Сохранение живой рыбы


Сохранение живой рыбыПривезти домой выловленную из воды рыбу свежей не очень сложно. Для этого ее надо аккуратно снять с крючка, поместить в садок из досок, между которыми оставлены щели для лучшего обмена воды, а сверху сделана крышка из прутьев или сетки. Садок должен быть прочным и достаточно вместительным, чтобы рыбы, находящиеся в нем, как можно меньше терлись и бились друг о друга. Держать садок надо в тихом, затененном кустами или мостками месте глубиной не менее 1 метра, где вода попрохладнее. Ни в коем случае нельзя ставить его у прибойного берега, Здесь условия настолько "некомфортные", что рыба быстро погибает Чтобы поместить садок поглубже, к нему привязывают груз.

Крупную рыбу держат поодиночке на кукане, опущенном в воду на глубоком месте: карповых - на мягком капроновом шнуре или леске, пропущенной через жабры, только не между жаберными тычинками; хищникам, той же щуке, прокалывают металлической застежкой нижнюю челюсть - в таком состоянии она способна даже охотиться. Если приходится таскать хищника на кукане за лодкой, застежкой схватывают сразу и верхнюю и нижнюю челюсти, чтобы пасть рыбы была закрыта и напор струи не давил на ее внутренние органы, вызывая скорую гибель. Состояние рыбы в кукане надо периодически проверять. Уснувшую немедленно удаляют из садка или снимают с кукана, так как в воде мертвая рыба портится быстрее, нем на воздухе.

Если поблизости протекает небольшой ручеек, можно, перегородив его или выкопав рядом ямку пустить туда, после заполнения ее водой, пойманную рыбу прикрыв ветками, чтобы не выпрыгнула. В студеной воде рыба останется живой до конца рыбалки, даже если она продолжается несколько дней. Если сохранить рыбу живой не представляется возможным, ее сразу же надо умертвить. Ударом палки по голове рыбу оглушают и делают прокол в задней части головы. Усыпить рыбу можно и защемлением узлов нервной системы: карповым - сильно нажать на затылочную часть головы, угрю - "прищемить" хвост Крупную и среднюю рыбу по возможности обескровливают Для этого ее не потрошат а делают сквозной надрез позвоночника около самого хвоста и, подержав рыбу немного хвостом вниз, дают стечь крови. Жабры вырезают и выбрасывают.

Если приходится хранить рыбу в неблагоприятных температурных условиях или довольно долго, ее потрошат, но не моют в воде и не солят, а только насухо протирают травой и тряпкой. Вслед за тем, вставив распорки, рыбу быстро распластывают и на 15-20 минут вывешивают на ветру на открытом месте, для удаления излишней влажности с поверхности тела рыбы. При этом оно покрывается тонкой незаметной пленкой, которая защищает рыбу от порчи. Слегка подвяленную рыбу перекладывают крапивой или свежей осокой (ни в коем случае не влажной), следя за тем, чтобы одна тушка не соприкасалась с другой.

Если отсутствует возможность сохранять рыбу таким путем, ее закапывают в прохладный прибрежный песок, ямку вырывают поглубже, в тени. Укладывая рыбу плотно закрывают ей рот и жаберные крышки. Над ямой ставят ветку Помогают довезти рыбу домой свежая долька чеснока, кашица из хрена. Неплохим консервирующим свойством обладает уксус. Им пропитывают тряпку и заворачивают а нее рыбу лучше предварительно присоленную.

Как определить, не испортилась ли рыба, пока вы везли ее домой? Основные признаки свежей рыбы: плотное мясо, ярко-красные жабры, выпуклые прозрачные глаза и гладкая прозрачная чешуя, плотно прилегающая к коже. Если нажать на кожу пальцем, ямка на поверхности или совсем не образуется или быстро исчезает. В воде свежая рыба сразу же тонет. В сильную стужу рыбу следует беречь от чрезмерного замерзания. Сняв с крючка пойманную рыбу ее следует положить в сумку и убрать в рыбацкий ящик или оставить на льду засыпав снегом. Оттаявшую рыбу дома вновь замораживать нельзя, поскольку вкусовые и питательные качества ее ухудшатся.

В походных условиях можно приготовить или сохранить рыбу еще более простым способом. Очищенную и вымытую, ее натирают солью, заворачивают в несколько слоев бумаги, смачивают водой и, положив в горячую воду сверху насыпают раскаленных углей из костра. При желании внутрь рыбы кладут немного лука и лаврового листа. Примерно через час (в зависимости от величины рыбы) ее вынимают и едят или, остудив, убирают в корзину.

Сохранить рыбу свежей в походных условиях можно и без ледника. Сложив очищенную и разделанную рыбу кусками в алюминиевую или глиняную посуду ее ставят в тенистом месте в воду предварительно сделав там каменный желоб или опустив в ручей долбленую колоду пару досок и тп, Такой походный холодильник около лагеря или места ловли весьма удобен. Охладить рыбу можно, обернув глиняный горшок, в котором она хранится, влажной тряпкой и установив его в тени, обязательно на ветру Периодически надо менять тряпки. Можно также горшок с рыбой опустить в колодец с водой так, чтобы вода не попадала в него.

 
Рейтинг@Mail.ru