Охота на красноперку. Часть 1


Охота на красноперку. Часть 1Большие оранжевые глаза с красными пятнышками, ярко-красные плавники, блестящая чешуя с золотистым или даже розовым отсветом, - вот такими пышными формами природа наградила одну из красивейших рыб Украины - красноперку. Ловля красноперки представляет собой очень увлекательное занятие, это желанный трофей для любого рыболова, который, прежде чем отправить улов в садок, вначале полюбуется пойманной рыбой. По форме красноперка сходна с плотвою, однако имеет совсем другие глоточные зубы, отличается своим косым ртом, направленным вверх, острым выдающемся ребром на брюхе, желтой каемкой на губах, более мелкой и золотистой чешуей, а также тем, что спинной плавник у нее начинается не над брюшным, как у плотвы, а позади его. Глаза у красноперки оранжевые, с красным пятном в верхней половине спинной плавник у основания черноватый, на вершине - красный, грудной - серый, на вершине тоже розовый, а все остальные - кровяно-красные, даже малиновые.


Главное местопребывание красноперки - заливы и старицы рек, также проточные пруды и озера, где в изобилии растет камыш, тростник и другие водяные растения. Здесь она довольно часто встречается вместе с карасями, линями и лещами. Встречается далеко не всюду Есть места, где она весьма многочисленна, а где-то - составляет большую редкость, Большей частью она бывает в длину до 25 см и весом около 400 г; более крупные попадаются довольно редко, и только в исключительных случаях попадается красноперка весом до килограмма.

В тихих заливах, особенно с помощью бинокля, часто можно видеть красноперок, плавающих поодиночке у самой поверхности^ неподалеку от стоящих на берегу деревьев или просто на чистой воде. Обычно на открытой воде не заметно больших стай красноперок, да и по размеру красноперки бывают там мельче, чем в густых зарослях, к тому же они больше передвигаются. Основным местом нахождения и ловли красноперок являются травы и окна в них. Зная, в какой части водоема держится рыба, прежде чем начинать ловить, нужно понять, где конкретно она стоит и насколько активно питается. Когда ярко светит солнце и красноперки кормятся у самой поверхности воды, их легко заметить. В пасмурную погоду или при переменной облачности красноперка опускаются немного ниже, так что видеть ее уже нельзя. При этом красноперки могут выдать себя, например, объедая водных насекомых с нижней стороны листьев кувшинок: листья сильно трясутся, пуская круги, и передвигаются по воде. Когда красноперки кормятся в траве у поверхности.

они издают негромкое, но ясно слышимое отрывистое чавканье, которое очень часто раздается на месте кормежки стаи. Иногда так же чавкают и пойманные красноперки, О присутствии красноперок близко к поверхности можно узнать, например, увидев, как несколько рыб разом выпрыгивают из воды, напуганные подбирающейся снизу щукой. Летом красноперка держатся в верхних слоях воды, на чем и основана ее ловля в подкидку на муху. Чаще всего эта рыба стоит в окнах среди водорослей и камышей, у края водных трав и в других похожих местах, где ее, по большей части, и ловят. Но, вопреки утверждениям некоторых авторов, красноперки могут встречаться и довольно далеко от зарослей. Например, их можно видеть вокруг отдельных упавших в воду деревьев, где вся растительность представлена зеленью, нарастающей на их стволах, и небольшими островками водорослей у берега.

Снасть для ловли в подкидку довольно проста. Особой необходимости в катушке нет, так как можно выполнять точные забросы с легкой оснасткой. Здесь очень важна точность заброса, поскольку ловить приходится в крепких местах, где велик риск зацепа. Леску нужно делать чуть короче удилища. Длина удилища здесь имеет решающее значение. Осторожная рыба стоит у самой поверхности и видит рыболова гораздо лучше, чем он ее, поэтому слишком приближаться к ней не стоит Удилище должно быть длиной не менее четырех метров, с гибким кончиком и как можно легче. Удилища очень большой длины, пожалуй, тоже неудобны, ведь при ловле в подкидку удилище надо держать в руках и постоянно делать забросы, а для этого оно должно быть достаточно маневренным.

