Где искать щуку зимой


Где искать щуку зимойВ отличие от «летних» способы ловли щуки со льда не отличаются разнообразием. Главным образом это отвесное блеснение и ловля на жерлицы. А вот нюансов тут предостаточно. Знать их надо, чтобы не просто совершать прогулки по льду, но и возвращаться домой с достойными трофеями. Кроме того, отсутствие опыта приводит к весьма печальному результату - травмированию щук, уходящих после поклевки с оборванным поводком.

Обычно щука подкарауливает добычу в засаде - у камней, коряг или неровностей дна. Затаившись, она может долгое время стоять неподвижно, пока рядом не появится жертва. Щучьи засады, как правило, надо искать вблизи скопления мелочи. Найдя глубинную бровку или коряжник, следует сверлить лунки с таким расчетом, чтобы они располагались в соответствии со щучьими тропами и засадами. Широкий поиск щучьих стоянок лучше всего вести при незначительной толщине льда (до 30-40 см). Лучшее время для блеснения - первый и самый последний лед, когда щуки начинают группироваться в нижнем течении рек, впадающих в водохранилища или обширные озера. Щука клюет в любое время суток, иногда активнее днем, иногда - утром, а иногда - к вечеру. На жерлицы нередко попадается ночью. В глухозимье она малоактивна; оживляется она во время длительных оттепелей. Даже по перволедью с усилением морозов клев ослабевает. Но стоит начаться оттепели, как хищницы моментально активизируются.

«Живые» и «мертвые» зоны

Мне приходилось ловить щуку в разные периоды ледового сезона. И всякий раз я убеждался в том, что с нарастанием ледового панциря хищницу как будто подменяют. Либо она вообще не проявляет признаков жизни, либо группируется на участках, где кислородный режим остается относительно благополучным. Исключение - чистые лесные озера с родниковой водой, песчаным, песчано-хрящеватым или каменистым дном. В Новгородской области, например, я знаю несколько таких озер, где в любую стужу не бывает заморов.

Если в замкнутых водоемах отмирающая растительность в зимний период приводит к резкому сокращению содержания кислорода, то в реках подводные заросли - скорее достоинство, чем недостаток. Кроме мелководных заливов с илистым дном и стариц, отшнуровывающихся от реки с увеличением толщины льда. В подобных местах щуку можно ловить максимум неделю-другую после ледостава. Затем ее активность резко снижается. И если есть возможность переместиться в более комфортные и кормные участки, щуки дружно покидают «мертвые» зоны.

Другое дело - прибрежная полоса реки со слабым течением, заросшая водорослями. Здесь много укрытий, обилие разнообразной пищи для нехищной рыбы, которая, в свою очередь, привлекает хищников. Однако следует учитывать, что у берега, на глубине 1-2 м, чаще всего группируются мелкие щуки, до килограмма весом. Более крупные особи сюда наведываются редко, в основном в утренние часы. Главное же их местопребывание - изрезанные свалы в глубокие ямы, подводные косы в местах впадения притоков, коряжники на выходе из заливов, суводи за мысами и другие места, контрастирующие с общим характером береговой зоны. На средней или крупной реке достаточно обнаружить два-три таких места, чтобы успешно ловить здесь щук в течение всей зимы. После вылова нескольких щук места, удобные для засад, занимают другие хищницы, приблизительно одинакового размера.

Ближе к распалению льда ситуация меняется. Щука раньше других хищников покидает зимние стоянки, направляясь к местам будущих нерестилищ. В это время ее можно чаще встретить у закраин в нерестовых заливах, в местах впадения притоков. Конечно, чем обширней водоем, тем больше шансов на хороший улов. Любой искусственный водоем имеет свои особенности. Условия обитания в нем рыбы во многом зависят от регулирования уровня воды, перепад которого в отдельные периоды, особенно перед весенним паводком, может достигнуть двух-трех и более метров.

Поведение щуки, обитающей в зарегулированных водоемах, в подавляющем большинстве случаев стереотипно. Наибольшую активность после ледостава этот хищник проявляет, как правило, по первому и последнему льду. Исключение составляют водохранилища, входящие в систему водоснабжения крупных городов. По берегам здесь расположены насосные станции, регулярно осуществляющие забор воды. В таких водоемах кислородный режим сохраняется благоприятным в течение всего зимнего сезона.

Если вы часто бываете на одном и том же водоеме, целесообразно уловистые места отмечать еще по открытой воде. На обширных водохранилищах хорошо изучать рельеф дна во время сбросов воды. Обычно наибольшее понижение уровня бывает ближе к весеннему паводку, когда необходимо уменьшить нагрузку на плотину. Будущие места ловли в этот период определить несложно. Обычно я выбираю ориентиры на берегу и от них веду поиск и отсчет. Все данные о бровках, уступах, ямах, коряжниках заношу на самодельные карты. Поэтому на следующий год пробных лунок мне делать, как правило, не приходится: сразу выхожу на нужный пятачок, ограниченный порой всего несколькими десятками квадратных метров.

Пользуясь таким методом поиска, я обнаружил, например, довольно интересное место вдоль затопленного оврага на Нерли, неподалеку от впадения в Волгу. Когда-то на дне этого оврага протекал небольшой ручей длиной метров триста. После образования Угличского водохранилища берега оврага представляют собой два свала в глубину. Щуки брали здесь на глубине от 2,5 до 7 м, причем после поимки нескольких особей их место вскоре занимали другие. Я отметил характерную особенность: рядом со старым руслом Нерли попадались крупные экземпляры желтой речной щуки, а по мере приближения к берегу и сужения оврага - в основном средние щучки, а то и «зеленоватые» щурята, которых попросту приходилось отпускать. По перволедью щуки могут подкарауливать свою жертву у границ тростниковых зарослей, в окнах среди растительности. Для поиска закоряженных бровок и других подходящих мест неплохо воспользоваться эхолотом.

 
Рейтинг@Mail.ru