Зимняя ловля окуня. За глубинным «горбачом»


Зимняя ловля окуня. За глубинным «горбачом»Крупный глубинный окунь окутан неким ореолом таинственности, может быть, потому, что «горбач» – один из самых желанных трофеев рыболова зимника. Зимой его поймать довольно сложно. Он ведет скрытный образ жизни, мало перемещаясь по водоему. Традиционно его ловят на балансиры и зимние блесны, но с не меньшим эффектом можно применять безнасадочные мормышки и «чертики». В отличие от мелкой, тугорослой формы глубинный окунь растет быстро. Он встречается в больших реках, озерах, карьерах, каналах и водохранилищах на бровках, в русле, на предрусловых столах, подводных возвышенностях. Группируется в стаи всего по несколько особей. Обычно их вес составляет 0,5–1,5 кг. Сразу необходимо сказать, что и среди мелководной формы окуня встречаются солидные экземпляры (массой до 300–400 г). В водохранилищах и озерах в начале зимы глубинный окунь может выходить на 4–5 метровые участки, но уже через две недели после образования льда он отходит на 8–12 м.


Отличается глубинный окунь от своего меньшего собрата и внешним видом. Окраска глубинных особей отдает в белизну, в синеву; тогда как окуни мелкой формы обычно зеленоватого или зеленовато желтого цвета. Конечно, окраска во многом зависит от качества воды. Например, в озерах с песчаным дном окунь светлее, а в торфяных, наоборот, имеет почти черную окраску. Глубинный окунь вытянутостью тела и головы больше похож на судака. Мелкий окунь более короткотелый, и голова у него короче. И у того и у другого самки зимой с большим животом, набитым икрой, отчего кажутся более округлыми. Мелкий окунь вездесущ, довольно суетлив, крупный – степенный, малоподвижный. Мелкого окуня ловят массово. Глубинного же нужно долго искать, и он крупных стай не организует. Только на таких огромных водоемах, как Ладожское, Онежское озера, можно найти большие стаи глубинного окуня. На прудах глубинный окунь попадается в единичных экземплярах.

Тактика ловли
Есть существенные отличия и в тактике ловли двух этих форм окуней. Если для мелкого окуня подходит скоростная проводка мормышки или чертика по всей толще воды с высокой частотой игры, то для глубинного нужна игра у дна, и то в первые две три недели ледостава, а потом вообще многие ловят на неподвижную мормышку, слегка соприкасающуюся с грунтом. Происходит это потому, что глубинный окунь, круглогодичный рацион которого состоит преимущественно из малька, за осень нагуливает такое количество жира, что ему достаточно без лишней суеты провести суровый зимний период. В глухозимье он впадает в состояние, близкое к анабиозу, мало двигается и мало питается. В этот период полосатые увальни часто попадаются с пиявками на брюхе. Если и случаются выходы окуня на кормежку, то не более чем на два часа за сутки. Ловля напоминает ловлю плотвы на неподвижную мормышку с насадкой из пучка мотылей. Да и поклевка похожа на плотвиную: легкие наклоны, едва заметные касания. Часто отмечается подъем кивка, во время которого необходимо сделать подсечку.

Соответственно поклевкам нужно выбрать модель кивка. Очень чувствительна для ловли на подъем белая полимерная пластина (поликарбон и другие материалы). Она изготавливается на конус. Длину пластины следует отрегулировать так, чтобы угол ее наклона под весом опущенной в воду мормышки равнялся 25–30 градусам. Я применяю кивки длиной 6–7 см. С более длинными кивками нередко запаздываешь с подсечкой. Ловят преимущественно, установив удильник на льду. Можно держать его в руке и временами чуть шевелить мормышкой, чтобы создалось впечатление, будто ожил мелкий донный организм.

