Особенности ловли ночного леща. Часть 1


Особенности ловли ночного леща. Часть 1Крупного леща результативнее всего ловить ночью. Имея опыт ловли этой рыбы на различных водоемах, я для себя сделал вывод, что использование береговых донных снастей дает лучший результат. Преимущество такой рыбалки заключается как в возможности использования максимального количества снастей, так и в комфортности самой ловли. То и другое зависит от правильности выбора места.

Выбор места. Зависит от донных и береговых условий. Важно, чтобы и то и другое максимально сочеталось друг с другом. Известно, что крупные особи рыб многих карповых пород преимущественно питаются ночью, при этом подходя на кормежку к берегу. В целом ночное поведение леща имеет свои закономерности, несмотря на различие водоемов, однако его ночные выходы в малой, средней и большой реке могут существенно отличаться. Скажем, на небольших Шерне, Тверце, Пре он предпочитает береговые омуты, где стоит и днем. На Оке, Москве реке в ее нижнем течении он выходит на береговые отмели и мелководные каменистые гряды, находящиеся недалеко от русловых глубин. А в верхнем течении Оки мне приходилось ловить леща ночью на перекатах, где в засушливые годы речку можно было перейти чуть ли не вброд, при этом ямы или более менее спокойные места, где днем лещ мог бы укрываться от засилья купальщиков, находились отсюда за километр, а то и гораздо дальше.

Напрашивается вывод: от дневной стоянки до ночного места кормежки лещ может преодолевать большие расстояния. На Волге, на участках, где тянутся многокилометровые песчаные отмели со скудной растительностью и где в результате минимальное количество корма, лещ ночью кормится на русловых свалах. На русле его основной корм – ракушка дрейсена. Зная глубины реки, рельеф и структуру дна, нетрудно вычислить ночной выход леща. Если правильно рассчитать место ловли, то можно попасть на хорошую лещовую стаю, а точнее, стая сама найдет вашу прикормку и крючки с насадкой. Но при этом немаловажно и то, чтобы место для ловли оказалось удобным. Хорошо, когда берег низкий, отлогий, и вы можете взять леща в прямом смысле голыми руками, что сделать в этом случае нетрудно, тогда как использование подсака наряду с многокрючковой снастью и сложной оснасткой кормушки нередко усложняет рыбалку.

Еще важно, чтобы берег был свободен от высоких зарослей травы, кустарника и деревьев. Кроме того, рыболов должен учитывать и наличие водорослей в месте ловли. Если у берега идет широкая полоса кувшинок, рдеса или другой «травы», в таком месте выводить рыбу донкой значительно труднее. Что делать, если все же что то мешает удобству ловли? Ну, с кустарником и деревьями ничего не поделаешь – не стоит портить красоту топором. Высокую осоку или крапиву можно примять, скосить. А вот с водорослями как быть? Да никак. Если ширина плантации не превышает пяти десяти метров, а глубина позволяет заходить далеко в забродных штанах, то можно, используя длинное донное удилище, скажем, длиной 3–3,5 м, успешно брать леща у кромки водорослей подсаком с длинной ручкой.

На малых реках. В этом году в начале июня я ловил на Тверце. Недалеко от села нашел подходящий, нечетко выраженный заливчик. От моста, между свай которого быстро течет вода, шла отбойная струя, закручиваясь на омуте. Промерил глубину – в районе залива до 30 м от берега она составляла 3–5 м. Остальные глубины на ближайшем протяжении преимущественно 1–1,5, реже – 2 м. Решил, что здесь самое подходящее место для ловли. Закинул три фидера – два непосредственно в омут, а один на выход из него, левее по течению, как раз в то место, где закручивалась струя. Поскольку на берегу били родники и он был топкий, воткнул удилища прямо рукоятками вертикально в берег.

Удилища я взял все по три метра. Кончики у них гибкие, подобранные под среднее течение и не очень тяжелую кормушку. Пока было светло, ловил вприглядку, определяя поклевки мелкого подлещика по вибрации кончика удилища. Как стемнело, к вершинкам удилищ прикрепил колокольчики на прищепках. Мои звуковые сигнализаторы устроены таким образом, что после защелкивания прищепки на хлыстике удилища колокольчик вводится внутрь прищепки и, распирая ее, не дает ей слететь при подсечке и подмотке.

Первый лещ на 800 г клюнул в 11.30 на самую левую донку, которая была заброшена на суводь, т. е. фактически на участок выхода из ямы. Второй, чуть меньше, взял через полчаса на эту же донку. После этого одну донку из омута я переставил также на участок выхода из ямы, и на нее тут же случилась поклевка. Уже попался лещ на кило триста. И только около двух часов сработала донка, стоящая в яме. После этого клев как отрезало. Видимо, лещи в промежуток с 11 до 2 часов выходили из ямы в место, куда отбойная струя сносила корм, а в два часа они снова ушли в яму, и на этом их ночная кормежка закончилась.

К этому примеру могу добавить, что на Шерне, которая значительно уже Тверцы (местами ее ширина не более пятнадцати метров), мне приходилось ловить леща на русловом углублении, проходящем прямо посередине реки. При этом поклевки происходили в самых глубоких местах в центре ямы. Видимо, здесь лещ поджидал сносимый течением корм. Однако удивляет то, что, казалось бы, хорошо приготовленная пахучая прикормка должна была привлекать леща и к другим донкам, которые были заброшены не весть как далеко друг от друга, но этого не происходило. Очевидно, лещ настолько привыкает к своим ночным маршрутам (длинные они или короткие), что нисколько изменять их не желает.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru