Особенности ловли ночного леща. Часть 2


Особенности ловли ночного леща. Часть 2На реках средней величины. Как я уже сказал, на реках средней величины лещ может совершать длительные маршруты, чтобы выйти на кормовое место, а при наличии мелководья, расположенного рядом с русловыми глубинами, он выходит на него, при условии, что здесь есть пожива. Если отбойная струя хорошо промывает прибрежные водоросли, искать леща на мелководье нужно ниже их по течению. Каменистые прибрежные гряды также нельзя оставлять без внимания, так как между камней может застревать сносимый течением корм. Подходящими местами для ночной ловли леща будут и участки с обратным течением, которые нередко возникают за мысами, протоками, перед плотинами, где почти всегда можно найти тиховодные расширенные участки реки. Тенденция ловли здесь сводится к тому, чтобы как можно более точно забросить оснастку на границу быстрого и медленного течения.


На средних реках, скажем, на Оке, у леща достаточно большой выбор кормовых участков, в отличие от малых рек, где сносимому течением корму не всегда есть где задерживаться. Если это звучит не очень убедительно, то осмелимся сказать, что на малой реке, где редкие ямы чередуются с порой многокилометровыми чрезмерно мелководными перекатами, лещ просто напросто боится далеко отходить от защитных глубин. Он ведь тоже боится и людей на берегу, и хищников… Таким образом, если на малых реках очень важно найти лещовую яму и ловить в этом районе с использованием небольших кормушек, то на реке средней величины можно приблизительно угадать место дислокации леща и уже привлечь его к месту ловли с помощью кормушек типа «Hevy feeder».

В начальной стадии ловли важно иметь как можно больше хорошо вымываемого ароматного корма, который, уносясь вниз по течению, будет приманивать леща. В первые полчаса час желательно использовать объемные открытые кормушки, вмещающие в себя до 100–150 г растительного корма. Если средства позволяют, хорошо в растительный корм замешать опарыша из расчета 30 % личинок и 70 % смеси. Растительная смесь должна включать в себя крупные частицы, например в меру распаренный горох, который, кроме того, что будет далеко сносится течением, еще и возбудит аппетит леща своим запахом.

Кстати, растительная смесь с включением гороха нередко привлекает к месту ловли и сазана. Это не однажды случалось в моей практике даже при ловле на Пахре, когда на крючок попадались сазаны от двух до четырех килограммов. Здесь уместно сказать, что если есть шанс поймать сазана, то поводки нужно ставить из мононити не менее 0,3 мм. Кстати, если леска для поводков используется среднего качества (высшее качество не всем по карману), то вполне допустимо при ловле на быстром течении использовать поводки такого диаметра даже исключительно для ловли леща и подлешика. Замечено, что это не влияет на количество поклевок.

После того как участок хорошо закормлен и лещ начал активно брать, необходимо перейти на ловлю небольшими проволочными или контейнерными кормушками. Первые также предназначены для растительного корма или его смеси с опарышем, а вторые – для чистого опарыша. Иногда использование в качестве прикормки чистого опарыша творит чудеса, и лещовые поклевки следуют одна за другой. Для смены кормушек на конце основной лески вслед за вертлюжком ставится надежный карабинчик. Хорошие карабинчики изготавливает фирма «Owner».

На больших реках. Средние реки – это оптимальный вариант лещовой ловли. На больших реках, если вы не ловите с лодки, леща еще нужно поискать. Например, на Средней Волге до привлекательных для леща предрусловых поливов добросить с берега донкой не так то просто. Конечно, и там есть глубокие участки, которые подходят близко к берегу (обычно этот берег отличается большой крутизной), но не факт, что лещ сюда выйдет кормиться. Здесь также важно близкое соседство отбойной струи. По моему мнению, на Волге лещ предпочитает более долгое прикармливание, для чего за день два до рыбалки местные рыболовы выставляют сетчатые кормушки забитые сухарями, которые, размокая и вымываясь течением, привлекают кормовой дорожкой леща.

Эти кормушки привязывают веревкой к пластиковым бутылкам, которые выполняют роль буя. Если завести две три таких кормушки на 50–70 м от берега, то хорошо заметные ночью на поверхности пластиковые бутылки (нужно выбирать белого цвета) будут служить прекрасным ориентиром для прицеливания заброса донок. Следует учитывать, что наличие шлюзов на Средней Волге влияет на клев. Так, если шлюзы закрыты и течение минимальное, ночной клев леща может быть плохой. И наоборот, при нормальном течении лещ начинает активно передвигаться по акватории в поисках корма.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru