Особенности подледной ловли на реке


Особенности подледной ловли на рекеКогда проходит пора первого льда, все чаще тянется наш брат рыболов на большие реки. Лед здесь становится позже, чем в водоемах без течения. Вода на таких водоемах гораздо свежее, а стало быть, рыба еще долго не будет ощущать глухозимье. На Волге, Оке, других подобных реках рыболовы давно облюбовали зимой русло, широкие заливы, устья впадающих в них средних речек. Много удильщиков сосредотачивается в это время на широких полосах с ровной - 3-4 м - глубиной и совсем слабым течением. Хорошие уловы можно ожидать в обширных продолговатых ямах, больших омутах за резкими поворотами реки. В любом случае надо стараться искать места, где течение не слишком сильное.

КАК ИЗБЕЖАТЬ СТРУИ
Струи, особенно на русле, избежать трудно, поэтому и снасть нужна соответствующая. При ловле на мормышку, когда течение приличное и глубина не менее 6-7 м, ставят приманки тяжелые, порой весом до 7-8 г, а то и больше. Форма - продолговатая, типа «уральской», цвет обычно желтый или свинцовый. Крючок должен быть не менее № 4, а у самых крупных мормышек и того больше - до № 6. Удивительно, но на реке (на течении) рыба не боится такой громоздкой приманки и спокойно заглатывает ее. Правда, как показывает практика, на всякий случай стоит в 10-15 см от мормышки привязать на поводке небольшой крючок (порой именно на него рыба ловится куда активнее).

Кивок для подобной оснастки нужен довольно жесткий, из металлической пружины или из лавсановой пленки потолще. Так как основная добыча по руслу или в других местах - белая рыба, то кивок должен быть длинным. Кстати, длинным кивком легче не только создавать нужную игру приманкой, но и гасить потяжки течения. По руслу и в других глубоких местах может клевать крупная рыба, так что леску ставят не тоньше 0,15 мм. Если рыбачат на более мелких местах и слабом течении, приманку ставят поменьше, подбирая под нее соответствующие кивок и леску. Здесь едва ли хорошо будет работать мормышка, которая была уловистой на сильном течении. Рыба к такой громоздкой приманке просто может не подойти, и если будет брать, то только на крючок, привязанный выше мормышки.

То же можно сказать и о поплавочной оснастке. На струе и солидной глубине надо подобрать грузило, при котором вашу леску не поднимало бы течением. Чаще же рыболовы и на поплавочной удочке ставят вместо грузила крупную мормышку, а после нее (в 10-15 см или, наоборот, выше - на поводке) привязывают крючок. Вместо сигнализатора здесь, естественно, не кивок, а поплавок, который на течении нужен довольно крупный, иначе струя постепенно будет его затягивать. Само собой, в местах без особого течения и не очень глубоких поплавочная оснастка должна быть легче, а леска тоньше.

КАК ОПУСКАТЬ ПРИКОРМКУ
Когда ловят на течении, проблема из проблем - как опустить прикормку, чтобы ее не размыло струей. Есть разные способы. Один из них такой: в 11,5 м выше по течению от тех лунок, в которых предполагают ловить, делают еще одну лунку. В нее в мелкоячеистой сетке или в прозрачной кормушке из оргстекла с множеством отверстий по всей поверхности опускают пшенную или ячневую кашу, перемешанную со жмыхом, сухарями и мелким мотылем. Прикормка будет постепенно вымываться течением. Другой вариант: такой же кормушкой опустить и высыпать утяжеленную песком и мелким гравием прикормку прямо на дно. Но совершенно очевидно, что при этом вам придется прикармливать часто, так как открытая прикормка на струе довольно быстро размывается.

ТЕПЕРЬ О ПРИМАНКЕ
Само собой разумеется, что на крючок крупной мормышки надо насаживать много мотылей. Иногда число их доходит до десяти штук. То же самое касается и крючка на поплавочной удочке. Поэтому на течении ловят на пучок мотыля. Быстро заготовить такой пучок и подцепить его на крючок можно с помощью специального приспособления, которым давно уже пользуются многие рыболовы. Естественно, при более изящной оснастке не стоит нагружать мормышку таким количеством мотылей (так же, как и крючок). Иногда при ловле на струе неплохо «работают» червь или подсадки к мотылю личинок репейника. На ощутимом течении мормышкой обычно почти не играют - лишь слегка шевелят, плавно покачивают у дна. Чаще же рыба соблазняется неподвижной приманкой. Но даже если плотва клюет только на «стоячую» мормышку, надо время от времени чуть теребить приманку и вновь выдерживать паузу. Бывает, что после таких манипуляций тут же следует поклевка уже на неподвижную приманку.

И ВСЕ-ТАКИ ТЕЧЕНИЯ НЕ ИЗБЕЖАТЬ
Надо сказать, что и при идеально отлаженной снасти влияния течения не избежать. Обычно это выражается в том, что леску начинает тянуть вниз, и создается впечатление, что дно «пропало», и вы вдруг попали в какую-то яму. Тут новичкам надо запомнить одно важное правило: постарайтесь четче зафиксировать глубину в самый первый момент ловли. Потом - даже при «затяжках» течением лески - вы можете быть уверены, что все равно ловите где-то совсем недалеко от дна. Есть еще один вариант: можно, например, поставить где-нибудь в 20-30 см от мормышки небольшое грузило, но только такое, которое не слишком осложнит своим весом игру мормышкой. В противном случае вы не будете четко ощущать момент поклевки, и рыба будет попадаться скорее случайно - при вашей подсечке на «авось».

При ловле поплавочной удочкой на течении и большой глубине некоторые рыболовы ставят грузило (массу его подбирают в зависимости от силы течения) не прямо на леску, а на поводке. На леске имеется кембрик, в который вставляют проволочку с петелькой, точно такой же, как у поплавка. К этой петельке и подвязывают поводок - отрезок лески диаметром 0, 25 мм и длиной 20-25 см. При такой оснастке приманку не сносит течением, рыба смелее берет насадку, поклевки заметнее. Передвигая кембрик по леске, рыболов опытным путем может быстро найти оптимальное расстояние от кембрика до крючка. Обычно это расстояние должно быть на несколько сантиметров длиннее поводка с грузилом.

И последнее. Всю зиму на глубоких местах русла или где-то рядом с ним рыба может вдруг «вскрыться» в полводы - порой на 3-4 м выше грунта, а то и вообще в 2-3 м от нижней кромки льда. Так что есть смысл время от времени тщательно облавливать все горизонты воды. Только удочка для этого нужна с более тонкой снастью и некрупной мормышкой. Ловить же лучше на одного - максимум двух мотылей, а играть приманкой активно, с быстрым подъемом.

автор Владислав БОРОДАЧ

 
Рейтинг@Mail.ru