За трофейными лососями России. Часть 2


За трофейными лососями России. Часть 2«С кем» - разобрались, как могли. Теперь - «на кого, куда, когда».
Семга. Наиболее известный вид лососей. Эта крупная красивая рыба достигает полутора метров в длину и 39 кг веса. Место ловли - в первую очередь Кольский полуостров, регион с уникальной природой, к тому же наиболее освоенный в плане организованного рыболовного туризма. Трофейная семга - это северная часть полуострова, бассейн Баренцева моря. В реках Терского берега трофейная семга тоже есть, но ее там осталось мало, шансы поимки рыбы весом более 10 кг невелики. Поэтому северный берег, в первую очередь крупные реки - Харловка, Варзина, Йоканьга. По срокам - с открытия сезона до конца июля, лучшее время - со второй недели июня по конец июля.


Осенняя рыбалка на северных реках нестабильна, стадо так называемой «осенки» небольшое, но рыбалка по-своему интересна. Основной заход рыбы бывает в июне, казалось бы, и ловиться семга должна лучше в июне. Однако статистика поимок именно трофейных рыб (свыше 15 кг) говорит в пользу июля. Крупная рыба неохотно клюет «на проходе» - возможно, потому, что уже имеет опыт встреч с рыболовами. Только заняв свое место в реке, она становится достаточно агрессивной, чтобы решиться на поклевку. Процесс лошания в это время только начинайся, семга сохраняет как исключительные бойцовские качества, так и серебристый, хотя немного потускневший, цвет.

Путешествие за семгой можно организовать самостоятельно. В двух шагах от Мурманска, в реке Коле вполне можно рассчитывать на поимку трофейной семги. Однако насладиться обшением с нетронутой природой не получится. Берега Колы представляют собой печальную картину - толпы рыболовов, горы мусора, браконьерские сети. Кроме того, существуют проблемы с оформлением пропусков в пограничную зону и приобретением лицензий. Поэтому если нужен не только трофей, но и нетронутая природа, придется забраться подальше от цивилизации. Трофейная семга есть не только на Кольском, но и во многих «материковых» реках Архангельской области бассейна Белого и Баренцева морей до Печоры включительно. Но надежных операторов в этом районе мы пока не знаем, уровень рыболовного сервиса крайне низок. Впрочем, работа ведется, и, надеюсь, в скором времени ситуация изменится, и у рыболовов появится возможность половить крупную семгу на новых реках.

Нельма. Самый крупный представитель семейства сиговых достигает размера до 130 см в длину и 30-35 кг веса. Есть достоверные сведения о поимке спортивными снастями экземпляров весом свыше 20 кг. Самые крупные популяции в бассейнах крупных сибирских рек - Оби, Енисея, Лены. Ареал нельмы напоминает в этом отношении ареал арктического гольца, но, в отличие от гольца, легко образующего озерные формы, нельма предпочитает озерам реки. Сроки хода нельмы в разных реках сильно разнятся: обычно она начинает идти вверх еще подо льдом и идет то с большей, то с меньшей интенсивностью в течение всего лета. Наиболее интересное время - с начала июля по конец первой декады сентября, в зависимости от региона. Есть разрозненный опыт организации экспедиций по Оби и Лене, но проверенных надежных решений, которые можно было бы смело рекомендовать, нет. Обычно компании предлагают рыбалку на тайменя и попутно попробовать половить нельму. Этот огромный регион пока очень слабо развит в плане рыболовного туризма. Одно дело - рискнуть самому, и совсем другое - предложить непроверенный маршрут другим.

Арктический проходной голец. Проходные гольцы - крупные, до 100 см длины и 15 кг веса, очень красивые, особенно в брачном наряде, рыбы. Ареал проходной формы кольцом охватывает весь полярный круг. Наиболее интересная рыбалка на крупных реках северного побережья Таймыра. Но экспедиции туда очень дорогостоящие и крайне сложные в плане организации, это связано с большим вертолетным налетом, крайне нестабильными погодными условиями и полным отсутствием цивилизации. Лучшее время ловли совпадает с коротким заполярным летом, это конец июля - середина августа, уже в 15-х числах августа можно попасть под настоящую пургу. Планировать такие экспедиции необходимо еще осенью и довериться профессионалам, которые уже имеют опыт таких путешествий.

Интереснейшая, нераскрытая пока тема трофейной лососевой рыбалки - голец Дрягина. Это крупный хищник, достигающий веса 16 кг. Обитает в крупных озерах Таймыра - Лама, Глубокое, Кета, Аян, Хантайское и некоторых других. Из наиболее проверенных вариантов можно предложить рыбалку на базе «Северная Ойкумена», расположенной на оз. Кета. Лучшее время для этого - июль-август. В сентябре ловится не хуже, но возрастает риск проблем с погодой, надо закладывать в сроки путешествия несколько запасных дней на случай нелетной погоды, так как до всех рыболовных мест можно добраться только вертолетом от г. Норильска.