Я заметил, что на подмосковных водохранилищах многие специалисты по ловле крупного окуня на больших глубинах, где нет заметного движения воды, применяют максимально тонкую леску. Так как даже килограммовые экземпляры в середине зимы сопротивляются слабо, обычно используют леску высокого качества диаметром 0,08 мм. Самая тонкая леска позволяет быстрее опускать мормышку ко дну и фиксировать малейшие поклевки. Подходя к приманке, окунь ее не замечает. Поскольку длина лески при ловле на больших глубинах большая, она, растягиваясь, хорошо отпружинивает рывки рыбы при вываживании.

В основном, конечно, в середине зимы ловля малоподвижного глубинного окуня носит случайный характер. Раззадорить его можно, если, примерно зная места концентрации «горбачей», одни и те же лунки подкармливать мотылем. Тогда окунь постепенно накапливается, начинает брать более менее сносно. За примером ходить далеко не надо. На Цимлянском затоне Оки всю зиму с переменным успехом ловят крупного окуня на глубинах 8–12 м. Чистого или смешанного с грунтом кормового мотыля опускают на дно в кормушках. При сверлении лунки для кормушки нужно учитывать возможный снос мотыля течением.

Еще одна немаловажная деталь. Я заметил, что малоподвижный глубинный окунь может долго не замечать мормышку, если она расположена по отношению к нему не в том профиле. Допустим, крючок каплевидной мормышки направлен строго на окуня или же строго от него, тогда в глазах рыбы мормышка выглядит как капля вертикальной направленности. Покрутив пальцем леску по часовой или против часовой стрелки, можно расположить мормышку по другому, и тогда она будет выглядеть для окуня более привлекательно. Иногда, чтобы более выгодно расположить мормышку, приходится самому сдвигаться по окружности.
 
В начале же зимы глубинный окунь с переменным успехом ловится в течение всего дня. Когда он еще достаточно активный, применяют тактику поиска с помощью тандема чертиков. Правда, на уловистых «точках» вылавливают обычно не более 2–3 рыб, и снова приходится искать подходящее место. В этот период на подмосковных водохранилищах, таких как Можайское, Рузское, Озернинское, Истринское, вполне реально ловить на «чертика» глубинного окуня массой от 0,5 до 1,5 кг. На перечисленных водохранилищах некоторым рыболовам удается ловить настоящих «горбачей» в течение всей зимы попутно с лещом.

Замечено, что окунь и судак почему то любят сопровождать косяки этой рыбы. Глубины – от 8 до 14 м. Используют также тандем из двух безнасадочных «чертиков», суммарный вес которых составляет 0,5–1 г. Возникает резонный вопрос: почему два, а не один «чертик»? Дело в том, что, если поставить одну приманку массой 1 г, количество поклевок уменьшится примерно в 10 раз. Глубинному окуню крупные «чертики» не нравятся. Применение более легкой приманки не в тандеме нецелесообразно, так как она будет слишком медленно идти ко дну и может иметь большой снос на русловом течении. В отличие от леща, который клюет на «чертика» почти всегда вблизи самого дна, глубинный окунь, как и судак, может подниматься за приманкой на высоту до 1,5 м.

Толщина лески должна соответствовать суммарному весу приманок. Игра «паровозиком» из двух «чертиков» медленная, ритмичная: ведь на больших глубинах быстрая игра, как ни старайся, с нужной частотой приманке не передается. Ближе к весне глубинный окунь начинает брать хорошо на рассвете и перед закатом. Иногда он делает выходы на предрусловые участки с глубиной 3–5 м. Здесь его можно ловить на безнасадочную мормышку каплевидной или шарообразной формы. При выборе мормышки исходят из правила – чем меньше мормышка, тем она должна быть светлее. Иногда на крючок подсаживают личинку чернобыльника или две бусинки – одну оранжевого, другую желтого цвета. Игра, как и при глубинной ловле, размеренная, плавная. На Вазузском водохранилище в марте – апреле мне удавалось за утро взять до пяти настоящих «горбачей».

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru