Потайные места заросшего пруда. Часть 2


Потайные места заросшего пруда. Часть 2Несколько слов о мормышке. Она может быть любой. На заросшем пруду возможны частые обрывы и зацепы, поэтому лучше брать простые и дешевые магазинные мормышки. В плане формы и цвета предпочтительнее взять те модели, которые своим видом напоминают насекомого или водный организм, живущий на водорослях, в корягах. Хорошо вместе с поплавком работают такие модели мормышек, как «муравей», «клопик», «конусная», «овсинка», «уралка», «дробинка», «чечевица» и др. В пасмурную погоду можно использовать светлые комбинированные мормышки, одна сторона которых свинцовая, а другая покрыта латунной или медной оболочкой, – они лучше заметны в воде. Перед насадкой на мормышку длинного червя можно разделить на кусочки размером 7–10 мм, оставив жало открытым. Если используется крючок, жало обязательно должно быть спрятано.


Насадка. Кроме червя, мотыля и опарыша, здесь хорошо может сработать (практически для любой рыбы) личинка стрекозы, а в местах, находящихся вблизи впадения ручьев, – ручейник. Кроме того, для окуня и карася нередко желанной насадкой оказывается маленькая коричневая пиявочка. Часто удачу в коряжнике приносят насадки растительного происхождения. Например, крупный карп – любитель сильно закоряженных участков – иногда отдает предпочтение распаренному гороху. То же самое касается и крупного карася. Иногда для этих рыб бывает очень соблазнительным «бутерброд» – распаренная горошина и червь, надетые на один крючок. Естественно, для ловли прудовой плотвы, карпа, карася, линя подойдут и распаренные зерна злаковых – ячмень, пшеница, перловка. На отдельных водоемах при ловле карповых прекрасный результат дает ловля на правильно подготовленное зерно кукурузы (иногда достаточно пользоваться магазинным консервированным продуктом).

Особенность оснастки . Основную леску для ловли в коряжнике и в «окнах» травы лучше брать диаметром не менее 0,15–0,2 мм, а поводковую – 0,12–0,14 мм. Крючок при этом может быть № 8–18 с длинным или коротким цевьем в зависимости от насадки. В «трудных» местах, чтобы не оборвать снасть на зацепах, иногда приходится пользоваться крючками, изготовленными из мягкой проволоки. В некоторых случаях мягкость крючка достигается отпусканием его на огне. При этом крючок должен быть очень острым, с загнутым внутрь, хорошо проникающим жалом. Если губа рыбы пробита и находится на поддеве, разогнуть крючок уже гораздо сложнее, чем в начальной стадии прокола.

Но все это касается относительно некрупной рыбы. Если речь идет о килограммовых карасях и средних карпах, то оснастка должна быть куда прочнее. Иногда даже приходится ставить основную леску толщиной 0,35 мм, а поводок – 0,3 мм (нужно учитывать, что вываживание порой происходит без малейших уступок рыбе, иначе говоря, «напролом»). Конечно, и крючок для сильной рыбы должен быть соответствующего размера и крепости. Удилище лучше брать недорогое, но легкое, средней жесткости. В качестве такой «палки» можно посоветовать углепластиковые удилища типа «Мастер» или «Волжанка». Поскольку рассматриваемая нами ловля носит экстремальный характер, леску приходится часто укорачивать или удлинять, поэтому удилище следует оборудовать кольцами и легкой катушкой, типа «нахлыстовая». Процесс ловли должен быть тихим и аккуратным. Если вы ловите не в «окне», то заброс надо делать немного дальше прикормленного места и осторожно подтягивать к нему насадку.

Зона мелководья. Еще один акцент в прудовой ловле можно поставить на ужении в зоне травянистого мелководья. Обычно это участки с глубиной не более полуметра, на которых любит жировать рыба. Особенно хорошо ловить в таких местах ранним утром, когда стайки плотвы, карасей, окуней подходят сюда кормиться. Здесь этих рыб ловят с поплавком без грузила. Достаточно того, что крючок с насадкой будет находиться в «свободном дрейфе», а если дно неилистое, можно снять и поплавок, но при этом необходимо внимательно следить за колебаниями лески. Используя контрастную мононить, легче ориентироваться в ситуации.

