От чего зависит клев. Часть 1


От чего зависит клев. Часть 1Кому из рыболовов-зимников не приходилось после дня рыбалки возвращаться без улова! Если не считать нескольких ершиков размером с мизинец, они обычно остаются на льду для ворон. Причин неудачи может быть немало. Рыболов, скажем, ловил леща на поплавочные удочки. А на этот раз рыба брала только на «игру», то есть снасть с кивком и мормышкой. Бывает и наоборот!
Активность рыб в зимнее время зависит не только от перепадов атмосферного давления. Есть множество других факторов, так или иначе влияющих на интенсивность клева. Рассмотрим главные из них. Атмосферное давление.  Влияние атмосферного давления на клев рыбы замечено давно. Еще Л.П. Сабанеев рекомендовал перед рыбалкой справляться с показаниями барометра. Этот фактор особенно сказывается в зимнее время, когда водоемы покрыты панцирем льда и из-за нехватки кислорода адаптационные функции рыб заметно угнетены.


Специальные исследования показывают, что самые богатые уловы бывают, когда давление сохраняется неизменным в течение 2-3 дней или медленно падает, или, напротив, повышается. Ухудшается, а то и прекращается клев, если в течение 1-2 дней оно меняется - то резко падает, то возрастает. У рыб резкие колебания давления связаны прежде всего с необходимостью увеличивать или уменьшать количество газа в плавательном пузыре, что, видимо, создает для них дискомфортные условия.
Ветры.  В зимнее время, несмотря на то что температура воды подо льдом относительно стабильна, на клев рыбы влияют воздушные потоки, особенно обширные циклоны и антициклоны (они вызывают перепады атмосферного давления).

Фазы Луны.  Должен оговориться сразу - я далек от слепой веры в безошибочность лунных календарей, графиков и таблиц, которые в последнее время нередко появляются на страницах рыболовных СМИ. Но и отрицать влияние фаз Луны на жизнь рыб и кормовых объектов, которыми они питаются, нельзя. Фазы Луны - это новолуние, первая четверть, полнолуние и последняя четверть. Рыболовная практика подтверждает выводы ученых, что лунные фазы так или иначе влияют на активность и клев рыбы. На протяжении ряда летя вел «лунный» дневник и убедился, что этот фактор сказывается на клеве. Основным механизмом влияния Луны на жизнь рыб и других подводных обитателей служат приливы и отливы. Во внутренних водоемах эти явления выражены намного слабее. А стало быть, и зависимость поведения речных и озерных рыб должна быть несравненно слабее. Тем не менее это не так.

Хорошо известно, что и нерест, и периоды активного питания многих пресноводных рыб связаны с лунным месяцем, а также зависят от того, в какой фазе и знаке зодиака находится Луна. Некоторые ученые выдвигают версию, что реакция рыб на лунные фазы может быть заложена в их генетическом коде еще на ранних стадиях эволюции, когда их далекие предки обитали в океане и, естественно, подвергались воздействию приливов и отливов, что и передалось по наследству. По другой версии, Луна вызывает возмущение магнитного поля Земли и именно это оказывает влияние на поведение рыб. Не вызывает сомнений, что многие живые организмы обладают высокой чувствительностью к магнитному полю и используют это, к примеру, для ориентации. Периодические изменения напряженности поля определяют периодические изменения их активности.

Влияние Луны можно объяснить и совсем просто. Если рассматривать ее в роли небесного светила. Клев рыбы в ночное время зависит от степени освещенности. Некоторые рыбы (например, налим) чувствуют себя подавленно в лунные ночи, другие (судак, лещ, голавль) лучше ловятся при свете луны. А если в новолуние или пасмурную погоду луны на небосводе нет, рыбы эти предпочитают питаться в светлое время суток. Вместе с тем какие бы версии мы ни выдвигали, нельзя не учитывать, что наряду с влиянием фаз Луны на поведение рыб в значительной степени влияют многочисленные явления природы: атмосферное давление, дожди, ветры, сезонные изменения, годовые, суточные, дневные ритмы питания.

Можно ли пренебречь при составлении лунного календаря клева такими явлениями, как половодье, появление ледовых заберегов на водоемах? Как известно, первый лед - это праздник для рыболова, период интенсивного клева многих рыб. В то же время теплолюбивые рыбы (сом, карп, линь, карась) наиболее активны летом - в теплую погоду. Весной и осенью при ловле как хищной, так и нехищной рыбы замечено, что лучший клев бывает поздним утром и вечером. Зимой в оттепели рыба берет с перерывами на протяжении всего светового дня. А крупный лещ лучше ловится ночью (с 23.30 до 1.30 и с 3.00 до 4.30). Что касается щуки, то на протяжении ряда лет я вел дневник, в котором отмечал наиболее благоприятные для клева этого хищника дни. При этом учитывал такие факторы, как показания барометра, температуру воздуха, направление ветра, фазы Луны.

По моим данным, при ловле со льда наибольшая активность щуки наблюдалась, когда атмосферное давление равномерно понижалось или повышалось при температуре воздуха от 0 до -3-4 °C, то есть во время оттепели, особенно на второй и третий дни после ее наступления. Ветер щука предпочитала западный или юго-западный. Относительно же влияния Луны я заметил, что чаще возвращался домой с хорошим уловом, когда она принимала форму полного диска. Как бы там ни было, в любое время года и суток, при любых фазах Луны неустойчивая погода, сильные ветры и другие природные явления не только ухудшают клев, но и могут вызвать полное его прекращение. Практика показывает, что влияние фаз Луны заметно лишь в хорошую, устойчивую погоду, когда в полнолуние Солнце и Луна встречаются, то есть Луна видна при заходе Солнца. В пасмурную погоду, когда небо затянуто плотными облаками, влияния фаз Луны, по-видимому, рыбы практически не ощущают и на их клеве это не отражается.

автор - Казанцев В. - Ловим со льда. Все секреты зимней рыбалки (Полный справочник рыбной ловли)

 
Рейтинг@Mail.ru