Безопасность на зимней рыбалке. Часть 1


Безопасность на зимней рыбалке. Часть 1Собираясь на зимнюю рыбалку, не забывайте, что на льду вас может поджидать опасность на каждом шагу Лед не прощает тем, кто пренебрегает элементарными правилами безопасности. На водоем можно отправиться только в том случае, если толщина льда не менее 5-6 см, и желательно с товарищем. С собой необходимо иметь длинный прочный шнур с грузом на конце, чтобы бросить спасательный конец попавшему в беду рыбаку Коловорот оставляют дома, а вот пешня, лучше остроконечная, обязательна, поскольку только ею можно определить толщину льда. При толщине льда менее 10 см, не собирайтесь группами по три-четыре человека (в расчет принимается только прозрачный лед) и ловите рыбу на расстоянии не ближе 3-5 м друг от друга.


Во время движения по тонкому льду осторожно простукивайте его пешней перед собой. При подозрительном потрескивании немедленно остановитесь, возьмите пешню посередине и, держа ее горизонтально, осторожно отойдите назад не поворачиваясь. Продолжая движение, обойдите опасный участок. Остерегайтесь незамерзших лунок под снегом и промоин во льду над быстрым течением. Находясь на льду, учитывайте, что под снегом он нарастает медленнее, чем на бесснежном пространстве. Не становитесь на льдины, отколовшиеся от ледяного поля: они могут внезапно перевернуться под ногами.

Идя по неокрепшему льду держите ящик на одной лямке: в случае необходимости так легче от него освободиться. Лед, застывший со снегом, испещренный пузырьками воздуха, на течении. у выхода подводных ключей довольно слаб. Если вы услышали предостерегающий треск или лед удалось пробить с одного удара пешней, надо, не отрывая ног от льда, отступить назад и опасное место обойти. Самый прочный лед - прозрачный, над ямами он кажется темным, слегка прогибается, но не рушится. Но если впереди темное пятно, закуржавленное от мороза, а следов пребывания человека не видно, такое место может означать выход подводного родника. Лед здесь очень тонкий, и от такого места лучше отойти подальше.

Если имеется предупреждение об опасности выхода на лед, не стоит искушать судьбу, пытаясь, игнорируя запрет, прорваться на лед. Остерегайтесь промоин во льду на местах с быстрым течением. Помните, что весенний лед после ночного заморозка утром кажется крепким и надежным, а днем, в конце ледостава, крошится и проваливается. Не подходите близко к лункам, в которые ставят промысловые сети. Они всегда покрыты тонким снегом и льдом. Замечайте их по колотому льду около лунки. В оттепель после первых морозов лед становится тонким. Особенно опасен тонкий лед, припорошенный снегом. Над большими глубинами лед становится позднее, и поэтому он менее прочен, а значит, и опасен, в то время как на средней глубине он достаточно надежен.

Спускаясь с берега на лед, осевший при спаде воды, остерегайтесь глубоких трещин, скрытых под снегом. В них можно серьезно повредить ногу. На первом и весеннем льду не подходите близко к осоке, затопленным кустам: около них лед обычно бывает тоньше. Если возникла крайняя необходимость перейти опасное место на льду завяжите вокруг пояса шнур, оставив за собой свободно волочащийся ганец, около которого должен находиться товарищ. Переходить опасное место надо с большим шестом, держа его поперек тела. Не выходите на неокрепший лед в одиночку, а только вдвоем или втроем. Однако идти всем рядом нельзя. Лучшее расстояние - 2-3 м друг от друга. По последнему льду не следует ходить и гуськом. Там, где пройдет один, второй может провалиться.

Будьте особенно осторожны при переходе реки ниже плотины. Там состояние льда меняется быстро, и иногда уже через 2-3 часа невозможно вернуться обратно по своему следу. Прикрытые тонкой коркой льда и присыпанные свежей порошей промоины подстерегают неосторожного удильщика. Часто над таким предательским местом курится легкий парок. Промоины на стрежне реки - обычное явление в конце зимы. Рыболова должны настораживать холмики снега и льда - тут может быть подмоина или майна, сделанная промысловиками. А под снежной "шубой" вода не замерзает и в трескучие морозы. Остерегайтесь участков около прибрежной растительности, устьев ручьев, покрытых слоем, снега. Не стоит доверять молочно-белому льду: он намного слабее прозрачного.

При ловле по перволедку лунку следует рубить осторожно, чтобы при разрушении льда от чрезмерно сильного удара пешней не потерять равновесия: лед может обрушиться при падении на него. Лунки в это время надо рубить не ближе 3-4 м одна от другой. После метели остерегайтесь незамерзших лунок под снегом. Ноздреватый лед - замерзший во время метели снег - абсолютно непрочен, Участки такого льда надо непременно обходить. Передвижение по льду на автомобиле крайне опасно, поэтому не следует без особой нужды пользоваться этим видом транспорта. Значительнее безопаснее пройти на льду на лыжах (и даже без них) два-три километра до облюбованного места ловли. Лыжи должны иметь мягкое крепление, легко надеваться и сниматься, чтобы в случае внезапного обрушения льда их можно было быстро снять.

