Осенний переворот


Осенний переворотНет, это не про Великую Октябрьскую революцию. О революции речь пойдет, но о другой. О той, что дважды в год происходит в большинстве малопроточных водоемов. Дважды в год в прудах, озерах и водохранилищах, а также в сравнительно глубоких заливах рек происходит полное перемешивание глубоких и более поверхностных слоев воды, что самым радикальным образом изменяет условия жизни водных обитателей. Одна такая революция (от латинского revolutio - вращение, переворот) имеет место весной, другая - осенью. Если вы на протяжении сезона часто рыбачите на одном и том же более-менее глубоком стоячем водоеме, то, скорее всего, вам приходилось замечать, что осенью, когда ночи делаются холодными, наступает такое время - иногда это неделя-две, а иногда и месяц, - когда рыба куда-то пропадает с привычных точек, да и в других местах на экране эхолота ее удается увидеть редко. Бывает, что в этот период вода вдруг становится мутной, а то и приобретает неприятный запах.

Подробнее...

 

Жабовник по-азиатски


Жабовник по-азиатскиВодоемы бывают разные, по-разному к ним относятся и рыболовы. Одни не могут жить без моря-океана, другим подавай большую реку, третьих тянет к озерам или прудам. Я же, как тот кулик, хочу похвалить наше среднеазиатское болото. В любви к болотам я не одинок. Почитайте рыболовную прессу - там куча материков о ловле в жабовниках - небольших заросших речках, каналах, прудах или озерцах, которые, по сути, уже находятся на пути преобразования в настоящее болото. В жабовнике рыболов получает то, чего мы обычно и ждем от рыбалки: тихое и несуетливое единение с природой, душевный покой, бесценную тишину, прерываемую только шумом ветра, пением птиц и зудением комаров. Один из моих знакомых, переселившийся в Штаты и побывавший там на морских, бассовых, форелевых, осетровых, карповых и прочих «крутых» рыбалках, больше всего тоскует о тех временах, когда он со своим другом ловил змееголовов в наших жарких, вонючих и комариных среднеазиатских болотах.

Подробнее...

 

Десять вопросов по щуке. Часть 2

Десять вопросов по щуке. Часть 2

Второй год ловлю спиннингом на незамерзающей маленькой речке. Удивляет активность щуки и почти полная пассивность других хищников. Это обычное явление для зимнего спиннинга?

Я регулярно ловлю зимой на мини-речках уже лет пять, и такая картина уже стала привычной, хотя первое время тоже несколько озадачивала. Зимняя активность щуки на незамерзающих водоемах, пожалуй, лишь самую малость ниже, чем бывает в разгар осеннего жора на водоемах с естественной термикой. Это касается и количества поклевок, и их качества, и сопротивления на вываживании. Другие хищники, согласен, в холодной воде становятся гораздо более заторможенными, что сказывается на их способности своевременно реагировать на спиннинговые приманки.

Подробнее...

 

Десять вопросов по щуке. Часть 1


Десять вопросов по щуке. Часть 1«Может, не стоит про щуку, чтобы не вышло банальным?», - такая мысль мелькнула у меня, когда я выбирал тему очередной «десятки». Нет, наверное, все-таки стоит - ведь примерно половина всех задаваемых спиннингистами вопросов имеет к этой рыбе прямое или косвенное отношение. Чаще прямое, чем косвенное…

Подробнее...

 

Ловля чехони по открытой воде. Часть 5

Ловля чехони по открытой воде

На спиннинг

Спиннингист, охотящийся за чехонью, исходит из того, что основу рациона взрослых особей во все сезоны составляет рыбья молодь. Спиннинговая снасть тем самым как бы «отсекает» поклевки некондиционных экземпляров. Кроме того, у меня, например, есть приятели, которые терпеть не могут ловить рыбу стационарно, и спиннинг для них всегда предпочтительнее других снастей. Курсируя на лодке по акватории водоема, они обнаруживают косяк чехони, как правило, по ее бурному поведению у поверхности воды и по скоплению чаек, становятся на якорь и начинают увлекательную ловлю.


Подробнее...

 
Рейтинг@Mail.ru