Секреты ловли карася. Часть 1


Секреты ловли карася. Часть 1То, что карась неприхотлив, нетребователен к условиям обитания, хорошо известно. В этом смысле с ним может соперничать разве что ротан. Казалось бы, и во всем остальном с этой рыбой не должно быть проблем. Но вот знатоки-карасятники на протяжении уже нескольких столетий утверждают, что привередливость карася - явление чуть ли не закономерное, не поддающееся объяснению. Так ли он загадочен? Для начала приведу выдержки из своего дневника:
«4 июня 1996 года. Приехал на водоем в 7 часов утра. Накрапывал мелкий дождь. Накануне стояла довольно холодная погода. Ночью столбик термометра опускался до +4 градусов. Ловить решил с западного берега, на участке, где в камышах совсем недавно терся карась. Кормил рублеными червями, закатанными в глину, и гранулированным комбикормом. До обеда карась не брал ни на животные, ни на растительные насадки. И после того, как подул довольно сильный юго-восточный ветер, я уже было собрался уйти домой, или перейти к подветренному берегу, но… хорошо, что остался на прежнем месте.


Оснастку пришлось видоизменить: основное грузило сдвинул вплотную к подпаску. Насадил корочку хлеба. Почти сразу поклевка! За полтора часа поймал около 20 хороших карасей, из них лишь трех на опарыша. Каждый второй был с икрой или молоками. Затем клев резко прекратился. В этот день температура воздуха была 15-16 градусов…» «5 июня 1997 г. В 6.30 утра началась гроза. Дождь лил с перерывами около двух часов. После грозы поймал всего 4 карасей на «бутерброд» (опарыш с мотылем). Клев был слабый на всех участках водоема. Весь день дул северо-западный ветер…» В обоих случаях речь идет о рыбалке на одном и том же водоеме - платном подмосковном пруду, в одном и том же месяце (даже числа почти совпадают), но в разные годы и при различных погодных условиях. Благодаря таким записям, которые полезно вести регулярно, я пришел к выводу, что, хотя клев карася в целом и непредсказуем, все же с учетом некоторых факторов шансы на улов можно увеличить.

Традиционное меню

Любая рыба, как это ни тривиально звучит, лучше всего ловится, когда хочет есть. Карась, в отличие от подавляющего большинства других карповых, в этом отношении большой оригинал. Его организм устроен таким образом, что он в состоянии анабиоза или полуанабиоза способен длительное время обходиться вообще без пищи. Не только в зимний период, но и при резких похолоданиях летом или, наоборот, с усилением жары и ухудшением кислородного режима. С другой стороны, у теплолюбивого карася не так много в году времени, чтобы обеспечить рост за счет потребления корма. Четкое представление о том, когда и чем он питается в данном водоеме - первое условие для результативной рыбалки.

Заметное место в рационе золотого и серебряного карасей занимают детрит (донные отложения), личинки насекомых, всевозможные рачки, моллюски и их икра, черви и другой корм животного происхождения. Однако основу питания всех возрастных групп в большинстве водоемов составляют мягкая водная растительность, водоросли, главным образом диатомовые. С появлением ряски, например, карась устраивает сплошное пиршество. В это время он особенно капризно относится к предлагаемым приманкам. Следует учитывать, что ряска, содержащая крахмал, не только является питательным кормом для многих карповых рыб, но и прекрасно очищает загрязненную и бедную кислородом воду. Поэтому на участках водоема, где ветром ее прибивает к берегу, нередко можно обнаружить стайки жирующих карасей. В таких местах я чаще применяю растительные насадки.

Режим питания

Май - июнь, пожалуй, наиболее подходящее время для ловли карася, поскольку в этот период он наиболее активен. Хотя эти месяцы связаны с растянутым по времени нерестом, на любом водоеме можно встретить рыбу, уже отнерестившуюся или готовящуюся к икрометанию. Во время длительных пауз между любовными утехами (например, при похолоданиях) также возможны поклевки. В июле, с разрастанием «травы», корма у карася появляется предостаточно как в проточных, так и в замкнутых водоемах, и клев становится эпизодическим, оживляясь лишь в августе, до первых утренников, да в пору «золотого» бабьего лета.

Кроме того, нужно учитывать суточный режим питания. Карась - сумеречно-ночная рыба, и этим во многом определяется его поведение. В Подмосковье, например, я знаю несколько озер и прудов, где крупный карась берет исключительно в ночное время. В большинстве же случаев наиболее активный клев приходится на утренние часы, ослабевая или вовсе прекращаясь к полудню. В жаркие безветренные дни карася поймать трудно, но как только подует ветерок и на поверхности воды появится рябь, у него снова пробуждается аппетит. Вечерний клев, как правило, хуже. В пасмурную погоду с теплым дождиком карась иногда ловится весь день.

Рыбалка по открытой воде (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru