От перволедья к глухозимью


От перволедья к глухозимью«В ноябре семь погод на дворе». Ноябрь для многих рыболовов - пора межсезонья. Смотрим свои дневники, листаем подшивки прошлых лет. Откуда-то из-под Архангельска идут сообщения о начале ледостава на закрытых водоемах, что уже окончательно лег снег. Но вот и мы в Подмосковье, считай, дождались перволедья - поры для рыболова-зимника всегда долгожданной и радостной. По моим приметам, безопасный для выхода лед на наших закрытых водоемах устанавливается после трех-четырех крепких, в 10-12 градусов, ночных морозов, не прерываемых длительными дневными оттепелями. А еще точнее, когда толщина прозрачного льда, не забитого шугой (салом), достигнет 4, лучше 5 сантиметров. По моим дневникам, бывало разное, но ранее 21-27 ноября у нас такое случалось очень редко.

Подробнее...

 

По перволедью


По перволедьюЗима для рыб начинается с перволедья, когда большая часть видов рыб впадает в оцепенение или спячку. Это так называемые теплолюбивые рыбы. Однако холодолюбивые - налим, форель, а также судак, щука, окунь, ерш, плотва, густера, лещ и некоторые другие сохраняют активность. Зимой усиливается влияние погоды на клев, что надо объяснить ослаблением рыб от холода, недостатка кислорода и корма. Наиболее благоприятна для ловли устойчивая, сухая и безветренная погода, однако плотва, щука и лещ лучше ловятся во время сильных и продолжительных оттепелей, окунь и судак - в ясные, морозные дни, налим -в непогоду, метели с легким морозом.

Подробнее...

 

Окунь и щука по первому льду


Окунь и щука по первому льдуАx, перволедье!.. Как же тебя ждут «пингвины»!.. Как любят за смелый и активный клев окуня немаленьких размеров и за то, что до недоступных еще неделю назад мест легко добраться, просто пройдя несколько сотен метров... У многих рыбаков «зимников» все эти естественные плюсы первого льда трансформировались просто в любовь к нему, к открытию сезона. В годы, когда зима мягкая, а столбик термометра неделями дрожит около нулевой отметки, наиболее нетерпеливые отправляются за первым льдом на рыбалку. Иногда 100-120 км бывает достаточно, чтобы обнаружить посреди луга мелководное озеро с «ходибельным» льдом. И вот уже вниманию интернет-публики, которая в массе своей состоит из таких же увлеченных, но по тем или иным причинам не имевших возможности выбраться "на север", рыболовов, и потому коротающих дни в ожидании первого льда, с гордостью представляются первые окуньки и плотвички этой зимы... Пожалуй, перволедье для "зимников" может сравниться с открытием сезона охоты на водоплавающую дичь, поскольку по массовости и одновременности эти событии сравнимы.

Подробнее...

 

Азы прикармливания


Азы прикармливанияПрикормка и привада - две важнейших составляющих современной рыбалки. Искусно приготовленная опытным рыболовом смесь может творить чудеса. В рыболовной литературе прошлых лет нередко встречались описания уловистых «точек», находящихся в непосредственной близости от пристаней, где загружали зерном баржи. Оно и понятно - часть злаков попадала в воду, тонула и привлекала подводных обитателей. Этот процесс и называется привадой, т.е. рыбу приваживают к одному и тому же месту, где она в определенное время может подкрепиться. Прикормка же является составной частью процесса привады и осуществляется непосредственно перед ловлей или во время ее.

Подробнее...

 

Погода и поведение сазана


Погода и поведение сазанаСазан очень чувствителен к изменениям погоды. На первый взгляд может показаться, что его поведение непредсказуемо, но это только на первый. Если внимательно проанализировать все факторы, то можно сделать вполне определенные выводы. Одним из важнейших показателей, влияющих на пищевую активность сазана, является содержание кислорода в воде. В свою очередь, содержание последнего напрямую зависит от атмосферного давления. Чем оно выше, тем больше содержится растворенного кислорода в воде, и в первую очередь - в поверхностных слоях. Многие рыболовы наверняка наблюдали такую картину, когда в ясный солнечный день (при высоком давлении) стаи карася в пруду поднимаются к самой поверхности и почти неподвижно стоят часами.

Подробнее...

 
Рейтинг@Mail.ru