 Чувство осязания очень неплохо развито у человека. По тому, как (мягко или резко) воспринимается пальцем ослабление лески, можно судить о грунте - илистый он или каменистый. Да и особенности поклевки передаются так, что опытный рыболов сразу определит, с какой рыбой он имеет дело и даже с какой стороны та взяла приманку. Проводка с нулевым углом требует мультипликатора или инерционной катушки, с безынерционной - леску просто не удается пропускать между пальцами. Поэтому ловля с безынерционной катушкой предполагает иную технику. Угол в этом случае обычно лежит между 30 и 90 градусами, а индикаторами проводки и поклевки являются кончик удилища и леска (зрительное их восприятие), а также правая рука - если ею вы держите спиннинг. Требования к удилищу теперь уже не допускают послаблений: оно должно быть легким, разумно сбалансированным и максимально чувствительным.
Подробнее...
 В последнее время среди рыболовов получили широкое хождение специализированные видеоленты, среди которых не последнее место занимает отснятые в Польше фильмы, где в роли главных действующих лиц фигурируют Яцек и Роберт, которые теперь по своей популярности не уступают известным в пору нашего детства героям мультсериала Болеку и Лелеку. Польские фильмы для нас более интересны, чем отснятые в более удаленных странах, уже хотя бы потому, что на экране привычная нам рыба и знакомые способы ловли. В одном из эпизодов Яцек и Роберт ловят судака на твистер. Их метод анимации отличается от классической ступенчатой проводки как раз тем, что леска подматывается более или менее равномерно, а игра достигается движением кончика удилища. Может быть, так твистер движется более привлекательно для судака? Вообще говоря, нет. Я не сомневаюсь в том, что и Яцек, и Роберт - спиннингисты высокого класса, однако предлагаемый ими метод джиговой проводки хорош в отдельных случаях, а в суммарном зачете далеко не лучший. Складывается впечатление, что джиг-спиннинг вообще не их стезя, и эпизод с ловлей судака на твистер выпадает из общей канвы.
Подробнее...
 Старая, как мир, истина "без труда не вынешь рыбку из пруда" для нас с вами звучит в буквальном смысле. Чтобы труд этот не стал сизифовым, надо, помимо голого желания поймать, располагать хотя бы минимумом навыков в обращении со снастью и уметь так подать рыбе приманку, чтобы у она отреагировала поклевкой. Техника и тактика являются слагаемыми успеха не только в рыбалке, но и в любом другом деле, требующем специальных знаний и умений. Это прописная истина, и потому нет необходимости ее доказывать. Давайте сразу перейдем к сути и попробуем максимально развернуто ответить на вопрос, что и как нам следует делать, чтобы рыбалка доставила удовольствие не только от пребывания на свежем воздухе и общения с природой, но и от увесистых щук, судаков и прочих представителей ихтиофауны, которых нам удалось-таки выловить.
Подробнее...
 Водится в дельте Волги замечательная рыба - серебряный карась. Она известна как своей всегдашней готовностью сожрать что-либо, так и собственным прекрасным сладковатым вкусом. Он, правда, хорош, только пока рыба свежая. Попробовал как-то пожарить мороженого карася - уже не то, пришлось спешно ретушировать получающееся блюдо лимончиком и зеленью. Так что съездить за свежачком в волжскую дельту - прямой резон. Пусть карась и лишен утонченных манер, но ловить его интересно - размер у нижневолжского карася немаленький, сопротивляется он при вываживании изо всех сил. Чем особо хороша такая рыбалка, так это тем, что отправляться на нее можно, когда рыбы других видов находятся в апатии то ли из-за смены уровня воды, то из-за природных катаклизмов. Карась же, лучше или хуже, но берет всегда.
Подробнее...
 Занимаясь ловлей судака на тюльку очень давно, хочу сразу, не влезая в историю появления этого замечательного способа ловли клыкастого хищника, объяснить и утвердить в вашем сознании одну мысль: «Не вы выбираете, на что вы будете ловить судака. Судак выбирает, на что он будет ловиться». А этот выбор судак сделал уже давно - тюлька. Конечно, можно и нужно ловить судака и берша на разные и всевозможные насадки: блесна и балансиры, имитирующие всевозможные виды молоди рыб. Можно и на червя, и на куриную кожу но выбор природа сделала сама. А мы, братья-рыбаки, можем из этого сделать правильный вывод. А вывод такой: будем ловить на тюльку, и давайте щедро делиться своими наблюдениями и, возможно, секретами. Сегодня буду делиться я. Опыт у меня есть, есть и свои секреты.
Подробнее...
|
|