Таймень. Это самый крупный наш лосось, достигает размера до 2м и веса до 80 кг, ежегодно попадаются в уловах рыбы весом в 50 кг, так что таймень «на десятку» - всего-навсего подросток, да и тайменем на 20кг сейчас никого не удивишь. С этим трофеем можно встретиться на огромной территории от Урала до Хабаровского края. Соответственно и временные рамки шире. В Красноярском крае - на реках Котуй, Мойеро, крупных притоках Нижней Тунгуски и в Якутии - на правых притоках Лены, р. Оленьке - с середины июля до середины сентября; в Хабаровском крае - на реках Уда, Тугур, притоках Амура - со второй недели июня до начата июля и со второй половины августа по середину октября. По количеству и качеству трофеев реки Хабаровского края, впадаюшие в Охотское море, намного превосходят реки других регионов, это связано в первую очередь с тем, что таймень отъедается на заходящих в эти реки тихоокеанских лососях.

Этот фактор влияет также и на сроки результативной рыбачки. В начале июня таймень, ослабленный нерестом, начинает концентрироваться в местах хода и нереста маленькой рыбки - гольяна. Несмотря на крохотные размеры (не более пяти сантиметров), гольян образует огромные скопления. Тот, кто наблюдал подобное, навсегда запомнит шевелящуюся зелено-оранжевую биомассу, которая, преодолевая сильное течение и пасти тайменей и ленков, движется вверх по течению. В это время наиболее стабильная рыбачка, есть все шансы поймать трофейный экземпляр. С середины июля начинается ход красной рыбы - горбуши и кеты, соблазнить крупного тайменя проблематично, с кетиной на 5 кг в животе ему нет дела до всяких воблеров и вертушек; кроме того, это период циклонов и массового вылета различных кровососущих насекомых.

Только после окончания хода красной рыбы, обычно с середины августа, и с похолоданием воды наши шансы встретить рыбу своей мечты возрастают. Но результаты поздней осенней рыбачки предсказать сложней. Во-первых, в планы рыболовов частенько вмешивается погода, во-вторых, значительная часть крупного тайменя скатывается на зимовальные ямы в Амур и низовья крупных рек. Предугадать время и скорость миграции и спланировать путешествие так, чтобы оказаться «в нужное время в нужном месте», нелегко. Но когда это удастся, рыбачка бывает фантастическая.

Чавыча - самый крупный из тихоокеанских лососей. Обычный вес чавычи от 5 до 12 кг, но попадаются экземпляры до 30 кг. Многочисленна в реках Камчатки, в других районах маточисленна. Вылов ее по лицензиям организован только на Камчатке. Камчатка - один из наиболее развитых рыболовных регионов России, количество предложений от разных туристических фирм огромно, можно подобрать варианты на любой вкус и кошелек: от сплава или палаточного лагеря до проживания в комфортабельной гостинице со всеми удобствами. Сезон ловли - с конца мая до первой декады июля включительно. То есть сезон очень короткий, количество мест в хороших лагерях ограничено, планируйте поездку заранее.

До большинства хороших мест на реках Камчатка и Большая можно добраться автомобильном транспортом из Петропавловска-на-Камчатке, соответственно и стоимость такой поездки относительно невысокая. Обратная сторона этой медали - сильный рыболовный пресс и ограниченное количество хороших рыболовных мест. Один мой приятель, вернувшись с р. Большой, сказал: «Ощущение, как будто побывал на подмосковном платном пруду, только ловил не «радужку», а чавычу, да еше и лица одни и те же». Поездка за чавычей на удаленные реки западной и северо-западной Камчатки (реки Колпакова, Тягиль, Коль) - более масштабное и дорогостоящее мероприятие, так как необходима вертолетная заброска. Но и реки более интересные.

В заключение хотел бы отметить: компания «Спортфиш Тур», в которой я работаю, пропагандирует рыбачку по принципу «поймал -отпусти». Мы считаем этот способ сохранения рыбы единственно возможным на сегодняшний день. Все операторы, с которыми мы имеем дело, внимательно следят за соблюдением этого принципа, все гиды владеют навыками отпускания рыбы с наименьшим вредом для ее здоровья и способны научить этому клиентов. Очень хочется надеяться, что и для вас фото с трофеем будет представлять большую радость, чем кусок стейка из тайменя или чавычи. И в будущем наши дети смогут насладиться борьбой с речными гигантами. Удачи в выборе!

 
Рейтинг@Mail.ru