Речной окунь глухозимья. Часть 1


Речной окунь глухозимья. Часть 1За мерным окунем не обязательно отправляться в дальние края. Умение находить места концентрации окуневых стай и комплексный подход к выбору снастей делают рыбалку в глухозимье успешной. В Подмосковье период с середины января по первые числа марта рыболовы называют глухозимьем. В это время на водохранилищах из-за большой толщины льда рыба испытывает кислородное голодание и клюет плохо. На реках картина может быть повеселее, ведь здесь есть течение, несущее по руслу от притоков и родников более свежую воду. Кроме того, на зимний период много всякой рыбы заходит из крупных рек в затоны и глубокие заливы, где условия обитания лучше, потому что рыба меньше тратит энергии на борьбу с течением и соответственно у нее не возникает большой потребности в корме, который теперь найти сложнее.


Середина зимы - это такой период, когда куда-то далеко ехать не хочется, потому что игра может не стоить свеч. Сколько раз бывало, отправляешься на Рыбинское или Горьковское водохранилища, а возвращаешься с таким же уловом, который в это время, скажем, наловишь на определенных участках верхнего течения Москвы-реки. Многие подмосковные реки имеют довольно хорошую кормовую базу, и рыба поэтому здесь достаточно привередливая, но ее можно целенаправленно ловить. Подпруженные реки.  На реках, в зависимости от их особенностей, поиск окуня строится по-разному. Скажем, на Пахре, которая из-за построенных на ней плотин имеет довольно спокойное течение, я часто ловлю окуня наряду с крупной плотвой и лещом, используя комбинированную удочку, у которой сигнализатором поклевки служит довольно жесткий кивок, а нижняя оснастка представляет собой концевое неподвижное грузило, выше которого привязывается поводок длиной 10-12 см.

Поводок присоединяется к петле основной лески через карабинчик, а когда с открытием плотины течение усиливается, я ставлю поводок длиной 15-20 см. Он более привлекательно колеблет насадку в этих условиях. Именно открытие плотины является самым подходящим моментом для ловли на зарегулированных реках. В другое время в глухозимье поклевку можно вообще не увидеть или довольствоваться поимкой мелочи. Обычно я применяю две-три комбинированные удочки, для которых рядом поперек течения сверлю три лунки. С учетом течения позади рабочих лунок сверлю лунку для большой правильно огруженной цилиндрической кормушки. Устройство ее таково, что она все время находится на дне в неподвижном положении, удерживаемая натяжением лески. Специальные большие отверстия позволяют мотылю постепенно и стабильно вымываться наружу. Для этого личинки должны быть живые и подвижные.

Самые лучшие места для ловли в глухозимье - каменистые гряды, расположенные вблизи русла. На Пахре местами встречаются глубокие омуты и плесы, и именно вблизи таких мест лучше искать каменистые гряды, а также поливы с более твердым дном, на которые временами любит выходить окунь. Каменистые гряды привлекательны для окуня-горбача тем, что здесь могут быть скопления водных личинок, бокоплавов и прочих организмов, которые являются лакомством для рыбы. Кроме того, небольшие стаи мерного окуня нередко выбирают отдельные коряжки или затопленные деревья, примыкающие к бровкам и глубинам. Если прямо под берегом есть подходящие тиховодные глубины, а рядом с ними укрытия из поваленных и вмерзших в лед деревьев, то это место может облюбовать окуневая стая. Здесь ловят на обычную кивковую удочку с мормышкой, наживленной мотылем, личинкой репейной моли или «бутербродом» из этих насадок. Проводку осуществляют по всей толще воды, так как окунь может укрываться под ветвями дерева или кустарника. Нередко удачу приносит проводка, направленная на планирование приманки с определенными паузами.

Реки с естественным течением.  Здесь свои особенности ловли окуня. Скажем, на таких реках, как Москва, Ока, Протва, и ряде других крупный и мелкий окунь часто собирается на границе прибрежного течения и зоны малоподвижной воды. Это всякого рода бухточки, заливчики, иногда береговые ниши. Такие места могут располагаться возле осоки или обнаженных обрывчиков, иногда вблизи береговых родников, но они всегда отличаются тем, что в них скапливается много малька. Часто это верховка, уклейка, плотвичка, окунек или ерш. Крупный окунь без труда вычисляет такие места и подтягивается на легкую поживу. Он обычно выстраивается по границе суводи и ждет, когда более мелкий окунь шуганет малька на быстрое течение, где отбившуюся от стаи рыбку легко взять. Также места скопления стай мелкой рыбы можно обнаружить в местах с обратным течением. На некоторых реках я их находил ниже плотин и быстрин, где река резко расширяется; иногда возле старых мельничных омутов и островов, рядом с которыми проходит быстрая вода. В теплые зимы здесь не всегда бывает хороший лед, поэтому для прощупывания пути перед собой обязательно нужно пользоваться пешней.

На крупных и средних по величине реках суводи могут находиться на разном удалении. Иногда их находишь возле крошечного берегового заливчика, а иногда в нескольких десятках метров от берега. Особенно много удаленных от берега суводей в верхнем течении Оки - их образованию способствуют обширные мелководья, быстрое течение и частые повороты русла. При обнаружении уловистой точки следующие лунки сверлишь довольно близко друг к другу по границе суводи. Облов правильно выбранным по массе «чертиком» или мормышкой начинаешь с нижней лунки, чтобы не распугать окуня. Выбирать нужно такое по силе течение, чтобы снос приманки не превышал 1 м. Но нередко поклевки чаще отмечаются в зонах более тихой воды.

Если за период открытой воды хорошо не изучил реку, то приходится за день проходить немалые расстояния и сверлить массу лунок, чтобы обнаружить места скопления малька. Но в затяжные оттепели на часто посещаемых рыболовами реках полезно ходить вдоль самого берега по старым лункам. Особенно хороший результат бывает во второй половине дня. Окунь вообще в глухозимье берет эпизодически. Крупный окунь может выйти кормиться на какие-нибудь полчаса-час, а потом его и не заставишь клюнуть. И чаще всего аппетит у него прорезается под вечер. Не раз на подмосковных реках я специально бродил по старым лункам в поиске той заветной лунки, где у поверхности гуляет малек. Обычно опускание в нее наживленной мотылем мормышки почти сразу давало поклевку приличного горбача.

автор Горяйнов А.Г.
Новые рыбацкие секреты (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru