налима.

Часто сталкиваешься с ситуацией, когда, неплохо отловив налима в каком-то месте один день, приезжаешь через пару дней и видишь лунки, залитые кровью. Понимаешь, что здесь побывали багрильщики, и с грустью едешь искать новые места, ведь после багрения налим уходит. Немного скрашивает картину только то, что рыбинспекция то и дело накрывает браконьеров, выписывая штрафы не только за орудие лова, но и за каждую пойманную рыбину. На Рожнове, как нигде в другом месте водохранилища, отойдя от берега пару километров, можно почувствовать всю широту рукотворного моря! Пошехонский берег скрыт в снежной дымке. Святовского мха не видно... перед вами до горизонта простирается искрящийся снег... белая пустыня... только в очень яркие, солнечные дни, где-то на горизонте видны очертания далеких берегов.

 
Рейтинг@Mail.ru