Вываживание. Как мы уже упоминали, в «трудных» местах снасть часто цепляется за растительность и коряги, и потому случаются обрывы. Применение более грубой, чем обычно, оснастки себя здесь оправдывает. Бывает, что рыболовы, охотясь за крупной сильной рыбой, вместо основной лески используют так называемый кевларовый шнур, шероховатая поверхность которого легко режет густую растительность. Существуют также специальные безопасные оснастки типа Safety Rid. Чтобы грузило не усложняло процесс вываживания, можно его присоединять к основной леске тонким, теряющимся поводком. После поклевки рыбу следует сразу вывести к поверхности. Для этого нужно уметь хорошо манипулировать удилищем. Удерживая рывки рыбы, ее следует очень быстро подхватить подсаком с длинной ручкой.

Влияние дна. Одна из наиболее распространенных прудовых рыб – карась. Он добывает пищу на дне, поднимая облако мути. Иногда можно определить местонахождение карасиной стаи по пузырям, всплывающим на поверхность воды. Это значит, что рыбы, подобно кабанам, если уместно такое сравнение, роют грунт в поисках корма. Летом, особенно в жаркие дни, карась зарывается в ил еще и для того, чтобы охладиться, а зимой, наоборот, – погреться. Карась зимует на дне с мягким большим слоем отложений. Летом он иногда выходит на места с твердым дном, где в большом количестве попадаются различные живые организмы. Чтобы выяснить характер грунта, подцепите на крючок грузило массой 20–30 г и после его заброса и погружения медленно протащите его по дну.

Минимальное сопротивление груза означает, что вы попали на илистое дно. Если леска идет с усилиями или рывками, это значит, что вероятнее всего вы попали на глину. Порывистые удары груза о дно, его скачки скорее покажут, что дно в этом месте твердопесчаное или гравийно каменное. Чаще в таких местах можно встретить карпа, а не карася. Если вы будете прикармливать рыбу на илистом дне, то надо помнить, что приманка поплавочной удочки может уйти вместе с грузилом или даже под своей тяжестью на дно, т. е. в ил, иногда на несколько сантиметров. Но не исключено, что на прикормленном месте карась будет искать прикормку глубже и обнаружит приманку. Зато в этом случае поклевки карася будут уверенные, так как он не чувствует здесь для себя никакого подвоха.

Влияние погодных факторов. Каждый рыболов должен помнить, что разная рыба хорошо клюет в «свое», благоприятное для нее время. Например, начало карасиного клева совпадает с цветением шиповника. Обычно опытные рыболовы пользуются местными признаками, достоверно прогнозируя погоду на два три дня вперед. Об изменениях погодных условий можно судить по виду облаков, характеру осадков, силе и направлению ветра, росе на траве, температуре и влажности воздуха, атмосферному давлению и по поведению некоторых животных, птиц, насекомых и растений. Иногда о погоде назавтра судят по закату солнца. Если закат яркий, медно красный и солнце садится не в тучи, то вероятнее всего погода будет ясной.

Карася, карпа и плотву лучше всего ловить в устойчивую тихую, сухую, безветренную и достаточно теплую погоду с постоянным атмосферным давлением или изменяющимся незначительно. Лучший клев наблюдается в утренние часы с рассвета, иногда вплоть до полудня, и в вечерние, фактически до заката солнца. Нередко активный клев любой рыбы бывает перед грозой. Иногда карась очень хорошо берет во время мелкого дождя, когда на воде появляется мелкая рябь. Если утром и вечером опускается туман – это часто совпадает с хорошим клевом любых рыб карповых пород. В тихие и теплые летние дни карась и карп часто выходят на мелководье, особенно в вечерние часы, когда вода максимально прогревается, делаясь похожей на парное молоко. И тут, как говорится, «не упусти момент». Карпа и крупного карася очень часто ловят ночью при слегка пониженном атмосферном давлении, а проще говоря, в пасмурную погоду. Клев этих рыб практически всегда прекращается на несколько дней с наступлением полнолуния.

автор: Алексей Горяйнов
источник: Всё о современной рыбалке. Полная энциклопедия

 
Рейтинг@Mail.ru