Спиннинг после периода запрета. Часть 2

Спиннинг после периода запрета

Река Ока

Ока - самая интересная и рыбная река в пределах 100-400 км от Москвы. Как выразился почти досконально знающий эту реку Олег КАПИТАНОВ, Ока - это Нижняя Волга в миниатюре. А что, в принципе даже по видовому составу рыб эти реки очень близки. Но вот если планировать послезапретный выезд именно на Оку, надо иметь в виду, что бывают дни, когда некоторые участки реки не работают вообще ни по какой хищной рыбе. Причем причину этого бесклевья никто не может объяснить. Не клюют в такие дни даже полухищники - голавль, жерех и язь. В каких-нибудь ста километрах ниже по течению в эти же часы (спасибо мобильной связи) прекрасно ловится щука в заливах и судак на бровках клюет на твердую «четверку», а у нас под Бело-омутом на 9 спиннингистов 4 небольших случайных судачка, пойманных с одной точки в течение 30 минут. И все! За 3 дня рыбалки!


Кроме того, надо учесть, что, к примеру, на водохранилищах, таких как Угличское или Рыбинское, в те часы, когда крупная рыба не клюет, а ловить кого-то все же надо, можно переключиться на прибрежного стайного окуня, который стоит обычно под свалами в русло, а покушать массово выходит под самый берег. Окуня на указанных водоемах очень большое количество. Но на Оке переключиться на окуня в «часы отдыха» крупных хищников у меня, по крайней мере в тех местах, где я ловлю судака, никогда не получалось. Причина этого - относительно небольшое количество окуня на Оке и его крайне неравномерное распределение по водоему. Окуневые точки работают нестабильно и расположены на значительном удалении друг от друга.

Так что если на Оке в определенные дни не клюет, то это уже всерьез и надолго. По этому поводу могу сказать одно: в такие неклевые дни надо больше перемещаться по реке. Но общая статистика по этой реке у меня уже на протяжении многих лет упорно не меняется: на три рыбалки одна - просто нулевая, вторая - очень трудовая, но 2-3 хвоста поймать удается, третья - великолепная. Щука в послезапретный период весьма активна, но сильно рассредоточена по реке. Но больше всего щуки достойного размера часто бывает в нехарактерных для этой рыбы местах - на участках рядом с перекатами или даже прямо на самих перекатах. Щука в это время вытесняет оттуда голавля и жереха.

Опять же надо отметить несомненное преимущество ловли с лодки. А во многих местах ловля вообще реальна ТОЛЬКО с лодки. Возможность найти с помощью эхолота интересный подводный ландшафт, ямы и крутые бровки и правильно встать по отношению к этим укрытиям можно только с лодки. Береговая ловля - это зачастую лишь случайные поимки перемещающихся по этим местам хищников, а сплошь и рядом и просто отработка дальних забросов. И потом, как вы проведете вдоль берега приманку, когда в некоторых местах река намыла буквально вертикальные стенки-подмывы с бортами высотой 2-3 метра? Постоянно обрывать на крутых свалах приманку или выматывать ее, не подойдя даже близко к перспективному месту? А с рыбой, которая все же попалась и уперлась головой в стенку, - с ней что будете делать? Обрывать шнур и напрасно губить рыбу? Нет, на участках с очень сложным, резким рельефом, большими разбросами по глубине и крутыми бровками под берегом береговой спиннинг - это чистой воды профанация. И не только в после-запретный период.

Угличское водохранилище

Из всех волжских водохранилищ это самое узкое: местами в его достаточно протяженной верхней части, ширина едва превышает 150-200 метров. До впадения реки Медведицы ничего примечательного с виду и нет. Но в том-то и дело, что только с виду. На этом верхнем участке имеется достаточное количество точек, на которых постоянно держится судак. Но если подводный ландшафт вам неизвестен, то, скорее всего, если что-то и поймаете, это можно будет отнести скорее к везению, нежели к вашему мастерству. Дело в том, что выраженного рельефа русла здесь нет. Обычная сглаженная веками долина Волги, какой она была фактически до затопления. Никаких поперечных и продольных канав от речек и ручьев, как, например, на Мологе, здесь нет. Устья притоков сглажены, размыты по значительной ширине и, как правило, заилены. Ширина русла не меняется, различается лишь ширина поливов, тянущихся то с левого, то с правого берега. Поэтому донному хищнику особо не за что «зацепиться», чтобы занять хоть какие-то удобные укрытия для отстоя.