В озерах родниковые ключи иногда встречаются на больших глубинах, лед над ними опасен. Под мостами, в узких протоках между широкими плесами и между островами лед часто бывает опасен уже в середине зимы. Весной по льду в этих местах ходить нельзя. Когда лед достаточно прочен и вы предпочитаете сидеть на одном месте, а не бродить по водоему, перед ловлей сложите подковообразную стенку (наподобие детской крепости) из снега или снежный блоков. Стенку высотой 1,5 м открытой стороной ориентируйте на юг Расстояние между лункой и фокусом, образуемым стенкой-подковой составляет 0,5-1 м. Для ловли с последнего льда имейте при себе длинный шест-палку, который держите во время движения поперек туловища: в случае внезапного провала шест не даст уйти под воду и облегчит выход на лед,

С началом оттепелей опасность провалиться под лед возрастает лед начинает интенсивно таять сверху и подтаивать снизу, со стороны воды, особенно в местах с сильным течением, в устьях речек и ручьев, у зарослей тростников, камышей и около кустарников, растущих в воде. Не употребляйте на рыбалке спиртных напитков. Под действием хмельного удильш,ик теряет осторожность и часто становится жертвой несчастного случая.

ЕСЛИ ВЫ ПРОВАЛИЛИСЬ ПОД ЛЕД

Прежде всего, не теряйте головы. Стараясь сохранять спокойствие, позовите на помощь. И, пока не намокла одежда, действуйте самостоятельно. Немедленно широко раскиньте руки, не делая в воде резких движений. Не цепляйтесь за кромку льда, которая под тяжестью тела будет рушиться, усугубляя положение. Постарайтесь упереться ногами в кромку льда, выползти подальше на лед от полыньи, двигаясь по-пластунски, и уже затем встать в безопасном месте. И бегом к ближайшему жилью или к берегу, где можно развести хороший костер. Выручить могут и специально изготовленные на случай "спасалки". Их мы рекомендуем иметь каждому рыболову Это простое приспособление, состоящее из двух рукояток с металлическими острыми пиками размером с ладонь, соединенными шнурами. "Спасалки" должны находиться на шее рыболова или в нагрудных креплениях. Пользоваться этим приспособлением очень просто: воткнув пики в лед, рыболов получает надежную опору для подтягивания на руках, а значит, и выползания на лед.

Если же, несмотря на все усилия, самостоятельно выбраться из воды вы не смогли, надо беречь силы, ограничить себя а движениях, чтобы сохранить тепло, и ждать помощи. Человек в рыболовной одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и предплечьями, по крайней мере 40-50 минут, и. как рассказывают пострадавшие, если знать, что помощь будет оказана, можно продержаться еще столько же. При этом надо помнить, что даже при плюсовой температуре воздуха прежде всего охлаждаются кисти рук. Пальцы сначала теряют подвижность, а вскоре появляются первые признаки обморожения. Вот почему, если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти и держаться за кромку льда локтями или попытаться сунуть руки под одежду Тело, укрытое одеждой, значительно дольше сохраняет тепло. Холод начинает чувствоваться только через 20-30 минут.

В реальных условиях помощь пострадавшему начинает оказывать тот, кто находится ближе. Для этого он использует все подручные средства: веревку от пешни, лямки от рюкзака или ящика, поясной ремень, полотенце, свитер, саму пешню или предмет, ее заменяющий (ломик, щуп, багор, нож, привязанный к палке и тд.). Идти к пострадавшему лучше по его следу а за 25-30 м лечь на лед и подползти еще метров на 10-15. Здесь необходимо подготовить себе 3-4 опоры, то есть пешней пробить под углом небольшие углубления во льду на расстоянии 60-70 см друг от друга, чтобы можно было за них зацепиться пальцами рук или упереться пятками. После этого надо бросить пострадавшему конец веревки с петлей.

Когда пострадавший накинул на себя веревку занял горизонтальное положение и сам активно помогает руками, то, как показывает опыт, достаточно приложить к веревке усилие в 10-15 кг, чтобы вытянуть его на лед. Поэтому спасателю лучше пальцами одной руки зацепиться за углубление во льду (опору), а другой - за веревку и одной рукой вытянуть пострадавшего на лед. Как только он окажется на льду, он должен шире раскинуть руки в стороны и вперед, чтобы перенести на них часть веса своего тела и тем самым распределить нагрузку на большую площадь. Теперь спасатель перехватывается за следующую опору и снова подтягивает пострадавшего, который по возможности помогает движению руками и ногами. Только оказавшись на безопасном расстоянии, спасатель встает на Ноги и продолжает тянуть пострадавшего до прочного льда.

 
Рейтинг@Mail.ru