Крючок выбирается небольшой, особое внимание уделяется поплавку, который должен иметь минимальный размер - всего-то около 1,5 см в длину, и быть веретенообразной формы. Достаточное количество таких поплавков легко сделать самостоятельно из пенопласта, причем красить их необязательно. Поплавок одевается на леску через осевое отверстие и заклинивается в нужном месте любым удобным способом. Грузила, по идее, быть не должно, но если ветер мешает забрасывать или удилище не совсем подходит для такой легкой оснастки, приходится ставить легкое маленькое грузильце. Расстояние от поплавка до крючка должно быть где-то 12-30 см. Ловить лучше всего на мясную или комнатную муху, насаживая ее с головы. Можно ловить и на других насекомых - скажем, кузнечиков, но муха удобнее из-за своей распространенности и доступности. Не брезгует красноперка и червем, мотылем, хлебным мякишем и даже кусочками рыбы.

При ловле красноперок в подкидку настраивайтесь на активный поиск рыбы. При отсутствии или ослаблении клева не стоит задерживаться на одном месте, лучше вернуться на него позже, проловив другие характерные места обитания красноперки. Насаженное на крючок насекомое забрасывается в окно или по краю водной растительности, туда, где наиболее вероятно пребывание красноперки. Если рыба есть и обратила внимание на подброшенную приманку - поклевка следует сразу Если поклевки нет, надо, подождав секунд 20-30, тут же перезакидывать, так как рыба реагирует на падение насекомого в воду. Хорошо, если насаженная на крючок муха продолжает трепыхаться. Клюет красноперка быстро и довольно верно, хотя мелкая иногда срывает или бросает насадку

В качестве прикормки для красноперок можно использовать куски хлеба, которые подбрасываются во время ловли. Не следует бросать его слишком много, потому что, увлеченные большими кусками хлеба красноперки иногда перестают обращать внимание на муху. Если же рыба отдает предпочтение все-таки хлебу, игнорируя насекомых, то в такой ситуации разумно ловить на хлеб, экономя драгоценных мух. Красноперку, особенно экземпляры покрупнее, некоторые рыболовы с успехом ловят на спиннинг Да, да - красноперка плотоядна и зачастую ведет себя как хищник, преследуя мальков рыб. Рыбья молодь составляет хотя в целом и не очень большую, но все же стабильную часть в меню красноперки. А потому ее удается ловить как живцовой снастью, так и спиннингом на всевозможные искусственные приманки - мелкие вращающиеся блесны, воблеры, джиги.

Поскольку ожидаемый вес добычи не превышает полкилограмма, оптимальным будет спиннинг сверхлегкого класса. Удилище, рассчитанное на приманки до 7 г и длиной 1,8-2,7 м, среднего строя. Небольшая безинерционная катушка с тонко отрегулированным тормозом. На нее наматывают леску не толще 0,12-0,17 мм. Для блесен и воблеров это может быть любая качественная мононить. Для джигов более оправдана самая тонкая плетенка, хотя здесь играет роль индивидуальная приверженность рыболова к той или иной снасти.

Выбор подходящих для красноперки приманок весьма широк. Это, в первую очередь, вращающиеся блесны №№ 00-1: «Aglia Long 00» и «Black Fury 00», атак же «Aglia 0 Spin Fly» - эта блесна оснащена одинарным крючком с мушкой и почти не цепляется за траву, что очень важно в нашем случае, когда применяются тонкие лески. Среди воблеров можно отметить: «Rebel Tadfiy», «Rebel Crickhopper», «Cordell Wee Shad», «Ruzho Pare» - как плавающие, так и тонущие модели. Джиги выбираются легкого класса, с весом головки около 3 г, используются различными комбинациями твистеров. По популярности среди рыболовов на первом месте стоят вертушки и набирающие в последнее время популярность джиги.

 
Рейтинг@Mail.ru