Помогают в деле сохранения здесь поголовья судака драги, которые копают многочисленные ямы глубиной около 10 метров в стороне от русла, на мелководьях. Но мало найти такие «копанки» - нужно еще знать, как обнаружить в них стоянки судака, и знать периоды его активизации. Ведь пассивного судака трудно, а порой невозможно расшевелить. Иной раз чувствуешь, как приманка или шнур идут по спинам судаков, но поклевок нет, сколько ни меняй приманки. Самые опытные судачатники не тратят напрасно время на попытки раздразнить пассивных рыб, а прослеживают места их выхода на кормежку. Опять же очень важна статистика таких рыбалок, знание повадок именно местного судака. Обычно такие места - это участки со скоплением малька, но защищенные от ветровых и волновых течений. Характерные признаки - локальные бугры или поперечные накопанные гряды.

Надо отметить, что у многих спиннингистов, постоянно рыбачащих на участке от Дубны до устья Нерли, обычно есть несколько таких рабочих точек, недалеко друг от друга расположенных и достаточно компактных. Этот участок хорош также тем, что даже в сильный ветер можно найти где ловить рыбу. Из-за узости водоема сильных штормов с высокими волнами здесь не бывает, и рыбалка, скорее всего, сорваться не может.

На участок от Нерли до Углича ширина водоема уже достигает местами километра и больше. Русло Волги петляет, вплотную подходя к высокому берегу. В таких местах глубина меняется резко. В пяти метрах от берега 3-5 метра, а в 10-15 метрах глубина уже 10-12 метров. Русло в его центральной части очень сглаженное и плоское. Это заставляет судаков держаться устьевых участков рек, например Кашинки или Жабни, где есть укрытия, участки с резко меняющимся рельефом и мелководные обширные плато с многочисленными стаями малька и окуня небольшого размера. Часто судаки держатся и вплотную к самому свалу в русло Волги, но ловятся здесь строго по графику, в определенные часы.

Компактность Угличского водохранилища и его гораздо более быстрый прогрев по сравнению с Рыбинкой сильно сокращают сроки активного кормления хищников. И если в первую неделю после запрета мне удавалось попадать на скопления судака, который даже в полуденную жару ловился на каждом втором забросе, то буквально через неделю температура воды достигала 18 градусов и рыбы клевали или только на рассвете, или не клевали совсем, игнорируя и вечернюю зорьку. Еще нужно учесть огромное количество малька многих видов рыб на всех участках водоема. Чтобы насытиться, хищнику не надо совершать большие перемещения - надо просто подняться с глубины на мелководье. В такой гуще малька насыщение происходит быстро, с чем и связана мимолетность хорошего клева во время так называемых выходов.

В неделю, максимум две после запрета можно попасть и на активную щуку. Но держится она в это время более мелководных участков, чем судак, и никак не привязана к рельефу. Поимка щук носит в это время большей частью случайный характер. Щука перемещается по водоему в поисках пищи, что и неудивительно: пищевые цепочки еще не установились и на привычные летние места рыбы еще не встали. Сказываются высокий уровень еще прохладной воды, маленький размер мальков и не поднявшиеся еще к поверхности водные растения, служащие укрытиями для всех видов рыб.

Иваньковское водохранилище

Трудно назвать истинную причину этого явления, но в последнее время этот водоем стал одним из самых лучших по судаку в нашем регионе. Ловят его в последние годы и зимой и летом в больших количествах. Однако огромное разнообразие рельефов и множество перспективных точек делают ловлю рыбы здесь достаточно сложной. И часто непонятно, почему из десяти похожих точек работает стабильно лишь одна, а остальные себя никак не проявляют. Нет даже намека на поклевку, хотя на мониторе эхолота все выглядит точно так же - и силуэты рыб, и рельеф, и структура дна. Поэтому стабильно хорошо ловят здесь в основном «местные», опытные судачатники, имеющие в своем арсенале несколько десятков хорошо работающих точек. Объезжая эти точки на моторных лодках и точно вставая на них с помощью навигатора, эти ребята чем-то напоминают мне американских ковбоев, объезжающих свои пастбища, чтобы проверить пасущиеся тучные стада.

По щуке в это время года водоем работает непредсказуемо. И скорее все же попадется несколько судаков, чем одна щука. На этом водоеме нужен мощный мотор и лодка хорошего размера. Если говорить про надувную из ПВХ, то около 4 метров и водоизмещением около 700 кг. Ведь часто хорошие места находятся очень далеко от берега, в чем, кстати, наблюдается отличие в этот период Иваньковского от Рыбинки, где большое количество точек расположено практически рядом с берегом. Штили здесь довольно редки, и ловить рыбу приходится в волнение, порой даже значительное.

автор Владимир ГЕРАСИМОВ

 
Рейтинг@Mail.ru